Занесло меня на днях в таллиннский торговый центр Foorum. Занесло не так чтобы случайно, с некоей целью. А именно: у меня сломался мой старый верный мобильник, пришлось искать замену. А на фасаде здания маячил логотип известного мобильного оператора Tele2, стало быть, и соответствующий товар здесь должен продаваться.

Клиент всегда прав, но продавец еще правее

Надо сказать, что кое-какие навыки — и не очень приятные — общения именно с этой фирмой у меня уже имелись. Так чего, спрашивается, попёрся?! Да сработал тот самый ”авось”: мол, что было, то быльем поросло, кто старое помянет… и так далее. И зря сработал! Говорят же, что и на старуху бывает порнуха.

Однако, по порядку. В рядах пользователей Tele2 я состоял несколько лет, из них изрядный отрезок времени протекал достаточно гладко. Но потом начались сбои. А именно: с какого-то момента я вдруг стал замечать, что счета заметно превышают привычную грань, хотя разговоров за месяц больше я вести не стал.

Поначалу я не придавал этому особого значения: невелика беда, речь ведь шла о нескольких десятках центов, да и то не каждый раз. Потом мне как-то перестало казаться, что это мелочь: аппетиты у оператора возросли (клиент не возмущается — отчего бы не подоить лоха?), и ”прибавки” к счетам, соответственно, тоже.

Какое-то время я еще терпел, надеясь, что это просто ошибки в системе. Однако стал сверять цифры в счетах с показателями продолжительности разговоров в своем телефоне и действующими тарифами. Месяцы, когда то и другое совпадало, были для меня праздничными…

Наконец, однажды мне прислали счет, в разы превышавший реальность. Здесь мое терпение лопнуло. Вооружившись распечатками присланных мне оператором квитанций и счетов и приплюсовав данные, зафиксированные в самом телефоне, я отправился в представительство Tele2, квартирующее в Ласнамяэском торговом центре Prisma. Толку от моего похода было чуть. Мне как дважды два объяснили, что в моем телефоне данные ошибочные — из-за сбоя в компьютерной программе, а в их счетах и сопровождающих документах ничего подобного (в смысле сбоев) быть не может, потому что не может быть никогда…

Судиться из-за пары десятков евро смысле не было, проще оказалось плюнуть, расторгнуть договор и перейти к другому оператору. Что я и сделал без лишних хлопот.

”У меня каждый станет счастливым!”

И вот — новое свидание. Которое началось с легкого шока. То есть прежде, приходя в подобные публичные места, клиент (пациент, покупатель, посетитель, нужное подчеркнуть) брал номерок и спокойно дожидался своей очереди. Что я и собирался сделать, но, помыкавшись какое-то время по залу в поисках автомата с номерками, такового не обнаружил. Ослепительно улыбающаяся барышня за стойкой, к которой я обратился, любезно мне всё разъяснила. Оказывается, теперь я должен ввести в компьютер свое имя, а затем, когда подойдет мой черед, оно, вместо бездушных цифр, появится на огромном табло, и увидят его все присутствующие, и возрадуются…

Кому-то, может, это и пофиг, а лично мне неуютно даже когда мою фамилию выкликает медсестра, приглашая в кабинет врача, а уж в людном торговом центре и подавно. Словно тебя выставили на всеобщее обозрение, пардон, без портков…

В ответ на мои сетования и причитания, а нельзя ли как-нибудь иначе, без такого вот стриптиза, барышня гордо сообщила, что для фирмы, которую она имеет честь представлять, клиент — это не просто номер, а реальный человек. Tele2 хочет, дескать, чтобы посещение его представительств стало для клиентов более удобным. Как говорится, все удобства — на табло!

Так совпало, что несколькими днями позднее (оказывается, не только я такой привередливый, кому-то еще не понравилось новшество Tele2) в сети был опубликован комментарий на этот счет работника Инспекции по защите данных, который гласит, что если выведенное на табло имя находится в поле зрения не имеющего отношения к делу лица, то идентификационную систему следует пересмотреть и сделать так, чтобы для человека она была безопасной.

Но администрация Tele2 настроена решительно и своих позиций по улучшению качества обслуживания клиентов (в вольном толковании этого понятия) оставлять не намерена. В общем, как в прекрасном старом фильме Ролана Быкова ”Айболит-66”, где Бармалей заявляет: ”У меня в два дня все станут счастливыми. А кто не станет — я того в бараний рог согну, в порошок сотру и брошу акулам — у меня враз все станут счастливыми!”.

Должен ли джентльмен?..

Больше всего в этой истории меня умиляет пассаж о реальном человеке. Как я понял, это теперь слоган (по старой терминологии — девиз) Tele2. Так и напрашивается анекдот про чукчу: ”У нас все во имя человека, все для блага человека. Чукча даже этого человека видела!”.

Может, я бы и ограничился ностальгическими воспоминаниями о чукче и фильме, однако меня пробил экспериментаторский зуд. И, посчитав за благо уйти из Foorum`a с пустыми руками, чем вступать с тамошними барышнями в еще более пустые пререкания, я решил испытать счастье в уже знакомом пункте Tele2 в Ласнамяэской Prisma. По принципу ”однова живем!”.
Прихожу, с опаской оглядываюсь по сторонам… Нет, неумолимый прогресс сюда ещё не добрался, никто не требует, чтобы я ввел куда-то свое имя с целью его широкого обнародования.

…Я человек неприхотливый, мне все эти гаджеты с наворотами ни к чему. Мне бы простенький кнопочный аппарат, при одном условии: чтобы у него была функция Bluetooth и возможность сопряжения с моим устройством — беспроводной гарнитурой hand-free.
Спрашиваю у барышни: вот этот телефон я смогу совместить с моим наушником? Барышня, надо отдать должное, с кондачка рубить не стала, посоветовалась со старшей коллегой, сидящей по соседству. Та авторитетно-утвердительно кивнула.

Спрашиваю еще: а есть ли в комплекте инструкция пользования на русском языке? Барышня (первая) как-то даже вроде бы обиделась: ”Ну, конечно, есть!”. Поскольку больше мне от обеих барышень ничего было не нужно, я отбыл восвояси, с новым телефоном на руках. А уже дома выяснилось, что новый телефон функцию Bluetooth имеет, но сопрягаться готов с чем угодно (например, со всеми имеющимися в квартире телефонными аппаратами; на утюг и стиральную машину не проверял), но только не с моей гарнитурой.

Инструкции на русском языке в комплекте, кстати, тоже не было…

Попытка обменять этот аппарат на другой ни к чему не привела. Купить новый с предварительным опробованием на предмет желанного сопряжения — тоже, поскольку, как мне объяснили вежливые, но непреклонные барышни, вскрыть фабричную упаковку я могу, только уплатив деньги за покупку. А если снова окажется, что телефон и гарнитура не находят ”общего языка”, это уже мои проблемы. Технически покупка (телефон) исправна, так что претензии мои не могут считаться основательными…

Вот мне и подумалось: а может, чем тратиться на отнюдь не дешевые устройства для идентификации и персонификации клиента, было бы лучше, если бы администрация Tele2 больше времени и средств уделяла профессиональному обучению своего персонала? Потому что я не хочу быть неким ”реальным человеком” в виде выставленного напоказ моего имени на табло. Я хочу быть просто покупателем, для которого человек за прилавком — это не только посредник между предметом с витрины и моим кошельком.

Может быть, я хочу слишком многого, но мне нужен квалифицированный специалист, способный при необходимости помочь в выборе товара, отвечающего всем моим пожеланиям, поскольку сегодня в электронике не всегда может разобраться даже более-менее продвинутый пользователь, каковым я, например, не являюсь. А значит, нуждаюсь в профессиональном совете, а не в помощи при введении моего имени в чей-то компьютер.

Особенно если я вовсе этого не желаю.

Поэтому напоследок еще один анекдот: должен ли джентльмен помочь даме выйти из автобуса, если она хочет в него войти?..

Поделиться
Комментарии