Вот пишу, а слезы душат и капают!..
Член эстонского парламента от Социал-демократической партии Яанус Марранди сделал на днях душераздирающее признание: зарплаты депутата Рийгикогу (2684,86 евро нетто) не хватает для того, чтобы с нее откладывать на сбережения или делать какие-либо инвестиции.
Горло сдавливают плохо сдерживаемые слёзы сочувствия горю народного избранника. Ужас из железа выжал стон, как совершенно справедливо сквозь смех и слезы писало светило советской поэзии Владимир Владимирович Маяковский. И добавляло:
”По большевикам прошло рыданье”
Большевики нынче не в моде, но это не отменяет простых человеческих чувств, включая соболезнование депутатам по поводу их нищенского существования. Ни тебе инвестиций, ни себе сбережений…
Да оно и понятно — ну куда там депутатской зарплате до, скажем, оклада денежного содержания председателя правления муниципального предприятия Tallinna Linnatransport (TLT) AS Дениса Бородича! Который, кстати, как раз ради этого оклада и ушел из того же Рийгикогу, откуда теперь собирается уходить Яанус Марранди. Ради такой муниципальной зарплаты, кстати, не грех уйти со своих постов и премьер-министру, и президенту республики. Тем более что лидеры государства за свои слова и действия несут-таки ответственность, тогда как руководитель TLT с таким понятием ничего общего не имеет.
Скажем, обещал бывший депутат Рийгикогу ”вернуть доверие жителей Таллинна к предприятию, а также возродить уверенность в сегодняшнем дне у его работников, улучшить имидж общественного транспорта и бороться с коррупцией”, а, судя по последним опросам, популярность общественного транспорта в столице даже падает. И ничего… Зарплата директора от этого нисколько не страдает.
Правда, что касается ответственности, то у депутатов парламента ее, можно считать, и вовсе никакой ни перед кем нет; ну так ведь и зарплата в два с половиной раза ниже, чем у главного городского транспортника…
Не знаю, имеется ли подобная синекура персонально для Яануса Марранди, или ему пока только греют подходящее местечко. Наверное, второе, поскольку о намерении уйти с Тоомпеа он заявил еще в сентябре, но по сию пору не спешит паковать депутатские причиндалы.
На хлеб не хватает, приходится есть пирожные
…Где-то примерно в первой половине 70-х годов коммунистическая партия и советское правительство в своих неустанных заботах о подопечном им народе вспомнили и о журналистах — передовом отряде бойцов идеологического фронта, чья зарплата тогда составляла в среднем примерно 90 рублей в месяц, считая нехилые оклады главных редакторов и их замов. Это как средняя температура по больнице, включая морг.
Насколько мне помнится, конкретно 1974 год стал переломным, когда со дня зарплаты журналистского корпуса были подняты примерно в полтора раза (от срока до семидесяти процентов, в зависимости от региона, с учетом надбавок — ”северных” и ”за вредность”). То есть прибавка была действительно ощутимой.
И только одна категория журналистов — практически все работники ТАСС и его местных филиалов (в Эстонии это было ЭТА) — оказалась обойденной этим благодеянием. И практически сразу же стало известно — по чьей вине: из-за тогдашнего генерального директора ТАСС Леонида Замятина, члена ЦК КПСС, как и полагалось ему по номенклатурной ”табели о рангах”. Когда ему на стол легло постановление о повышении окладов, он, радея в первую очередь о государственных интересах, поинтересовался, а сколько же его подчиненные зарабатывают сегодня (то есть на тот момент)?
Выяснив, что средняя зарплата тассовцев — примерно 120 рублей, товарищ Замятин до глубины души возмутился: да это же громадные деньги! ”Вот я, — тут же поделился он собственным опытом, — на днях был в ГУМе и купил себе прекрасный импортный костюм за 55 рублей!”. То есть получается, что на одну зарплату корреспондент может себе купить сразу два костюма, и ещё червонец у него останется, чтобы отметить это дело…
Правда, Леонид Митрофанович совершенно запамятовал при этом, что отоваривался-то он не просто в ГУМе (Главном Универсальном Магазине страны, прямо напротив Кремля), но в его особом отделе, куда имели регулярный доступ покупатели рангом исключительно не ниже члена ЦК, то есть как раз его, Замятина, уровня. Время от времени, в виде спецпоощрения, туда также пускали по особым приглашениям космонавтов и народных артистов СССР. А в этом отделе — легендарном ”двухсотом секторе” — цены для слуг народа были в разы ниже, чем в обычных магазинах…
На первый взгляд может показаться, что у этой истории совсем мало общего с ситуацией, в которой оказался депутат Рийгикогу. Но это только на первый взгляд. На самом деле общего между тем и другим достаточно. И в первую очередь роднит их то, что ни тогда, ни сегодня слуги представления не имеют, сколько денег потребно хотя бы только на необходимое тому самому народу, которому они служат.
Депутату Марранди мало его зарплаты в две с половиной тысячи евро ”чистыми”. А я знаю одну почтенную даму вполне преклонного возраста, которая ухитряется из своей пенсии в 430 евро не только оплачивать все коммунальные расходы, покупать себе время от времени одежду и обувь (не говоря уже про лекарства), но еще и откладывать что-то ”на черный день”. За инвестиции ничего не скажу — с ними у нее отношений нет никаких, но вот на сбережения хватает. Вот бы её в депутаты, она бы там всех научила, как сводить концы с концами на жалкие депутатские гроши.
Может, что-то в консерватории подправить?
Вообще в последнее время что-то слишком часто стали раздаваться из стана народных избранников сетования на низкие доходы. Тот же Денис Бородич ушёл на более сытные хлеба в городскую администрацию. Лайне Рандъярв совсем было собралась занять теплое местечко в Eesti Kontsert, да что-то там сорвалось, и пришлось ей — как наихудший вариант — возвращаться в парламент. И до них немало было таких, кто жаловался на безденежье. Теперь вот Яанус Марранди…
Я прошу прощения за грубость: а на фига мы их избирали?! То есть получается, что замок на Тоомпеа чуть ли не для большинства его насельников — это только эскалатор к сияющим финансовым вершинам? А то они, собираясь баллотироваться, не знали, какие зарплаты у депутатов!
Готов выслушать насмешки в свой адрес по поводу моей наивности, но рискну высказаться: а как же твердые обещания отстаивать интересы избирателей? Клятвенные заверения лечь костьми ради защиты демократии и свободы, а также формирования твердой законодательной основы общества и неукоснительного соблюдения всех законов всеми без исключения жителями страны? Я понимаю, что всякий труд должен быть оплачен, и труд законодателей — в том числе, тем более что этот труд, если к нему относиться добросовестно, на самом деле нелёгок. Но депутаты и так получают ежемесячный доход, на порядок превышающий среднюю пенсию. И публично заявлять, что этого мало, — как минимум хамство.
А может, действительно, как у Жванецкого, — что-то в консер… виноват, в самом Государственном собрании (прямой перевод с эстонского Riigikogu) не так? И кто должен это исправлять?
А вот пойдете 3 марта будущего года к избирательным урнам (если, конечно, пойдете) — пошевелите мозгами как следует. А если не собираетесь идти, то так и будете впредь утираться…