По инициативе посольства России в Эстонии организуются различные ”исторические мероприятия”. Портал Sputnik сообщал о проведении в российском посольстве ”круглого стола”, посвященного годовщине Мюнхенской конференции 1938 года, в котором приняли участие ”эстонские политики, историки, журналисты и общественные деятели”. Хотя, на самом деле, помимо ветерана КГБ, школьного учителя и управляющего кукольным театром, там превалировали профессиональные российские соотечественники без определенного рода занятий.

Портал ”Славия”, позиционируемый как рупор российских соотечественников северо-востока Эстонии, сообщил о заседании в одном из таллиннских отелей ”эстонского исторического клуба” под чудным названием ”Chistoric Club Clio”. Почти те же персонажи, под присмотром посла России Александра Петрова и еще двух сотрудников российского посольства, обсуждали тему ”1937-1941: Эстония накануне войны”.

О цели мероприятия проинформировал осужденный за мздоимство бывший директор Народного дома в Маарду и по совместительству ”антифашист” Андрей Заренков: ”Появление новой дискуссионной площадки в Эстонии позволит привлечь не только признанных историков, но и продвинутую молодежь к обсуждению непростых тем в истории Эстонии”. А основным докладчиком выступил бывший сотрудник КГБ ЭССР Владимир Илляшевич, который рассказал о ”коллективном переходе работников эстонских спецслужб в органы НКВД СССР” и высоко оценил Соглашения о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой от 28 сентября 1939 года, в соответствии с которым на территории Эстонии были размещены советские войска.

Напомнил о себе российский фонд ”Историческая память”, специализирующийся на выпуске пропагандистской литературы, направленной, прежде всего, против стран Балтии. Российское информационное агентство ”РИА Новости” сообщило о презентации в Москве доклада ”Наследие Второй мировой войны в странах Балтии”, выпущенного ”Исторической памятью”.

Директор этого фонда Александр Дюков рассказал о ”героизации нацистских коллаборационистов в Прибалтике”: ”На сайте президента Эстонии среди глав государства значится Юри Улуотс. Это официальное признание его в качестве главы государства. Признание, которое, как отмечают эстонские юристы и международники, является обязывающим. Он известен тем, что в феврале 1944 года призывал эстонцев с разрешения немецких и нацистских оккупационных властей вступать в легион СС. <…> Мы видим деятельность коллаборациониста, действующего в частном статусе. Однако Эстония считает Юри Улуотса своим временным президентом. То есть призыв эстонцев в легион Ваффен СС осуществлял признаваемый современным эстонским государством в качестве такового глава Эстонии. Получается, Эстония признает, что она участвовала во Второй мировой войне в лице своего временного президента на стороне стран Оси против антигитлеровской коалиции. <… > Есть ряд мер, которые можно принять в отношении Эстонии”.

Дюков является автором книги ”Deporteerimised Eestis: kuidas see tegelikult toimus”, выпущенной в Эстонии фирмой Tarbeinfo, принадлежащей экс-гэбисту Илляшевичу. В этой книге Дюков предпринял попытку оправдать массовые депортации эстонцев в Сибирь. В Таллинне книгу Дюкова представлял ”международный медиа-клуб” под названием ”Импрессум”, созданный обозревателем ”Комсомольской правды” Галиной Сапожниковой с целью внедрения в эстонские СМИ тезисов российской пропаганды.

Несколько лет назад на пике своей активности руководители ”Импрессума” пытались легализовать ”медиа-клуб” путем заключения договора о сотрудничестве с Союзом журналистов Эстонии, который в то время возглавлял Пеэтер Эрнитс, являющийся сейчас членом EKRE. Вот что я написал в своей книге ”Двуликий ”Импрессум”: ”Эрнитс посещал многие мероприятия медиаклуба, правда, не регистрируясь и усаживаясь неприметно в задних рядах. Так он старался сохранить инкогнито, затерявшись среди зрителей”.

Информация об уже подготовленном договоре о сотрудничестве Союза журналистов с ”Импрессумом” просочилась в эстонские СМИ. Вот как на это в газете Sirp отреагировал Каарел Таранд: ”Если с неприятельскими органами по воздействию сотрудничает малозначимый журналист из газеты Kesknädal, то это не заслуживает особого внимания. Но чем известнее человек и чем более солидное положение он занимает в обществе, тем предусмотрительнее он должен относиться к своим действиям и взвешивать свои шаги. Так, рядовой журналист Пеэтер Эрнитс мог бы за приличную плату делать репортажи хоть из вражеской штаб-квартиры. Но председатель Союза журналистов Эстонии Пеэтер Эрнитс не может ходить на антиэстонские подстрекательские собрания, проводимые ”Импрессумом”.

Поскольку каждый опрометчивый шаг сопряжен с опасностью, что скомпрометированной окажется вся организация — Союз журналистов, являющийся важной структурной единицей нашего гражданского общества. Представим себе ситуацию, когда появляется бумага, которая свидетельствует о том, что ”Импрессум” и Союз журналистов Эстонии будто бы в какой-то форме заключили соглашение о сотрудничестве. И Союз журналистов Эстонии должен был бы или одобрить задним числом действия своего председателя, или же предпринять меры, вытекающие из устава Союза журналистов, по замене председателя”.

Вероятно, опасаясь скандала, Эрнитс не подписал договор о сотрудничестве с ”Имперессумом”, который Каарел Таранд называл ”чудной шпионской теневой организацией”.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии