Людей, перешагнувших рубеж 100 лет, становится все больше. И удивляемся мы этому все меньше. Конечно, уже сама по себе трехзначная цифра, характеризующая возраст живущего рядом с нами человека, способна внушить благоговейное почтение. Но вообще-то долгожительство (и не просто долгое жительство, а сохранение при этом здравого ума и физической, хоть и не легкоатлетической, бодрости) нынче перестало быть какой-то исключительной редкостью. Муж нашей знакомой юбилярши (а после ста каждая последующая годовщина смело может считаться юбилеем) дожил до девяноста двух лет; еще у одних наших знакомцев, супружеской пары, обе их матери скончались в возрасте ”95 +/-”. Моей собственной тёще, дай ей Бог здоровья, именно столько сравняется в феврале.

А ведь каких-то лет тридцать назад до такого возраста доживали — если речь не о жителях Кавказа — вообще считанные единицы, какие-нибудь тысячные, а то и десятитысячные доли процента от общего числа жителей страны. К примеру, Эстонии.

Удивительное — рядом!

Наша жизнь приобрела — и продолжает приобретать — черты и качества, которые еще несколько лет назад (я уж промолчу про десятилетия) были просто невообразимы. Параллельно какие-то, характерные вот только что, приметы времени стремительно и безвозвратно исчезают, словно и не было их вовсе.

И речь даже не о вселенских явлениях типа глобального потепления или нашествия на Европу беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, а о каких-то невзрачных житейских мелочах, о которых мы не задумывались или, напротив, про которые уже забыли, хотя прежде без них не мыслилось само существование.

…Во второй половине 80-х годов прошлого века мне по службе приходилось довольно часто бывать в Москве, и в один из таких приездов я встретился с давним приятелем, с которым мы познакомились в новосибирском Академгородке еще в далекие ”оттепельные” шестидесятые.

Этот человек уже сам по себе заслуживает особого разговора и даже книги. Он полностью отвечает американскому self made man (человек, сделавший себя сам). Родившийся в безымянном совхозе номер такой-то (какой точно — не помню), у малограмотной женщины, и плохо помнивший отца, который умер вскоре после его рождения, он в конце 80-х стал одним из первых, кого принято называть ”гражданин мира”. Имея двойное гражданство — России и США, он живет на две страны, точнее на два континента, а по сути — на два мира. И в обоих ему вполне комфортно. В общем, как образно формулирует такие феномены молодежный сленг, ”крутой чувак, продвинутый во всех отношениях”, включая технические.

На одной из наших встреч в Первопрестольной речь зашла об одной, важной тогда для меня, теме, и надо было посоветоваться со специалистом. Мой знакомец посетовал, что лучший спец по этим вопросам живет в Австралии. ”Но ничего, — тут же добавил он, — мы ему напишем в Сети, только придется дождаться позднего вечера, а то днем связь плохая: атмосферные помехи мешают…”.

После моего продолжительного замешательства и растерянных вопросов выяснилось, что речь идет о Всемирной Сети, или Паутине. Нынешние тинейджеры наверняка сочтут меня либо лгуном, либо сумасшедшим, но слова "Интернет" тогда еще не существовало…
Так я впервые столкнулся с системой, которая позволяет в режиме реального времени переписываться со сколь угодно отдаленным адресатом, не тратя при этом баснословных денег на телефонный разговор.

Курица или яйцо?

А всего через каких-то пару лет я уже сам передавал информацию в редакцию ”Советской Эстонии” со съездов Народных депутатов СССР и РСФСР при помощи компьютера, который был установлен в одной из комнат гостевого дома тогдашнего постпредства (постоянного представительства) Эстонской ССР в Москве. Сегодня в этих помещениях находится консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Российской Федерации. С этого компьютера, собственно, начиналось информационное агентство Baltic News Service (BNS).

Пятеро молодых, но вполне амбициозных ребят во главе с выпускником МГУ, уроженцем Тарту Алланом Мартинсоном, арендовали у постпредства старенький компьютер, кажется венгерский Robotron, который поначалу был установлен в библиотеке, а затем в упомянутом, и тоже арендованном, номере (по-моему, на четвертом этаже) гостиницы.

Сегодня это ведущее информагентство в странах Балтии, имеющее свои корпункты в большинстве стран Европы и Северной Америки.

Аллан, как и большинство тех, с кем он тогда начинал, давно занимается другими делами. В частности инвестициями, поддержкой новых стартапов, вообще — инновативно мыслящих предпринимателей, в первую очередь айтишников. Одно из его последних детищ — робот-доставщик (разносчик) почты и мелких торговых заказов Starship Technologies. Живет, как и мой новосибирский приятель, на две страны: Эстонию и США…

На мой взгляд, именно психологические сдвиги и есть то главное, что произошло с нами за последние три-четыре десятилетия. Кому из граждан СССР в середине 1970-х (в том числе и Аллану Мартинсону, которому сегодня чуть за пятьдесят) могло привидеться в самых разнузданных мечтах, что он сможет свободно разъезжать по всему миру? И ему будет позволено не только УЕЗЖАТЬ (что само по себе уже было немыслимым), но и ПРИЕЗЖАТЬ? И вообще жить, где захочется, работать, где нравится…

А все эти гаджеты, виджеты и девайсы — только внешние признаки названных перемен. Что здесь первично, а что вторично: девайсы ли определили перемены в психологии или наоборот — это рассуждения типа ”что было сначала — курица или яйцо?”. Не суть важно.

Не кажется, сударыня, а есть!

Где-то в конце 60-х город Новосибирск открыли для иностранцев. До того он был ”режимным объектом”. Нельзя сказать, что заморские гости хлынули в город на Оби бурным потоком, но все-таки их уже можно было видеть свободно гуляющими по улицам и площадям. В один из зимних вечеров группа молодых иностранцев забрела в молодежное кафе ”Эврика”, что в самом центре города.

Худо ли, бедно ли, но завязалась какая-то беседа с ”аборигенами”. Нам, конечно, было бесконечно интересно общаться с людьми ”с той стороны Луны”, да и им, по-моему, тоже. Компания у них подобралась очень пестрая, в смысле интернациональная, из университетов разных стран, и не только европейских. А кроме этой группы, было еще две или три, которые поехали дальше — в Красноярск, Иркутск…

Помню, как этот факт нас огорошил. И я задал вполне для советских людей нормальный вопрос: ”А как же правительства ваших стран смогут отследить, где именно каждый из вас в данный момент находится?!”

На меня посмотрели, как будто я зачирикал воробьем. А потом один из парней осторожно, чтобы не разволновать меня еще сильнее, поинтересовался: ”А для чего, собственно, им знать, где мы находимся? Разве у правительств нет других забот?”

Это произвело на меня такое сильное впечатление, как будто мне вот только что объяснили, что земля не плоская, а круглая, и не солнце вращается вокруг нее, а наоборот…

Сегодня нам кажется, что вполне нормально иметь возможность свободно съездить на отдых, скажем, в Турцию или в Тунис, в Грецию или в Испанию. Во Флориду, конечно, дороговато, да и далековато, но в принципе тоже можно. Нам кажется нормальным уехать на ПМЖ в Германию (Швецию, Бельгию и т.д.), а не поживётся там — вернуться обратно. Нам кажется нормальным, когда человеку вживляют электрокардиостимулятор, что дает ему возможность жить дольше и лучше — по крайней мере, в смысле здоровья. Нам кажется…

Но в том-то и дело, что всё это не КАЖЕТСЯ нормальным, а так и есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Нормально иметь выбор. В том числе и голосовать не за одного кандидата от ”нерушимого от блока коммунистов и беспартийных” (тоже как бы ”на двоих”), а за представителей от многих партий и союзов, и уж что избрали, то и носим… Нормально, когда у каждой семьи есть по автомобилю, а то и по два. Правда, это создает проблемы с парковкой, но тут уж, ребята, ваши (наши) проблемы. Хотели жить хорошо — будьте любезны!

И это все-таки более нормально, чем заставлять человека всю жизнь копить, отказывая себе во всем. А уже собрав нужную сумму, плюс все мыслимые и немыслимые справки, доказывающие, что эти деньги он не украл и никого не ограбил, потом еще …дцать лет ждать своей очереди на покупку автомобиля, на котором ездить удастся только уже его детям, а то и внукам.

…Я вам даже больше скажу: это именно сдвиги в нашей психологии, обусловленные желанием жить нормально, привели к изменению общественного строя на ”одной шестой части земной суши”, именуемому перестройкой, а не наоборот. Хотя: а какая разница?!

Давайте ценить то, что имеем. И делать то, что умеем. В идеале — как можно лучше. Не упираясь при этом рогом в вопросы, у кого какой паспорт, разрез глаз и кто на каком языке говорит.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии