Для начала Март Хельме обратил внимание на имена кандидатов, из которые четыре — с корнем Март. ”Имя Мартин имеет значение воина и победителя — оно из античных времен. Мы и сами воинственные, в этом нет никаких сомнений”, — заявил Хельме.

Главой МВД Хельме намерен заняться вопросами иммиграции, прежде всего — проблемами ввоза рабочей силы с Украины. Такая иммиграция, по его словам, губительна, поскольку нарушает демографическое равновесие эстоноязычного и русскоязычного населения. К тому же, с таких работников не платится государству налог.

Вторая вещь — внутригосударственная оборонная сеть. Проблема в том, что в рядах спасателей и полицейских многие скоро достигнут пенсионного возраста. ”Если бы, например, сейчас у нас случилась Бронзовая ночь, эстонская полиция с ней бы не справилась”, — считает Март Хельме.

Третья важная тема — создание погранохраны как независимой структурной единицы. Она должна стать первым барьером при возможном военном конфликте.

Кандидат на пост министра сельской жизни Март Ярвик — магистр в сфере защиты окружающей среды. Занимал разные должности: и управленческие, и работал таксистом и водителем автобуса. Десять лет занимался сушилками для зерна, привез их в Эстонию 300 штук. Считает, что эстонский хуторянин от этого выиграл. 20 лет занимался политикой в Ярваканди, из которых 16 — в должности волостного старейшены.

Когда станет министром сельской жизни, начать планирует с того, чтобы не ввели требования ЕС для наших хуторян — они строже базовых.

Кандидат в министры окружающей среды Рене Кокк поведал о своем опыте в сфере сельского хозяйства: он им занимался полжизни. Также был и предпринимателем, с конца 2017 года — председателем Раплаского волостного собрания.

Говоря о планах, он начал с Rail Baltic. ”Я и не стану делать тайны, что я никогда не поддерживал Rail Baltic”. Также, по его словам, надо всерьез заняться вопросами лесоводства и пересмотреть масштабы сплошных вырубок.

Кандидат в министры внешней торговли и ИТ Марти Куузик родом из Раквере, образование экономиста получил в ТТУ. 15 лет трудился в банковской сфере, три года — в сфере страхования, а также пять с половиной лет управлял Раквереским спортивным центром.
О своих планах как министра сказал так: ”Что у Эстонии есть предложить миру? У нас экономическая отрасль — на очень хорошем уровне, прекрасные сельскохозяйственные продукты, производство деревянных домов, электроника, туризм и т.п. Сверхважно — возможность развития экспорта high tech”.

Кандидат в министры финансов Мартин Хельме при вступлении в должность считает самым важным борьбу с приграничной торговлей. По его плану, акцизы надо пересмотреть и снизить. ”И чем быстрее и сильнее — тем скорее исчезнет вред для Эстонии”, — считает Хельме-младший.

Также, по его словам, госбюджет будут очень агрессивно пересматривать. ”Мест, где сэкономить, очень много, и суммы — очень высоки”, — пояснил кандидат.

Также Хельме поведал и об инвестициях в инфраструктуру. ”Разговор о том, что Эстония не может взять кредит, так как европравила не позволяют, не соотвествует действительности. Тут — вопрос желания: кто хочет — найдет возможность, кто не хочет — отговорку”.