Суперзвездный состав сборной России, составленный из лучших игроков НХЛ и КХЛ, за три периода так и не смог пробить финского голкипера АХЛ Кевина Ланкинена. За две минуты до конца матча россияне заменили вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет они не смогли.

Дисциплина победила класс
Поединок в Братиславе прошел в равной борьбе (соотношение бросков 32:29 в пользу россиян). Финская команда хорошо изучила игру россиян и сыграла очень дисциплинированно, лишив соперника пространства. Когда же игроки российской команды выходили на убойную позицию, все шайбы тащил Ланкинен. К тому же финны практически не удалялись.

Проблемы в игре сборной России были заметны еще в четвертьфинальном поединке с американцами. Проявились они и в полуфинале. В третьем периоде российская команда в физическом отношении заметно сдала, а звездные ветераны НХЛ, на которых рассчитывал тренерский штаб, в очередной раз не смогли проявить себя в полной мере.

Как и в 2011 году, Финляндия снова выиграла у России полуфинальный поединок в Братиславе.

Четвертый год без финала
Российская команда четвертый год подряд не попадает в финал мирового первенства, тогда как финны продолжают удивлять: в их составе 18 дебютантов чемпионата мира и лишь 2 игрока НХЛ, но они добрались до поединка за золотые медали. А ведь в успешное выступление подопечных Юкки Ялонена мало кто верил даже на родине.

Соперник сборной Финляндии по финальному поединку определится в матче Канада - Чехия (начало в 20:15). Российских хоккеистов ждет матч за бронзовые медали.