За одного ратифицированного двух нератифицированных дают
На едва ли не самую главную новость этого лета – по крайней мере, для Эстонии – широкая общественность обратила неоправданно мало внимания.
Новость промелькнула по касательной, срикошетила от газетных страниц и компьютерных мониторов и, как выражаются при стрельбе по мишеням, ушла куда-то «в молоко»…
Я имею в виду сообщение некоторых эстонских медиаканалов, со ссылкой на выступление председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Слуцкого, о том, что дата ратификации договора о границе между Эстонией и Россией может быть названа в ближайшем будущем, а российские парламентарии посетят своих эстонских коллег уже нынешней осенью.
Вдоль границы слухи ходят хмуро…
Первая информация «от Слуцкого», прозвучавшая в эфире «Актуальной камеры» 26 июля (и только на русском языке!), фактически вообще почти не была замечена. То ли сказалось время отпусков и небывалая жара, размягчающе действующая на наши мозги, то ли просто не поверили: такие слухи время от времени появляются – словно бы «ниоткуда», и так же непонятно куда исчезают.
Но уже через день пресс-служба МИД Эстонии опубликовала сообщение, в котором уточнялось, что с российской стороны в Министерство иностранных дел республики не поступало никаких официальных уведомлений ни о предстоящем визите делегации Госдумы РФ, ни о предполагаемой дате ратификации пограндоговора.
А жаль! Ведь как красиво всё это выглядит в устах предкоммеждел Госдумы. Позволю себе довольно пространную цитату из его выступления на встрече с журналистами в пресс-центре канала «Россия сегодня» (“Russia today”), ретранслированного «АК» – уж очень соблазнительно она звучит.
«Возможно, мы поедем в Рийгикогу уже этой осенью, либо в начале следующего года. И я думаю, что эти визиты будут регулярными. Сегодня нам не хватает межпарламентского сотрудничества с Таллинном. И уверен, что у нас будет возможность побеседовать в ближайшее время. Что касается продвижения к ратификации договора, то процесс медленно, но верно идёт. Так что будем его потихонечку ускорять, прорабатывать с некоторыми нашими профильными ведомствами в системе исполнительной власти, и уверен, что в ближайшем будущем мы сможем поделиться с вами датой возможной ратификации».
Очень хочется, чтобы всё сказанное господином Слуцким было бы правдой и ничем, кроме правды. Ах, как это было бы славно!..
Впрочем, не будем предаваться сладким грёзам а-ля Манилов, который полагал, что «будто бы государь, узнавши о такой их дружбе (с Чичиковым, – В.И.), пожаловал их генералами…». RT, как бы ни относиться к его идеологическому контенту, не тот медиаканал, на котором допускаются случайные «проговорки», а глава думского комитета по международным делам – не та должность, с которой можно бросаться фразами о ничем не подкреплённых прожектах.
…то ли эхо недавнего саммита
Вот поэтому-то и возникает логичный вопрос: а почему, собственно, эта тема, без всяких видимых причин, возникала именно сейчас? Приглашение российским депутатам – посетить Таллинн для проведения совместных консультаций – было сделано руководством Рийгикогу ещё три года назад. С тех пор, вплоть до 26 июля с.г., никакой реакции, и вдруг…
Более того: всего каких-то два месяца назад, в конце мая, российское посольство в Эстонии на своей страничке в FB поместило текст следующего содержания: «Напомним, что в январе министр иностранных дел России Лавров вновь чётко определил главное условие для этого шага (ратификации пограндоговора, – В.И.) – нормальная не конфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия своё обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать. В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится».
Что изменилось за каких-то девять недель?
Вы будет смеяться, но изменилась вовсе не риторика. Которая, кстати, со стороны эстонского правительства никогда реально русофобской не была.
Изменился расклад на большой политической карте мира. Две недели назад в Хельсинки встретились Дональд Трамп и Владимир Путин. Мировые СМИ до сих пор гадают, а что это там два лидера обсуждали за закрытыми дверями? Типа «а что у вас, ребята, в рюкзаках?». Даже американские конгрессмены в течение нескольких часов выпытывали то же самое у главы Госдепа США Майка Помпео. Выпытывали, надо признать, совершенно безрезультатно: госсекретарь держался, как партизан в гестапо, фактически так и не сказав ничего конкретного.
Однако никто не мешает нам предположить, что в ходе разговора тет-а-тет два президента – пусть даже косвенно, в сослагательном наклонении – затронули тему европейской безопасности и нерушимости границ. А чтобы границы не нарушались, надо, чтобы они были: официально оформленные и признанные всеми сторонами. Так что вовсе не исключено, что активизация думского комитета по международным делам как-то связана с этим «тет-а-тетом».
Клоунада – дело серьёзное
В этой связи нелишним будет некое «лирическое отступление» о характере отношений между Путиным и Трампом, складывающихся на наших глазах.
Многие эксперты, которых непредсказуемость американского президента ставит в тупик, впадают в крайнее раздражение, и некоторые из них даже склонны без лишних церемоний называть Трампа клоуном.
Дональд Трамп, конечно, клоун. Только надо помнить, что хороший клоун в хорошем цирке – одна из наиболее сложных профессий. По сравнению с другими артистами он должен уметь «всё то же самое, плюс ещё чуть-чуть». То есть владеть хотя бы основами (но на профессиональном уровне) акробатики, жонглирования, гимнастики, вольтижировки, и прочая, и прочая, и прочая… И при этом ещё постоянно поддерживать в публике весёлое настроение.
Недаром же в лучшем цирке мира – Cirque du Soleil – все артисты, независимо от конкретного жанра, в котором они выступают, – одеты в клоунские костюмы.
По части клоунады россиян, в том числе депутатов Госдумы, да и президента РФ, удивить сложно: на протяжении практически всей новейшей истории существования российского парламентаризма эту роль с успехом исполняет Владимир Вольфович со товарищи.
Однако было бы ошибкой полагать, что хорошее знание «предмета» в виде лидера одной из парламентских партий поможет с успехом предсказывать действия, а тем более управлять похожим «предметом» во внешней среде. Одно дело – шут, пусть даже и очень умный и ловкий, при короле, и совсем другое – сам король, добровольно взявший на себя ещё и роль шута.
Дональд Трамп – как бы эпатажно ни выглядели его поступки и высказывания – в итоге всегда выигрывает. Он обещал американцам, что обеспечит ускоренный рост экономки страны, и на днях с удовлетворением сообщил: за предыдущий квартал ВВП Америки вырос почти на четыре процента – рекорд последних тринадцати лет.
Он обещал американцам, что решит проблему денуклеаризации Корейского полуострова, и первый впечатляющий шаг на этом пути сделан – состоялась первая в истории официальная встреча лидеров США и КНДР.
Он обещал американцам, что улучшит отношения с Россией, и будьте любезны…
Не следует переоценивать достигнутые на сегодняшний день результаты по всем этим направлениям. Но и недооценивать их тоже нельзя. В конце концов, любой завершающийся успехом путь начинается с первого шага.
Важны результаты. Если в их числе окажется ратификация пограничного договора Эстонии и России, уже можно будет считать, что Путин и Трамп встречались не зря.
(Специально для зануд: это я так пошутил.)