Замначальника генштаба вооруженных сил КНР Кай Чжицзюнь отметил, что все показанные на параде вооружения — исключительно отечественного производства, что, по его словам, демонстрирует "независимый инновационный потенциал китайской оборонной промышленности". Он подчеркнул, что китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы КНР в сфере развития, пишет DW.

Военный парад принимал председатель КНР Си Цзиньпин, стоя в открытом черном лимузине марки "Красное знамя". Он заявил, что никто в мире не сможет поколебать "основ этой великой нации" и оставить "поступательное движение китайского народа и китайской нации".

Несколько тысяч человек вышли во вторник на улицы Гонконга с призывом к Коммунистической партии Китая "вернуть власть народу", сообщает агентство Associated Press, передает "Интерфакс".

Полиция ранее запретила проведение антиправительственных демонстраций 1 октября — в День образования КНР — и значительно усилила меры безопасности. Однако, несмотря на запрет, жители Гонконга собрались на многочисленных площадях и улицах. Большинство из них одеты в черное, так как сами протестующие называют 70-ю годовщину образования КНР "днем скорби". Некоторые из них держат в руках флаги КНР, перечеркнутые черными крестами.

Закладка
Поделиться
Комментарии