Мемориал жертвам коммунизма в Эстонии хранит память о прошлом, но служит будущему
В этом году мы отмечаем столетие основания Эстонской Республики. К сожалению, на протяжении почти половины этого времени отмечать это событие было запрещено, потому что после насильственного присоединения к Советскому Союзу коммунистический режим делал все, чтобы уничтожить даже воспоминание о свободной Эстонии.
Утверждение "красной" власти сопровождалось массовыми репрессиями, особенно в самой насильственной его фазе в 1940-1950-х годах. Мемориал жертвам коммунизма в Эстонии на Маарьямяэ в Таллинне, открытый 23 августа, в общеевропейский день памяти жертв тоталитарных режимов, посвящен памяти всех жителей Эстонии вне зависимости от национальности, пострадавших от политического насилия советского режима в 1940-1991-х годах.
Прежде всего Мемориал является местом памяти для жертв, их близких и всех, кому дорога эта память. Однако в более широком плане цель этого памятника — оставить в памяти преступления тоталитарного режима, который сам себя именовал коммунистическим. Отсюда и понятие ”жертвы коммунизма”.
Этим можно было бы и ограничиться, но принимая во внимание непростой исторический опыт Эстонии, необходимо подробнее говорить об этих событиях, в первую очередь потому что "красный" террор (так называемые ”политические репрессии”) после смерти Сталина замалчивается или его суть искажена, что вызывает множество недопониманий.
Сами жертвы террора были вынуждены считать причиненные им страдания своей личной или семейной проблемой. Более того, по сравнению с жертвами национал-социалистического режима, общественное осознание страданий жертв коммунистических режимов и самой сущности этого режима еще недостаточно.
Только во время воодушевления идеями свободы в конце 1980-х годов стало понятно, что политическое насилие в Советском Союзе имело характер государственного террора и люди, как правило, страдали не за совершенные преступления, а по причине лояльности идеи Эстонской государственности, то есть страдали они ради всех нас. Открытые в последующие годы архивы отчасти подтвердили это понимание.
Жертвами убийств, арестов и депортаций, совершенных советским режимом по политическим причинам, стали более 75 тысяч жителей Эстонии, что является достаточно большой частью населения, насчитывающего немногим более одного миллиона человек. Несмотря на то, что уже во второй половине 1980-х годов в рамках развернутой в СССР кампании ” гласности” люди стали устанавливать памятники своим землякам, которые стали жертвами депортаций и арестов, до настоящего момента в Эстонии отсутствовал мемориал государственного значения.
Открытый в Таллинне мемориал воздвигнут по инициативе и под руководством Министерства юстиции Эстонской Республики и был согласован с организациями репрессированных. Мемориал является воплощением проекта ”Путь” архитектурного бюро JVR, ставшего победителем конкурса, авторами которого являются Калле Веллевоог, Яан Тийдеманн, Тийу Труус, Мартин Проммик и Лидия Зарудная. Мемориал состоит из двух частей: ”Пути” и ”Домашнего сада”. ”Путь” является коридором памяти, на стенах которого находятся более 22 тысяч на сегодняшний день известных имен людей, которые были убиты или умерли в заключении или на поселении из-за нечеловеческих условий содержания.
Места упокоения большинства из них неизвестны и находятся за пределами Эстонии, в лагерях ГУЛАГа и тайных захоронениях расстрелянных. Имена на стене находятся в алфавитном порядке, где социальный статус или национальность не имеют значения. ”Путь” представляет собой коридор, символизирующий безжалостность и бесчеловечность тоталитарного режима. Яблоневый сад и пчелы со стороны парка Мемориала передают чувство покоя и безопасности ”Домашнего сада”. ”Я хочу быть дома, когда цветут яблони…” — это песня, которую с грустью и надеждой пели люди во время оккупации здесь и в Сибири.
Частями Мемориала являются памятник погибшим в ходе репрессий офицерам Эстонии, таблички с информацией о терроре, а также камни с обозначением мест заключения и депортаций жителей Эстонии.
Во время воздвижения Мемориала было принято решение нанести на стену памяти в виде кенотафа имена погибших. Однако Мемориал посвящен всем жертвам и поэтому данные об освободившихся лицах, о людях, чья судьба до сегодняшнего дня была неизвестна, о людях, подлежащих депортации, но избежавших ее, а также более точные данные о погибших находятся на сайте memoriaal.ee. Это база данных, содержание которой постоянно уточняется и обновляется. Все приглашены принять участие в этом процессе. В будущем планируется добавлять новые имена погибших на стену памяти при уточнении их данных.
Хочется верить, что люди примут Мемориал и тем самым можно будет считать пройденным этот этап увековечивания национальной исторической памяти. Мемориал жертвам коммунизма становится важным местом памяти и предостережением будущим поколениям. Надеюсь, что он станет место посещения как для жителей Эстонии, так и для иностранных гостей. Поэтому все тесты мемориала есть на трех языках — эстонском, русском и английском.
Эстония имеет довольно уникальный исторический опыт (народы, которые стали объектом агрессии Советского Союза до агрессии Германии, можно перечислить на пальцах двух рук), который действительно интересен, особенно для тех, кто пытается понять события 20-го века и через это постичь суть тоталитарных режимов. Конечно, есть люди, которые не пытаются и не хотят понять исторический опыт Эстонии. Однако Мемориал жертвам коммунизма дает для этого хорошую возможность.