И ведь было такое. В середине 1990-х доля транзита и тесно связанных с ним отраслей доходила до 20% ВВП. Как источник валютных поступлений в ту пору он играл даже более важную роль. Однако в дальнейшем, хоть объемы перевозок быстро росли, экономика в целом развивалась еще стремительнее — и уже к середине 2000-х транзит и завязанные на него предприятия тянули на 7-10% ВВП. Сегодня можно говорить лишь о 5-7%. И эти проценты в зоне серьезного политического риска.

Действия ”Акрона” вполне вписываются в стратегию Москвы на перевод основных морских грузоперевозок в российские порты, оставив соседям лишь небольшую часть второстепенных. Экономическая целесообразность в этом вопросе уступает политическим соображениям. Порты стран Балтии работают намного эффективнее, их услуги выгоднее даже в случае завышенных российских железнодорожных тарифов к границе Эстонии, Латвии и Литвы.

Когда политика в контре с экономикой

Поэтому Белоруссия, например, предпочитает литовские и латвийские порты. Именно благодаря белорусам, несмотря на не очень теплые отношения между Минском и Вильнюсом, Клайпеда бьет рекорды по грузообороту и стала крупнейшим портом стран Балтии.

Недавнее российское предложение весьма льготных тарифов для перевозки белорусских грузов к своим портам Минск встретил с прохладцей. Как объяснил в одном из интервью консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин, транспортные тарифы не спасают в ситуации, когда российские порты проигрывают гаваням стран Балтии в скорости обработки грузов, качестве хранения, складирования, экспедирования и фрахта судов. Поэтому, к примеру, если еще несколько лет назад примерно 20% калийных удобрений белорусы вывозили через Калининград, то и эта доля почти вся ушла в Клайпеду.

Российские бизнесмены не имеют такой свободы выбора, поэтому вынуждены переводить основные грузопотоки в отечественные порты. Для Эстонии переломным стал 2007 год, когда сразу же после ”бронзовой ночи” примерно на 40% был сокращен транзит российских грузов (неизбежно напрашивается параллель с событиями 90-летней давности, когда после провала просоветского путча в 1924 году СССР тут же в разы сократил перевалку своих грузов через Эстонию). Во время разразившегося вскоре мирового кризиса стало не до жиру, России пришлось нарастить экспорт сырья и отыграть назад. Но после 2011 года спад возобновился, с 48 млн тонн грузооборот эстонских портов к 2016 снизился до 34.

В 2017 году был отмечен мизерный, на 0,2 млн тонн, но прирост. Транзит безостановочно уходит, однако его замещают собственные эстонские экспортно-импортные перевозки, которые в последние годы растут особенно заметно. В прошлом году экономика выросла на 4,9%, всплеск внешней торговли сказался и на работе портов настолько, что перекрыл спад транзита.

К примеру, в Силламяэ за три года доля местных грузов выросла с 8% почти до четверти. Сланцевое масло, древесина, пиломатериалы и другие товары идут на экспорт в нарастающих объемах. В итоге грузооборот в 2017 году подскочил более чем на 20%, до 8,2 млн тонн, побив все рекорды. В Пярну тоже все больше переваливают продукции местной промышленности, поэтому грузооборот за прошлый год вырос на 4%, до 1,97 млн тонн — еще один рекорд.

У Таллина спад продолжился, в 2017 было обработано грузов на 5% меньше, чем годом ранее. По-прежнему из-за снижения транзитных перевозок. Однако в этом году наметился серьезный перелом.

Новый вектор

На прошлой неделе состоялось важнейшее событие, которому русскоязычные СМИ Эстонии уделили почему-то куда меньше внимания, чем терминалу в Усть-Луге. Таллинский порт и представляющее европейских инвесторов MPG AgroProduction подписали договор о строительстве производственно-логистического комплекса, на территории которого будет размещен завод по переработке масличных культур. Общая стоимость проекта около 200 млн евро, то есть это одна из крупнейших инвестиций в экономику за всю историю независимой Эстонии.

Весьма символично, что застраиваться будет бывший угольный терминал в Мууга, оборудование которого теперь распродается. Он был пущен в эксплуатацию в 2005 году и мог переваливать до 5 млн тонн российского угля. На пике нагрузки там работало 130 человек. Но сразу же после апрельских событий 2007 года терминал встал.

Новый проект не только создаст 300 рабочих мест непосредственно в комплексе и еще около 1000 у смежников. Благодаря ему через Таллинский порт ежегодно будет дополнительно переваливаться порядка 2,5-3,0 млн тонн — 15% от нынешнего грузооборота. Примерно 0,5 млн тонн достанется железной дороге и пойдет не по традиционному маршруту восток-запад, а перпендикулярно — по Rail Baltica, строительство которой должно быть завершено к 2026 году. Направление север-юг давно рассматривалось как перспективное, способное снизить зависимость от доминирующего восточного транзита и стабилизировать положение отрасли.

Причастные к проекту лица всячески подчеркивают: россияне не имеет к нему никакого отношения. Дело не только в том, что нынче, когда РФ под санкциями, которые постоянно расширяются, крупные российские инвестиции в любой момент могут стать токсичными. Закрывшийся исключительно по политическим причинам угольный терминал своим видом годами напоминал, что партнерство с восточным соседом при его нынешнем руководстве и без того связано с излишними рисками.

Буквально на днях прошла еще одна новость: ведущий эстонский контейнерный терминал Transiidikeskuse AS выкупила крупнейшая портовая и транспортно-логистическая компания Германии Hamburger Hafen und Logistik AG. У немцев разветвленная сеть во многих странах мира, Мууга станет ее важной частью. Ожидаются инвестиции в развитие эстонского подразделения и рост грузоперевозок. Тоже с учетом направления север-юг.

Будут и другие проекты. Пока Эстония привлекательна для бизнеса, экономика продолжит уверенно расти, а с ней — и экспортно-импортные, и транзитные перевозки, география которых расширится. Преодоление проблем только укрепляет эстонскую транспортную отрасль, делает ее конкурентоспособнее.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии