В Брунее мораторий на смертную казнь будет продолжать свое действие, несмотря на вступление в апреле в силу норм шариата, предполагающих, в частности забивание камнями за гомосексуальные связи и супружескую измену.

Об этом в воскресенье, 5 мая, сообщил султан Хассанал Болкиах в телеобращении перед началом Рамадана — обязательного для мусульман месяца поста.

"На протяжении более двух десятилетий мы де-факто практиковали мораторий на смертную казнь в отношении случаев, подпадающих под юрисдикцию общего права. Этот запрет будет применяться и к случаям, рассматриваемым в рамках законов шариата и предусматривающим широкие возможности для смягчения взыскания", — заверил султан.

Критика со стороны знаменитостей

Ранее власти Брунея подверглись жесткой критике со стороны мирового сообщества и целого ряда знаменитостей, включая американского актера Джорджа Клуни и британского певца Элтона Джона.

Правозащитная организация Amnesty International также осудила новые законы.

"Бруней должен немедленно остановить введение этих жестоких наказаний и пересмотреть уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека", — отмечалось в заявлении AI.

МИД Германии рекомендовал гражданам ФРГ, желающим посетить Бруней, внимательно ознакомиться с действующими там законами. "Состав преступлений, согласно законам шариата, в отдельных случаях касается и лиц, не являющихя мусульманами, особенно если один из участников — мусульманин", — говорилось, частности, в сообщении ведомства.

Закладка
Поделиться
Комментарии