Как пишет "Время новостей", главным фактором наряду с такими изменениями в землепользовании, как уничтожение лесов и трав, он назвал феномен "тойотизации". Этот термин ученый придумал для обозначения разрушений, производимых внедорожниками (они составляют больше трети в общей структуре продаж компании).

Как следует из доклада британского географа, внедорожники повинны буквально во всех природно-климатических бедах современной цивилизации. Так, поверхности пустынь были стабильными тысячи лет, потому что их обычно покрывал тонкий слой лишайника или гравия, сквозь который выдувало мелкий песок. Однако теперь, утверждает господин Гуди, пески разрушаются колесами внедорожников, "количество которых на юго-западе США и на Ближнем Востоке ошеломляет". Это, по его словам, способствует усилению пыльных бурь, которые за последние 50 лет стали происходить в десять раз чаще.

Как следует из доклада ученого, внедорожники стали виновниками "кровавых дождей" (названы так по цвету песка из Сахары), участившихся в Англии, гибели кораллов в Карибском бассейне и даже повышения уровня Мирового океана. Как поясняет ученый, от песка льды Гренландии темнеют и, поглощая больше солнечного света, быстрее тают.

Кампании против внедорожников уже давно перестали быть редкостью в США. Одна из громких акций прошла в ноябре прошлого года, когда группа экологов обвинила внедорожник Hummer (GM) в глобальном потеплении, загрязнении атмосферы и провоцировании астмы у детей, приравняв его по вреду для здоровья к сигаретам, и даже организовала в крупных городах штатов национальный день протеста против Hummer.

Однако затем выяснилось, что внедорожники весьма ценны для политиков: им нужны голоса владельцев этих машин. Джордж Буш лично пообещал (вслед за Арнольдом Шварценеггером, которому подобные меры помогли стать губернатором Калифорнии) снизить налоги на автомобили с большим двигателем. А лозунг "Хочешь Hummer? Голосуй за республиканцев!" стал частью предвыборной кампании президента США.

Закладка
Поделиться
Комментарии