Яак Аллик: большинство партий слишком зациклены лишь на изучении эстонского языка
На прошлой неделе партия ”Отечество”, можно сказать, официально дала старт своей предвыборной кампании, созвав депутатов Рийгикогу на обсуждение темы перевода русских школ на эстонский язык обучения как вопроса государственной важности. Входе дискуссии в парламенте и последующих выступлений политиков в СМИ стало понятно, какой точки зрения придерживается та или иная политическая сила.
«Отечество» и Партия реформ за конец русскоязычному образованию
«Отечество» и Партия реформ положили бы конец русскоязычному образованию в государственных и муниципальных школах. В представлении отечественников дети с родным русским языком должны учиться в своих нынешних детских садах и школах, но на эстонском языке. На мой взгляд, это лишь увеличит сегрегацию детей по национальному признаку, даст толчок росту межнациональной вражды и, конечно же, поспособствует отставанию русскоязычных детей в образовании. Думаю, что, ставя подобные цели, «Отечество» преследует лишь одну задачу - отобрать голоса у радикально-националистической партии EKRE. К действительности, педагогике и интеграции подобные предложение не имеют никакого отношения.
План реформистов более туманный. Они, по всей видимости, сразу же прекратили бы набор в русские детские сады и в первые классы школ. На практике это бы обернулось кошмаром для отечественника Хелира-Валдора Сеэдера, который не хочет, чтобы его дети учились в одной школе с русскими (читайте статью Сеэдера «Мы не согласны превратить своих детей в подопытных кроликов интеграции»). Либо все-таки это так же значит, что из русских школ сделают подобие эстонских – партия детали своей реформы пока не разглашает.
Обе политических силы отталкиваются от убеждения, что у детей мигрантов не должно быть нигде в мире права на образование на родном языке.
Таким образом они ставят в один ряд новых мигрантов, которые добровольно переехали в другую страну и сознательно отказались от возможности получить образование на родном языке, и национальные меньшинства, которые родились и живут в Эстонии (уже несколько поколений) и у которых нет другой родины.
Лишение каких-либо прав всегда вызывает протест, к тому же, у родителей оправданно возникает чувство беспокойства за образование своего ребенка.
Что касается Центристской партии, то на данный момент складывается впечатление, что они оставили бы все как есть: русские школы продолжали бы работу в привычном ключе, уроков эстонского могло бы быть больше.
Псевдопатриотизм
Если на мгновение забыть, что мы имеем дело с предвыборной риторикой, то стоит признать, что все выше перечисленные пути с педагогической точки зрения нереальные. Центристский путь тупиковый, потому что в Эстонии не подготавливают русских учителей-предметников, штат педагогов в наших русских школах стареет, что ведет к неизбежному падению качества образования. Это понимают и родители, которые все чаще отдают детей в эстонские школы или в школы с языковым погружением.
План отечественников и реформистов предполагает мало того, что 2000 русских педагогов останутся без работы, так еще и то, что нужно будет найти 2000 эстонцев, готовых пойти в русский класс к детям, которые их не понимают. И это в условиях, когда в самих эстонских-то школах учителей не хватает. Можно не сомневаться, что эта идея провалится хотя бы из-за того, что не найдется педагогов, которые бы захотели выйти из зоны комфорта и начать работать в психологически трудных условиях. Может быть, патриотической миссией «Отечества» мог бы стать поиск таких молодых педагогов, а не распространение страха?
Не надо наступать на те же грабли
Движение «Эстония 200» выступило с идей так называемой совместной школы (и детского сада), в которой и русские, и эстонские дети учатся вместе – часть предметов проходят вместе, а часть раздельно. В таких школах могли бы работать и эстонские, и русские педагоги. В поддержку этой идеи выступил и мой коллега по партии Евгений Осиновский на том самом обсуждении вопроса государственной важности в парламенте. Лидер партии социал-демократов подчеркнул, что «образовательный процесс приносит результаты лишь тогда, когда участники образования - ребенок, учитель и родители – в него верят». Иными словами, процесс перехода на такую модель обучения должен быть естественным и добровольным.
Что это все значит? Это значит, что мы не должны замыкаться лишь в какие-то одни традиционные рамки, у нас должно быть как можно больше различных возможностей для обучения наших детей: двуязычная (а может, и трехъязычная?) школа, эстонская школа с русским направлением для русских детей, школа с языковым погружением, сильный русский лицей подобно нынешним английскому, французскому и немецкому...
Проблема большинства партий заключается в том, что они зациклены лишь на изучении эстонского языка, а ведь куда важнее проблема отсутствия коммуникации между детьми. Если наши дети будут расти вместе, общаться и учиться уважать друг друга с детства, то выиграет от этого все общество.
Стоит отметить также важность гарантировать русскоязычным жителям (и не только) сохранение своего родного языка и своей культурной идентичности. Об этом говорила и недавно примкнувшая социал-демократам Марина Кальюранд. Мы должны создать все условия для того, чтобы всем нашим жителям жилось в нашей стране комфортно, чтобы все чувствовали, что они нужны, о них заботятся и их уважают. Только так образование будет приносить плоды. Опыт уже показал, что все насильственные методы обречены на провал.
Зачем же наступать на те же грабли снова?
Как показывают результаты социологических исследований, которым я (а я по профессии социолог) верю, таких родителей, как господин Сеэдер, которые боятся, что их дети от общения с русскими испортятся, с каждым годом становится все меньше. Так что перспектива перейти на такую школьную систему, при которой эстонские и русские дети учились бы и росли вместе, кажется позитивной. Похожие совместные школы уже работают или на стадии создания в Тапа, Азери, Кивиыли, Локса, Муствеэ. Без большого недовольства в этом направлении двигаются Тарту и Пярну. В Таллинне есть двуязычные детские сады и частная школа.
Тем же, кто считают, что государство должно прекратить тратить деньги налогоплательщиков на содержание русской школы, и что желающие учиться на русском пусть отправляются в частную школу, хочется напомнить, государство платит зарплаты и педагогам частных школ. Так что разницы нет.
Самое главное, о чем мы не должны забывать, ведя дискуссии на тему образования – нашей целью должно стать предоставление всем растущим в Эстонии детям равных возможностей и сплочение общества, основанного на сотрудничестве.