Что было?

Сегодняшние политические процессы сдвинули закаменевший политический вектор, который десяток лет был направлен лишь на то, чтобы облегчить жизнь бизнесменов и других деятелей за счет более слабой части населения. Устоявшееся мнение большей части населения Эстонии о том, что государство скорее враг, чем друг привело к тому, что доверие избирателей к правящим до ноября 2016 года партиям падало и появилось такое понятие как протестные голоса. Конечно, вряд ли можно завоевать доверие населения, когда политики из стана Партии реформ подозревались в незаконном финансировании партии, многомиллионной коррупции в Таллиннском порту и престранной пропажей десятка другого миллиона со счетов Внешэкономбанка, где главным действующим лицом фигурирует политик Сийм Каллас. Мы все привыкли к тому, что Партия реформ — это та политическая сила, которая любит сводить государственный дебет с кредитом в таблицах Excel и без лишней скромности хвалить себя перед высокопоставленными деятелями из Брюсселя в то время, пока жители Эстонии стоят за продовольственной помощью из более развитых европейских стран, пока доходы предпринимателей растут, а зарплаты педагогов, спасателей, полицейских и многих других сокращаются или ”съедаются” инфляцией.Я всегда был против такой политики, которая поощряет сильных и наказывает более слабых. Такой подход по-реформистски уже привел к тому, что неравенство в общество растет, число живущих за чертой бедности в нашей стране уже перевалило за 270 тысяч человек, половина наших пенсионеров не живет, а существует, так как разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных пенсионеров составляет 5,6 раз. Я уже не говорю о том, что такое политическое видение реформистов вынудило уехать на заработки в Финляндию специалистов из разных сфер деятельности, например, медицина ”потеряла” десятки профессионалов, что привело к росту очередей к врачам и падению качества медицинских услуг. Из-за отсутствия региональной политики наши города и села опустели, но в ”беличьих” таблицах вплоть до позапрошлого года по-прежнему все виделось слишком хорошо, а уверенность в собственной правоте и отсутствие самокритики не давало возможности маневрировать их партнерам по коалиции: Союзу Отечества и Республики и Социал-демократам.

Что будет?

Итак, в предстоящую субботу официальным председателем Партии реформ станет Кая Каллас. Насколько демократические эти выборы — судить избирателям. Разумеется, сами реформисты считают, что их внутрипартийные выборы самые демократичные в мире и это при том, что конкурентов у Каи на пост председателя нет. Помнится, мне, как рьяно обвиняли ”белки” нас, центристов, в нелегитимных выборах, диктатуре и договоренностях. Ну да ладно, пусть это останется на совести реформистов. Еще год с небольшим назад о внутрипартийном расколе говорилось исключительно в контексте Центристской партии. Политологи и конкуренты строили различные теории, итог которых можно было свести к одном — вскоре наша партия развалится из-за отсутствия диалога. За полтора года нахождения в правительстве мы не только доказали, что наша партия сильна как никогда ранее, разногласия если и возникают, то путем внутрипартийных дебатов мы легко находим общие знаменатели и двигаемся дальше, так как все понимают, что у нас одна цель на всех и достичь можно только сообща.

Что же касается реформистов, то руководимые из ”тайной комнаты” "белки" послушно выполняли приказы теневого руководства, не имея возможности возразить или выйти с новой идеей. Вспомним, как во внутрипартийной оппозиции оказалась Кая Каллас, осмелившись в свое время пойти против устоявшейся системы. Или как ”заклевали” Сийма Калласа свои же товарищи, спутав карты и заставив отказаться от премьерского кресла из-за неожиданно всплывших документов по делу ВЭБ фонда. Тогда прежнему лидеру Андрусу Ансипу пришлось в срочном порядке искать удобную замену и так зажглась на политическом небосклоне новая звезда с именем Таави Рыйвас. И если на тот момент казалось, что хуже быть не может, то начало этого года доказало обратное. Пока еще действующий председатель Ханно Певкур — человек с безукоризненным прошлым, не замеченный ни в скандалах, ни во внутрипартийных разборках. Но не умение играть в грязных играх, которые разрабатывает один из главных идеологов партии Кристен Михал привело к тому, что Певкура сделали козлом отпущения, возложив на него все промахи реформистов: от ухода в оппозицию до растраты партийных средств, приведших к тому, что партия находится в долгах как в шелках.

Очевидно, что раскол в Партии реформ настолько большой, что косметический ремонт в виде предстоящих внутрипартийных выборов вряд ли поможет. Кая Каллас заняла жесткую позицию, желая еще до официального назначения показать однопартийцам, кто в доме хозяин. Но кто будет управлять реформистами — хозяйка Кая Каллас или хозяин Кристен Михал — покажет время.

Чем сердце беличье успокоится?

Выборы в Рийгикогу в марте следующего года диктуют свои условия и Кая Каллас это отлично понимает, ведь для нее, как для нового лидера, это станет не просто проверкой на профпригодность, а самый настоящий экзамен. К сожалению, все недавние статьи Каи Каллас лишь доказывают, что риторика реформистов — богатым все, бедным ничего, не только не изменилась, но и усугубилась. Ликвидация Больничной кассы и навязывание населению частной медицинской страховки под предлогом, что так и только так люди смогут беспрепятственно попасть к врачу, не выдерживает никакой критики. Это утопия, которая будет выгодна лишь тем, чей доход сравним с зарплатой самой Каллас в Европарламенте. Имея ежемесячный доход минимум в 6700 евро, Кайа Каллас может себе позволить частную страховку и платную медицину в целом.

Но в ситуации, когда в Эстонии свыше 22% населения живет за чертой бедности — это немыслимый шаг. Почему бы реформистам не предложить ликвидировать также Кассу страхования от безработицы и отказаться от любых пособий? Это же какая экономия для государства будет, а сэкономленные средства можно пустить на различные дотации в помощь предпринимателям, а еще можно снизить налоговую нагрузку для бизнесменов и покрыть расходы, введя потребительские налоги и подняв налог с оборота. Я даже не удивлюсь, что все вышеперечисленное уже рассматривается Каей Каллас и ее приближенной командой как вариант новой политики. А если мы вспомним, как активно в последнее время реформисты заигрывают с политиками из EKRE, то остается только гадать, что Партия реформ напишет в своей предвыборной платформе относительно интеграции, политики нацменьшинств и русскоязычном образовании.

Хочется надеяться, что вся эта нынешняя бравада лишь временное явление и со временем до Каи Каллас дойдет, что же означает европейский стиль мышления, в котором преобладает принцип солидарности, сплоченности и равных возможностей для всех, а не только для сильных мира сего.

Поделиться
Комментарии