Эстонская армия: бравурные речи и тысяча ”отказников”
В последние месяцы состояние дел в вооруженных силах Эстонии так или иначе становилось поводом для новостей, которые наводят на определенные размышления. Судя по всему, нужна реформа, ибо традиционная призывная армия демонстрирует признаки того, что она себя исчерпала.
Самым громким событием, вызвавшим международный резонанс, стало опубликованное в американском издании Politico пространное интервью с полковником Сил обороны ЭР Рихо Юхтеги. Шеф эстонского спецназа довольно много распространялся о российской военной угрозе. А потом поведал, что русские войска, конечно, могут дойти до Таллина за пару дней, но там и встретят свою погибель. Что самое интересное, по мнению полковника, они и сами знают об этом.
Совершенно непонятно, чего ради армейское начальство позволило Юхтеги выступать в таком тоне. Как бы ни относиться к нынешней России, существуют все же некие рамки приличия, которые даже от военных требуют быть немного дипломатичными и воздержанными. Все то, что сказал Юхтеги, вполне можно было выразить иными, более подходящими словами. Бравурными заявлениями обычно прикрывают страх и неуверенность, пытаются отвлечь внимание от проблем. По-настоящему сильные особо не болтают.
Когда громче угрозы
Когда международная коалиция во главе с США в 2003 году вошла в Ирак, местные генералы, которым наперебой вторили российские коллеги, предсказывали им катастрофическое поражение, ”кровавую баню” в Багдаде. Министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Сахаф прославился в ту пору на весь мир нелепыми заявлениями и даже когда американцы, разгромив основные силы противника, уже вошли в Багдад, в своем последнем заявлении для прессы сказал, что ”…американцы сдадутся, либо будут сожжены в их танках. Они сдадутся, это они будут вынуждены сдаться”. Но город пал практически без сопротивления.
Саддаму Хуссейну не помогла даже его хваленая 400-тысячная гвардия. Наверное, у иракских военных не хватило духу и выучки оказать достойный отпор противнику, не помог и богатый опыт, приобретенный в нескольких войнах. И вот опять напрашивается невольная параллель. Столь же неловкая.
Весной в Эстонии проходили масштабные учения Siil 2018, по результатам которых было сказано много громких слов о высоком боевом духе и отменной выучке военнослужащих. В то же время выяснилось, что 1,7 тыс. резервистов и членов Кайтселийта из вызванных 6,5 тыс. не явились на учения. Наверняка у многих из них были уважительные причины. Но если такое происходит в мирное время, нетрудно представить, что ожидает в случае настоящих боевых действий с их хаосом и многочисленными логистическими проблемами.
И это бы еще ничего. Но как назло, всего неделю спустя после интервью Юхтеги словно по вражескому заказу эстонских СМИ появилась информация о том, что около тысячи призывников уклоняются от службы, отделываясь штрафами. А сколько было б ”отказников”, будь штрафы хотя бы не такие высокие, до 1200 в год? В вооруженных силах, к слову, служит всего порядка 5,5 тыс.
Опять же, и здесь речь идет зачастую не о трусости или принципиальном нежелании защищать свою страну в случае опасности. Неизвестно, придет ли еще этот враг (который, по словам Юхтеги, сам знает, что все равно ему в Таллине кранты), а жизнь бежит, да все быстрее. Для многих призывников служба в армии — неприятный перерыв, чреватый потерей хорошей работы, практики, карьерного темпа. В XXI веке срочная служба перестала быть тем социальным лифтом, каким выступала в прошлом столетии, особенно для выходцев из села или провинциального городка. Чем дальше, тем больше используется сложной техники, солдат уже не пушечное мясо, а ценный специалист. Которого готовить нужно годами, поэтому он должен иметь серьезную мотивацию потратить это время на службу.
Век контрактников
Современные армии все больше переходят на контрактную службу. В XXI веке уже свыше двух десятков стран мира отказались от призывников. В Европе к давно профессиональной армии Великобритании присоединились Испания, Франция, Венгрия, Румыния, Македония, Швеция, Польша, Хорватия, Болгария и даже совсем близкие нам во всех смыслах Латвия и Литва. Повсюду результаты реформ оцениваются в целом позитивно.
Эстония, которая во многих сферах экономики и социальной жизни зарекомендовала себя одной из самых прогрессивных стран, в военном деле демонстрирует напрасное упрямство.
Одним из последних сколь-нибудь существенных аргументов сторонников призывной армии выступает утверждение о том, что в случае войны малонаселенной Эстонии потребуется относительно много солдат, которых может обеспечить только институт призыва со множеством прошедших службу резервистов. Но войны с тысячекилометровыми фронтами и сотнями тысяч тонн пушечного мяса по обе стороны ушли в прошлое. Современные конфликты точечные, они все больше концентрируются на городах и носят принципиально новый характер. Даже те армии, которые в основе своей еще призывные, все больше задач решают с помощью контрактников в ”гибридных” войнах.
В конце концов, есть же еще и многотысячный Кайтселийт, в котором собрались те, кто считает необходимым для себя профессионально владеть оружием и оказывать поддержку регулярной армии. Мотивация и выучка у этих людей тоже явно выше, чем у многих, если не большинства призывников.