Я мягко говоря не любитель курения вообще и тем более — курения травки. И категорический противник других наркотиков. Тем не менее к легализации марихуаны отношусь спокойно.

Мы приехали в Канаду пятнадцать лет назад, и наше знакомство с проблемой происходило постепенно.Характерный запах можно было почувствовать в городе и задолго до победы легалайза: полиция к потребителям относилась зачастую не жестко, а медицинская марихуана разрешена еще в 2001 году. Продавцов вроде как ловили. Но тоже не всегда: во время ежегодных легалайз-шествий марихуану, судя по репортажам, можно было легко приобрести на месте.

Кстати, о шествиях: мне показалось интересным, что абсолютное большинство их участников — белые канадцы, притом что в Торонто они уже перестали составлять ”визуальное большинство”. Китайцы, индусы и другие большие группы иммигрантов на шествии если и были представлены, то очень небольшим числом участников.

Что изменилось для обычных людей после легализации? Практически ничего. Запах можно учуять на улицах немного чаще, но не так, чтобы непродохнуть. Возможно есть районы, где ситуация в этом смысле ”хуже” — я там не бываю. И я надеюсь, что все ограничения, установленные на курения табака, будут отнесены также и к курению ”травки”. Если за сигарету ближе девяти метров ко входу в общественное здание и на общественном транспорте должны в теории штрафовать, то и марихуану тоже позволять в этих местах не должны.

В новостях первое время мелькали сообщения в духе ”полиция задержала обкуренного за рулем”, постепенно такие новости пропали, хотя вряд ли обкуренных за рулем стало меньше — просто облавы полиция устраивает нечасто, а сообщать о каждом пойманном нарушителе или аварии по вине любителя травки не имеет смысла, ведь потребителям новостей это быстро приедается.

На совете директоров кондоминиума, в который я вхожу, обсуждали изменения, которые должны быть внесены в устав в связи с легализацией. Полагаю, что про эти изменения нам вспоминать в ближайшее время не придется. Один из соседей вроде покуривает, но без проблем для других.

Так как в Онтарио государство предпочитает оставлять за собой монополию на все ”греховное” (алкоголь и лотереи, например, удивительно, что до сих пор не объявили госмонополии на проституцию), то и на продажу марихуаны установлена государственная монополия — то есть право передано государственной конторе LCBO. And guess what Государство ухитрилось на продаже марихуаны терпеть убытки.

Официально в провинции установлен, если я правильно понимаю, следующий порядок: онлайн-продажи может вести только дочерняя контора LCBO, она же является единственным официальным поставщиком для частных магазинов, получивших лицензию. Заорганизованность, конечно, безобразная. В результате полиция продолжает вести войну с торговцами: магазины, торгующие марихуаной без лицензии, обкладывали бетонными ”баррикадами”. Тем не менее утверждают, что 60 (!) процентов потребителей марихуаны продолжают покупать её у нелегальных торговцев.

Говорят, что в Квебеке провинциальные власти применяют более разумный подход.

В общем и целом: ”проблема” легализованной марихуаны в Торонто отошла на второй план. Жителей города куда больше беспокоит, например, значительно возросшее количество убийств с применением огнестрельного оружия. Впрочем, кто знает, может эти проблемы и связаны? Но это уже тема для другого разговора.

PS Вспомнил еще одно следствие из легализации марихуаны в Канаде: теперь у некоторых канадцев могут возникнуть проблемы при поездке в США, где конопля все еще в основном запрещена. Даже везти с собой не обязательно: достаточно покурить незадолго до пересечения границы.

Закладка
Поделиться
Комментарии