Консультирование проводится с целью предложить работодателям помощь и поддержку, для того чтобы процессы трудоустройства и организации труда проходили бы как можно более гладко. Кроме того, работодатель получает знания об ограниченных возможностях по слуху, по зрению, опорно-двигательного аппарата, а также узнает о том, какие психические нарушения бывают. Консультации проводят сами люди с особыми потребностями или их опорные лица. Как показывает практика, такое консультирование помогает работодателю лучше подготовиться к найму людей с особыми потребностями, а также в значительной степени снизить страхи, которые зачастую обусловлены неосведомлённостью.

Консультирование работодателей проходит на следующие темы:

• Кого мы называем человека с пониженной трудоспособностью (характеристика, особые потребности, виды ограниченных возможностей, частичная трудоспособность)?
• Какая рабочая среда является подходящей для людей с ограниченными возможностями, которая учитывает их особые потребности, позволяет работать с частичной занятостью и гибким графиком работы?
• Как показать, что вы принимаете на работу и людей с пониженной трудоспособностью?
• Как себя вести, если в коллектив приходит работник с ограниченными возможностями или особыми потребностями (консультирование и обучение коллег, опорных лиц, руководителей по практике, клиентов и др.)?
• Что делать в кризисной ситуации? Где получить информацию и куда обращаться?
• Какие услуги Кассы по безработице направлены на поддержку работодателя при трудоустройстве и наличия трудовых отношений с людьми с пониженной трудоспособностью?

Во время консультации:
- продумаем, как и какую работу работодатель мог бы предложить людям с пониженной трудоспособностью;
- попробуем, какое это чувство быть в инвалидном кресле, общаться не слыша, передвигаться не видя, направлять человека с умственной отсталостью или психическими нарушениями.

Примеры консультирования:

  • У руководителя одного учреждения были трудности с работником с ограниченными возможностями интеллекта, который был слишком к нему привязан. Зачастую руководитель не мог поставить границы, старался быть вежливым и понимающим. В то же время он ощущал, что на этого работника у него уходит слишком много времени и энергии. На консультации он получил рекомендации, как распределить своё время и сохранить здоровье, а также установить необходимые границы в общении, для того чтобы каждый из них смог заниматься прежде всего своими рабочими обязанностями.
  • Мужчина с нарушением слуха, который общается на языке жестов, устроился на работу в фирму по изготовлению световой рекламы, и его будущие коллеги чувствовали себя неуверенно, так как никто из них не владел языком жестов и не знал, как с ним общаться.

Во время консультации работники задавали вопросы: ”Можем ли мы с ним здороваться и как нам это делать?”, ”Как с ним общаться, если мы не знаем языка жестов?”, ”Может ли он читать по губам?”. Консультант перед этим пообщалась с новым работником и выяснила, что он предпочитает общаться по SMS или по электронной почте, и быстро отвечает на сообщения. Также выяснилось, что он не коммуникабельный человек, и поэтому он предпочитает не участвовать в мероприятиях вне рабочего времени, и коллектив не должен переживать об этом. Консультант рассказала о пожеланиях мужчины всему коллективу, и беспочвенные страхи работников исчезли.

Региональные семинары Касса по безработице проводит в течение всего года в различных регионах Эстонии для местных работодателей, у которых уже работают, или которые готовы принять на работу людей с особыми потребностями.

Работодатель может обратиться в любое уездное отделение Кассы по безработице к консультанту для работодателя, с которым вместе будут рассмотрены потребности конкретного работодателя и подобрана подходящая форма консультирования.
Контакты консультантов для работодателей в уездных отделениях Кассы можно посмотреть на портале Кассы по безработице: www.tootukassa.ee

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии