Председатель молодежного крыла партии реформ Кристо Энн Вага, баллотирующийся в Рийгикогу, попытался оправдать устроенный премьер-министру телефонный террор тем, что Ратас получал в прямом эфире на телефон советы.

Однако режиссер программы Марек Мийл подтвердил Delfi, что во время эфира не видел у Ратаса в руках телефона.

Председатель Партии реформ Кая Каллас, комментируя выходку молодых реформистов, также сказала, что их звонки никак не могли помешать Ратасу во время дебатов, так как во время съемок телефоны использовать было нельзя, и они были выключены или поставлены в режим полета.

Поэтому она хоть и признала выходку глупой и непродуманной, но серьезной проблемы в ней не увидела. Тем не менее, Каллас обещала поговорить с причастными.

На вопрос Delfi, почему он лжет, Вага парировал, что лжет сам Ратас, утверждавший, что оставил телефон в гримерке студии ERR. В качестве подтверждения своим словам он указывает на сделанную вчера фотографом Delfi фотографию в студии, где Ратас смотрит в экран телефона.

Однако Вага ошибается, так как данная фотография была сделана за 20 минут до начала программы.

Вага все же признал свою ошибку и извинился за проделки, признав их ребячеством, вызванным предвыборной лихорадкой.

По словам руководителя бюро премьер-министра Танеля Кийка, Ратас, выходя из дома телевидения, обнаружил 14 пропущенных звонков в период с 22.35 до 22.57. Выяснилось, что семь номеров из восьми принадлежат реформистам. Трое из звонивших выставляют свои кандидатуры на этих выборах в Рийгикогу- это Кристо Энн Вага, Стен Лаансоо и Анти Хаугас.