Где провести субботний вечер жителю Ласнамяэ? Просмотрев афишу мероприятий, я остановил свой выбор на концерте по случаю 30-летия творческого центра ”Аплаус” в ”Линдакиви”. Цена билета — 5 евро — вполне приемлемая даже для небогатых людей. Разумеется, не из афиши я узнал об этом творческом центре, поэтому, собственно, выбором особо не мучился: конечно, надо идти на ”Аплаус”!
Поразительно и восхитительно
Соучредитель ”Аплауса” Игорь Ермаков перед началом концерта коротко познакомил публику с историей творческого центра. Такое название он получил лет через пять после того, как зародился в стенах 12-й средней школы (ныне Таллиннская Ласнамяэская гимназия). Не случайно именно там это случилось, потому что в то время творческая жизнь в школе била ключом: в каждом классе был свой ансамбль, и у учителей тоже имелся свой коллектив, постоянно придумывались какие-то конкурсы и прочее.
И, конечно, зародился он именно там еще и благодаря тому, что в школе той работал Игорь Ермаков, который, надо полагать, сам во многом способствовал созданию такой атмосферы. Если он сейчас обладает такой кипучей творческой энергией, то тридцать лет назад ее у него уж точно было не меньше.
За три десятилетия в ”Аплаусе” школу музыкального, вокального, театрального, хореографического искусства под руководством Ермакова и его коллег-педагогов прошли сотни детей. Есть воспитанники, у которых позади путь от первых робких шагов до профессиональной сцены, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Всего, кстати, воспитанники ”Аплауса”, как сообщил Ермаков, выступали в 25 странах.
За эти годы многие коллективы от центра отпочковались и существуют ныне как самостоятельные структуры: оркестр народных инструментов ”Златые горы”, шоу-группа ”Айрис”, Русский молодежный театр и другие.
Кстати, в ”Златых горах” до сих пор выступают несколько человек, начинавших учиться музыке у Игоря Ермакова, будучи еще первоклассниками. А оркестр это даже старше ”Аплауса” на три года. Стало быть, начинали ребята в семь лет, теперь уже им по сорок, а все играют в том же коллективе. Поразительно и восхитительно!
Одна из выпускниц ”Аплауса” назвала Игоря Ермакова и его жену Ирину, директора творческого центра, своими вторыми папой и мамой.
Собственно, уже только за то, что они, как заботливые родители, дают возможность раскрыть и реализовать свои таланты многим местным русским детям, руководители и педагоги ”Аплауса” заслуживают от всех нас огромной благодарности.
Он еще и поет
А ведь это еще не все. Субботний концерт вновь дал возможность убедиться: до чего же многогранно талантлив этот человек, Игорь Ермаков! Баянист-виртуоз, сам выступающий в составе ”Златых гор”, он всегда готов взять в руки еще с полдюжины музыкальных инструментов и точно знает, что стыдно ему за игру на них не будет — будь это хоть фортепьяно, хоть гитара.
Кроме того, как выяснилось, он также и поет. Правда, сам Игорь этой стороне своего творчества особого значения не придает, судя по шуточному предупреждению перед очередной песней: ”А сейчас — смертельный номер. Сам буду петь. Первый раз”. Впрочем, уточнил после паузы: ”Первый раз не в ресторане”. Стало быть, опыт выступлений в ресторане имеется. А когда запел, сразу стало ясно, что в том ресторане посетители наверняка каждый вечер осаждали певца-музыканта (с консерваторским образованием), требуя исполнить и ту, и эту, и другую песню.
В программе нашего концерта была песня ”Играл скрипач”, известная в исполнении Михаила Шуфутинского. А как было у нас? Грубоватый, с хрипотцой, голос у Ермакова, возможно, чем-то действительно похож на голос именитого певца. Но, в отличие от него, наш солист еще и на баяне себе аккомпанировал, удивительным образом извлекая из него звучание скрипки.
Плюс нежнейший девичий квартет ”Айрис”, плюс оркестр ”Златые горы” — и в итоге получилась собственная до того красивая, что местами за душу берущая версия ”Скрипача”. Ей-богу, ничуть не хуже, чем у Шуфутинского с его сопровождением. Как минимум, не хуже.
Под занавес концерта прозвучал уже уместный в это время года ”Рождественский вальс”. Кто же автор этой дивной мелодии? Игорь Ермаков, наш, таллиннский композитор. А таких добрых и глубоких слов песни? Ирина Ермакова.
Надолго запомнится и выступление гостьи из Пярну, исполнившей песню собственного сочинения. О том, что Эстония — дорогой и милый нам край, но мы — русские…
Конечно, мысль сама по себе не новая. Вопрос в том, как ее передать. Можно зачитать равнодушно в докладе по бумажке на каком-нибудь очередном заседании ”профессиональных соотечественников”, а можно — выразить в песне, да такой проникновенной, что мурашки бегут по коже.
А уходить не хочется
Между тем слушателей в зале — всего несколько десятков человек.
Впрочем, все относительно. Как-то, помнится, в этом же зале холодным декабрьским вечером нас было семеро на концерте Русского филармонического общества. Причем большинство из семерых оказались в фойе культурного центра по другим делам, работницы учреждения чуть ли не насильно затащили их в зал на бесплатный концерт.
Было ужасно неловко. Люди репетировали, готовились, вероятно, волновались перед встречей с публикой, а вышли на сцену — и увидели пустые холодные ряды кресел…
Между тем блестящий профессиональный пианист и композитор Владимир Игнатов и его друзья по РФО выступали с таким вдохновением, будто играли последний раз в жизни для ценителей классической музыки, до отказа заполнивших зал. Когда программа была исчерпана, ни один из семерых зрителей не шелохнулся. Наконец, одна дама, одиноко сидевшая в центре, спросила: ”Как, уже все? А уходить не хочется”.
История достаточно давнишняя, но и сейчас с таким же вдохновением Владимир Игнатов, к примеру, каждый год 1 октября, в Международный день музыки, с 10 утра и чуть ли не до 10 вечера почти беспрерывно исполняет на рояле в Центре русской культуры лучшие образцы мировой классики. Практически в пустом зале, конечно.
”А уходить не хочется” — те же слова были бы уместны и по окончании субботнего концерта в ”Линдакиви”, с любовью подготовленного в первую очередь для ласнамяэских жителей, которых, однако, не набралось и на четверть зала.
Видимо, многие полагают, что афиша с названиями местных творческих объединений вроде ”Аплауса” или Русского филармонического общества по определению не может обещать ничего интересного.
Тем не менее, у некоторых обычный, казалось бы, хотя и приуроченный к круглой дате, концерт в районном культурном центре вызвал чрезвычайно сильный душевный подъем. И гордость, и радость, и восторг от того, что рядом с нами живут такие великолепные, талантливые творческие люди.
Их много. Ведь то, что мы увидели и услышали за эти два часа — лишь крошечная часть того, чем и кем мы здесь богаты. Это лишь частичка того, что на самом деле и есть подлинная, чистая, восхитительная и, несмотря ни на что, прекрасная русская Эстония.