"То, что сейчас происходит, это не подлежит даже обсуждению — каждую неделю мы получаем какие-то надуманные и неоправданные штрафы, какие-то предвзятые и пугающие документы. Конечно, мы тоже оступаемся, но мы живём, как все команды.

Например, в Маарду женщины собрались вдевятером, решили не играть, и на следующий день сразу штраф 5000 крон и результат +/-, второй раз +/- — и сразу будет штраф, и команда снимается. То же самое было с детской командой в Вильянди. По определёным причинам мы не смогли привезти 11 человек, и на следующий день штраф 5000 крон. Это детская команда, штрафуют максимально.

Самый скандальный штраф был 10 000 крон — по поводу дела Ярёменко. Мы подобрали с улицы парня, подготовили до уровня Лиги мастеров. Прошло 2 года. Его уже зачислили за Валга, но мы не получили никакой компенсации и ещё штраф в 10 000 крон.

За взрослых был заплачен штраф в 2500 крон. Я предупреждал, чтоб не ставил судить в Пярну пярнуского судью, но матч "Тервис" (Пярну) — "Аякс-Эстель" судил младший Саар, в итоге 4 жёлтых карточки и одна красная. Меня на матче не было, но как говорит Пуштов, половина карточек надуманные, а у них есть положение — если 5 карточек и более — штраф. Нам дают штраф 2500, причём тут деньги? Игроки итак наказываются, они пропускают игры, дела идут на комиссию. Сейчас Янис Юрьевич, наш тренер, дисквалифицирован до 5 января, спрашиваю — за что? Мне говорят, что он там предлагал судье не записывать в протокол жёлтую карточку игрока — это чистой воды провокация, можно в суд подавать за клевету. Я тогда могу сказать, что судья здесь пьяным был, но никто не слушает, и опять сейчас придёт штраф.

Все эти события произошли после моего выступления на открытии сезона в Пирита.

Насчёт нашего штрафа, который мне пришлось уплатить — иначе нас не допустили бы до соревнований. Ситуация была такая: ноябрь, снег, дождь, мы должны были играть с "Лоотусом", и так как разметку на травяном поле не видно, мы, посоветовавшись с главным арбитром Ханнесом Каазиком, решили играть на искуственном — там линии разметки вшиты, и играть было удобнее. Судья сказал: "Я с удовольствием проведу этот матч оранжевым мячом". Мы с пацанами целый час бегали, убирали по морозу это поле, сыграли, проиграли 2:4. "Лоотус" потом вышел в Лигу мастеров, и на следующий день мы получаем штраф в 5000 крон, за то что мы без разрешения неизвестно кого сыграли на искусственном покрытии. Ещё мы в этом матче получили штраф в 2500 за оскорбление судьи Мариен Оландер нашим врачом — хотя опять же это выдуманное всё, но они записали в протоколе.

Мы получаем деньги от города на развитие, а не штрафы платить, и сейчас все тренера в шоке, мы не знаем что делать, может, регистрировать новый клуб, потому как есть предупреждение до 12 сентября заплатить несколько штрафов, а что будет дальше?

Интересно просмотреть всю систему штрафов, куда эти деньги идут? Должны идти на развитие детского футбола, так было принято на конференции в Курессааре, а как происходит на самом деле? Я вообще считаю, что не должен платить деньги за детей! К тому же, получается так, что призами — медалями и кубками — поощряются только команды, выступающие в первой лиге детского футбола, а вторые и третьи лиги получают только грамоты. Да наш клуб своими штрафами мог бы обеспечить все детские клубы вторых и третьих лиг медалями и достойным судейством.

В первой лиге на матч назначается один судья вместо трёх, а в низших лигах вообще судьи не назначаются, судят местные тренеры и вообще посторонние какие-то люди. Из-за их некомпетентности и возникают конфликты между родителями, перерастающие потом в драки игроков и всех присутствующих.

Вообще, такого, как в нашем футболе, нет нигде. В какой стране возможно, чтоб в высшем дивизионе чемпионата играли 3 команды из одной системы — одна главная и два её дубля? Все сборные всех возрастов уже заранее составлены из игроков системы "Флора". У меня регулярно 5-6 команд в год занимают призовые места в чемпионатах Эстонии, и за всю историю клуба лишь 3 раза моих игроков вызывали в сборную, причём, дважды, вызвав, сразу же от них отказывались, заявляя им в лицо, что они игроки из "Аякса" и поэтому играть не будут!

В подтверждение этому и последние события в чемпионате Эстонии (А2, первая лига): чемпионом становится Нарва, второе место "Аякс" — и ни одного игрока из этих команд в сборную Эстонии приглашать не собираются. Возникает вопрос: какова вообще цель проведения чемпионата Эстонии? А позади десятилетний труд детского тренера. На протяжении 10 последних лет все юношеские сборные провально участвовали во всех отборочных играх чемпионата Европы. Не пора ли создать самостоятельную юношескую лигу футбола, которой будет руководить совет детских тренеров? Все, кроме "Флоры", у нас занимаются футбольно-оздоровительной гимнастикой, потому как нет шанса никуда пробиться, если ты не футболист клуба из системы "Флора". А когда перед пацанами в 18 лет встает вопрос, чем заниматься дальше — просто ходить на тренировки и ждать у моря погоды, или идти на стройку — они выбирают последнее, потому что жизнь такая.

Несколько лет назад к нам в страну приезжала делегация из Дании, мы показали им своё поле, так сказать, реалии нашей жизни — они были в шоке. С тех пор ко мне никого никогда не приглашают!

Мы вообще начинаем подумывать, чтобы выйти из-под эгиды ЭФС и создать Детскую лигу таллинского футбола, потому как не видим смысла путешествовать с детьми по всей стране, тем более, что нам постоянно ставят палки в колёса. У нас 19 детских и 5 взрослых команд в клубе, многие из них играют в один день, и представьте себе, нам делают в один день 3 выезда в разные города, а у нас один клубный автобус — да и я разорваться не могу. Как такое возможно?

В прошлом году "Нарва-Транс" зарегистрировал после 31 июля (последний срок) несколько игроков 86/87/88 годов рождения под личной подписью генсека Тыну Сиреля. В этом же году в нашей соответственной просьбе нам отказали, хотя ребята, которые приехали в Таллин из Нарвы учиться и жить, могли бы участвовать в чемпионате Эстонии по своему возрасту, а также среди взрослых. В конце концов хочу заметить, что в клубе есть эстоноязычные ребята, есть эстонская команда в А классе, женская команда эстонская, сейчас мы набрали 30 ребятишек 6-7 лет эстоноязычных — мы не делаем разделения по национальному признаку. Кому станет легче, если я всё это брошу, если дети опять пойдут по улице бегать? Я устал бороться с чиновничеством".

Также Борис Павлович выдвинул ряд требований от лица всего коллектива ФК "Аякс". Обязательное требование к Федерации Футбола Эстонии — она должна быть независимой, самостоятельной и объективной. Руководители наших эстонских клубов не должны входить в состав её руководства. Нужно также создать независимую судейскую коллегию, которая будет заниматься всеми вопросами судейства на различных соревнованиях.

Закладка
Поделиться
Комментарии