Что такое путинская ”игра вдолгую”?
Состоявшийся в июле саммит президентов США и России выглядел довольно необычным. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что Дональд Трамп (в полном противоречии со своим предвыборным лозунгом ”make America great again”) зачастую лишь поддакивал Владимиру Путину. Обычно на таких исторических встречах американский президент выступал в имидже лидера свободного мира, и мог себе позволить быть весьма требовательным в вопросах нарушения суверенитета других стран и соблюдения прав человека в самой России.
Но ничего подобного на июльском саммите не наблюдалось. Трудно даже представить подобную встречу президента Рейгана, который называл СССР ”империей зла”, и генсека Андропова, который был одним из инициаторов советских внешних агрессий и подавлял свободы в собственной стране. Разве они могли бы ”поладить” (говоря трамповским языком)? А это главная причина, которой Трамп объяснял свое стремление к этому саммиту.
Объяснение тут выглядит так — видимо, Путин за 18 лет у власти стал настолько значимой фигурой в международной политике, что американский президент сам стремится с ним ”поладить”. Путина часто называют ”тактиком”, но в реальности он уже долгие годы проводит свою глобальную стратегию, и причем уверен в ее окончательном успехе.
Весной вышел фильм ”Миропорядок-2018”, снятый известным кремлевским телепропагандистом Владимиром Соловьевым. Весь этот фильм представлял собой одно длинное интервью с Путиным, который рассуждал о мировой политике и как бы между прочим заметил: ”Наши оппоненты иногда добиваются своих целей в тактическом плане. Но я думаю, что вдолгую мы все равно выиграем”.
Здесь весьма показательно возвращение к лексике Холодной войны, когда кремлевским властям виделись во всем мире не партнеры, а ”оппоненты”. Или даже — напрямую враги. Через три дня после саммита в Хельсинки Путин собрал в Москве российских послов в разных странах и заявил на этом мероприятии о том, что возможное вступление Грузии и Украины в НАТО он расценивает как ”агрессию по отношению к России”.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на это ответил, что Россия не имеет права решать за другие страны, в какие блоки им следует вступать или нет. Но путинское отношение к странам постсоветского пространства как к исключительной ”сфере влияния” Кремля прозвучало очень четко.
Его ”игра вдолгую” — это попытка глобального ответа Западу на поражение в прежней Холодной войне, которое привело к распаду советской империи. Но она осуществляется не просто как возрождение бывшего СССР, а ведется на территории самого Запада новейшими наступательными средствами ”гибридной войны”.
Как выходец из КГБ Путин представляет мировую политику не как систему международных договоров, но лишь как раздел ”сфер влияния” и ”спецоперации” различных сил. Поэтому, например, киевский Майдан 2014 года для него был не народной революцией против коррумпированного режима и за интеграцию с Европой, но ”заговором” каких-то западных спецслужб. На который он ответил своей ”спецоперацией” по аннексии Крыма и развязыванию войны на Донбассе. А подписанные Россией международные договоры, которые требовали уважать территориальную целостность Украины, для него не имели никакого значения.
Кремлевский вождь понимает, что выиграть у Запада напрямую, в открытом противостоянии он не может. Поэтому его ”игра вдолгую” — это серия множества ”спецопераций”. Они могут предусматривать прямое военное вторжение, как в Грузии, Украине и Сирии, но могут ограничиваться и пропагандистской обработкой населения ”противника”, как в Европе и Америке.
RT и Sputnik вещают на многих языках, для Кремля это довольно дорогостоящий проект, но он активно развивается. Там культивируется не только поклонение советской истории, как в акции ”Бессмертный полк”, которая проводится в более, чем 70 странах. Основная задача кремлевской пропаганды — играть на противоречиях современного Запада. Например, эта пропаганда может одновременно поддерживать крайне-правые силы в Европе (вроде французского ”Национального фронта” и ”Альтернативы для Германии”), но при этом громко переживать за судьбы африканских мигрантов. Здесь главная цель — заставить европейцев усомниться в собственных демократических ценностях и поверить ”правде” из Кремля.
Еще излюбленный путинский метод — ”перевод стрелок”. Журналист Fox News после саммита в Хельсинки спросил у Путина: почему многие его оппоненты в России — такие, как Борис Немцов и Анна Политковская, были убиты? Но кремлевский вождь вместо ответа вспомнил судьбу Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Словом, ”у вас много своих проблем”.
Путинская ”игра вдолгую”, очевидно, предполагает, что политическая ситуация в России в ближайшие годы не изменится. И свободные президентские выборы, которые могли бы изменить российскую политику, в скором будущем невозможны. Однако история все же учит другому — когда тот или иной правитель империи начинал уверяться в собственной ”вечности”, эта империя вскоре в очередной раз распадалась…