На пути из прошлого в будущее. В Тарту почтили и увековечили память героев-эстоноземельцев
Но, так или иначе, давние события иногда проясняются. Так случилось и в Тарту, где группа энтузиастов восстановила эпизод героической истории своей родины…
Того, зачем тартуская мэрия два года назад решила восстанавливать заброшенное, находящееся на территории бывшей воинской части здание, не понимали даже жители расположенных поблизости домов. Впрочем, это вообще мало кого интересовало. Поднимали тему, пожалуй, лишь родители детей, обучающихся в соседней школе верховой езды, да и то — лишь бы скоротать время, дожидаясь конца занятий юных наездников.
Даже после того, как была проведена консервация здания, никаких табличек или указаний на фасаде не появилось, а потому проходившие в прошлое воскресенье мимо него люди останавливались, не понимая, что за памятную доску окропляют водой священники. Подойдя ближе, прохожие рассматривали появившуюся на стене мраморную мемориальную плиту, на которой на двух — эстонском и русском — языках сообщалось, что это здание — храм 95-го Красноярского пехотного полка. Однако о том, что это за полк и какое он имеет отношение к городу Тарту, никто так и не понял. А между тем это воинское подразделение самым тесным образом связано с историей Эстонии…
Герои не нашего времени
Ровно 230 лет назад, в конце августа 1788 года, Екатерина II, намереваясь модернизировать армию, подписала указ, в котором повелевала создать новый вид пехоты — егерские корпуса. Чтобы наилучшим образом исполнить желание императрицы, члены действовавшего при Высочайшем дворе Военного совета постановили учредить особые воинские подразделения, в том числе, 4-й батальон Эстляндского егерского корпуса, в состав которого следует включить значительное число мещан и казённых крестьян Ревельского наместничества. Причём, поскольку егерские части считались тогда во всей Европе элитными, было решено, что и российским следует поставлять обмундирование не хуже гренадёрского и обеспечить солдат лучшим по тому времени оружием.
Для формирования нового войска были выделены немалые деньги, однако понесённые казной расходы оказались не напрасны. Подразделение, несколько раз менявшее названия и получившее в конце концов именование ”95-й пехотный Красноярский полк” участвовало во всех боевых действиях, от пребывавшей тогда в самом разгаре очередной Русско-турецкой войны и вплоть до Первой мировой…
Сколько эстоноземельцев сложили свои головы и понесли увечья в тех боях, теперь уже и не скажешь, но, видно, немало, потому что проводить отцов, мужей и братьев, откомандированных на Шипкинский перевал, возле Kaarli kirik в Ревеле собралось 8 августа 1877 года множество народу. Как сообщал в те дни корреспондент Eestimaa Kubermangu Teataja, ”всю не занятую войсками часть площади заполнила толпа, в которой было немало людей, близких собравшимся в поход воинам”.
И случилось так, что многие видели своих родных в последний раз. Как указывается в официальных источниках, в трех полках ”эстляндской” дивизии потери составили 772 человека, причём особенно велики были потери в 95-м Красноярском полку, в котором только с 7 ноября по 19 декабря из 192 погибших были эстонцами 64 унтер-офицера и рядовых…
За 126 лет своего существования 95-й Красноярский полк квартировал в Эстляндии трижды: сначала, с 1825 по 1833 год, его зимние квартиры находились в Дерпте, затем, в 1865-м — в Ревеле и Везенберге, а в 1896 году ”красноярцев” передислоцировали в Юрьев, где они и базировались до начала Первой мировой.
Через четыре года 95-го полка не стало. Разогнали его большевики или он самораспустился, сказать сложно. Куда отправились бойцы, тоже неизвестно. Без следа пропало даже славное полковое знамя. И единственным напоминанием о героях стала небольшая полковая церковь в Тарту…
Во власти политики
При базировании ”красноярцев” в Юрьеве, в небольшой, примыкающей к столовой пристройке, было решено обустроить полковую церковь. В апреле 1896-го храм освятили, и в нём закипела религиозная жизнь — в иные дни на требы собиралось до 600 человек.
Церковь, украшенная пятью крытыми английской жестью куполами, выглядела на редкость нарядно, да и внутреннее её убранство, включавшее большое количество писанных офицерами икон, смотрелось не хуже. Но радовал храм прихожан не очень долго — в 1944-м, когда на месте расквартирования 95-го полка расположились части Тартуского гарнизона, храм превратили в хозпостройку. А через полвека территория и вовсе пришла в запустение. Вандалы выдрали все стальные усилители подвальных и внутренних перекрытий, своды подвала и стены стали рушиться…
Лишь в 2016 году по решению тартусской городской администрации на здании были установлена крыша и водостоки, а также закрыты все оконные и дверные проёмы. Но о том, что в здании когда-то была церковь, все уже забыли. И не вспомнили бы, если б не группа энтузиастов, собиравшая по крохам информацию по истории 95-го полка.
На вопрос: почему члены Front Line заинтересовались ”красноярцами”? — руководитель объединения лишь улыбнулся:
- Разве непонятно? Этот полк непосредственно связан с Эстонией, поэтому в 2008 году, занимаясь реконструкцией военных событий, мы даже не сомневались, что будем разрабатывать именно эту тему. Мы, правда, знали тогда о 95-м полку совсем мало, но, собирая сведения, стали всё больше заинтересовываться и теперь, думаю, имеем даже мало кому известные данные.
В процессе сбора информации Front Line постепенно обрастал знакомыми — такими же заинтересованными в сохранении исторической памяти энтузиастами, и однажды, два года назад, с Лазуриным связался коллега из общеcтва MTÜ Monuments — ee Станислав Гробер, который, занимаясь уборкой могил на тартусском Raadi kalmistu , нашёл покрытый мхом постамент с утраченным крестом.
Имея немалый опыт реставрационных работ, Гробер с товарищами аккуратно очистили плиту и прочли, что здесь похоронен настоятель церкви 95-го пехотного Красноярского полка протоиерей Павел Петрович Цитович.
Чтобы восстановить утраченный крест, нужны были немалые деньги, и меценат нашёлся. Им оказался петербургский бизнесмен Грачья Погосян, и в мае 2016-го воссозданный могильный памятник был освящён. Но на этом работы не закончились. У неугомонных энтузиастов родилась новая идея — поставить на здании церкви 95-го полка памятную плиту, чтобы жители и гости Тарту города узнали ещё один эпизод эстонской истории…
Все дороги ведут в храм
По рассказу Станислава Гробера, занявшегося для начала составлением официальных бумаг, после того, как мэрия дала разрешение на проведение работ, члены MTÜ Monuments — ee могли приступить к делу.
Чтобы осуществить проект, также понадобились средства, и Андрей Лазурин вновь обратился к Грачья Погосяну. Тот согласился помочь. И спустя месяц мемориальная доска с надписью на эстонском и русском языках была установлена на фасаде полкового храма. Оставалось лишь провести церемонию её торжественного открытия и освящения…
Мероприятие началось в церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца, где настоятель храма Александр Айм провёл поминальную панихиду по воинам 95-го Красноярского полка.
Затем епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии ЭПЦ совершил литию на могиле протоиерея Павла Петровича Цитовича и на братской могиле, где захоронены 43 ”красноярца”.
И далее состоялось то, ради чего в Тарту собрались члены эстонских общественных и ветеранских организаций, российские дипломаты, представители Эстонской Православной церкви и узнавшие об открытии памятной доски местные жители.
Давая интервью Delfi после завершения церемонии, владыка Сергий отметил, что храм 95-го Красноярского полка особо интересен с исторической точки зрения:
- В этом году мы празднуем 100-летие Эстонской республики, а корни формирования государства нужно искать в XIX веке, когда местное населения получило доступ к образованию. И именно эти люди стали управлять молодой Эстонской республикой в 1920-х годах”.
На вопрос, можно ли, по его мнению, возобновить в полковом храме церковную жизнь, отец Александр с уверенностью ответил:
- Конечно. Если его хотя бы минимально привести в порядок, летом вполне можно проводить службы.
Произойдёт ли это в обозримом будущем, покажет, как всегда, время. Но, когда бы то ни случилось, нельзя не согласиться с советником-посланником посольства РФ Станиславом Макаренко, сказавшим:
- Сегодня в Тарту произошло символическое восстановление духовной связи поколений. Люди приходят и уходят, а соединяет всех историческая память…