Несмотря на то, что экономика России сегодня сравнима с экономикой Испании, страна претендует на роль супердержавы, чья политика будет определять мировые тенденции. Возможность реализации этих амбиций в условиях экономических санкций и милитаристического противостояния разные аналитики видят очень по-разному. Какая из версий реализуется на практике — покажет время. Предлагаем версии экспертов.

На фото: Дмитрий Солонников, политолог, глава Института современного государственного развития, работающего в области социологии, политического консультирования, экономики.

Дедушка Дмитрия — один из основателей компартии на Северо-Западе, бывших зампред Ленгорисполкома. Развал СССР Солонников считает трагедией. Не является членом никакой политической партии, но многие консультирует, в том числе был технологом "Правого дела" в 2011 году. В выборах-2018 отдал право голоса 11-летним сыновьям, один из которых сторонник коммунистов, а второй — "Единой России".

На фото: Антон Мухин, политический обозреватель, заместитель главного редактора журнала "Город 812".

В бэкграунде Антона — интеллигентская семья, "аполитичная при совке и либеральная после". Он считает себя представителем самого свободного поколения россиян, "продуктом 90-х, когда советская идеологическая машина уже полностью разложилась, а новая еще не начала создаваться". Самый громкий материал последнего времени — про историю губернаторства России, написанная для Фонда Карнеги. На выборах не голосовал, но симпатизировал Навальному и Собчак.

Дмитрий Солонников (ДС): точно уйдет и готовит преемника

Очевидно, это была последняя избирательная кампания Владимира Владимировича Путина. Когда он избрался в первый раз, был закон о двух сроках — было понятно, что на второй он пойдет. Когда заканчивался второй срок, заранее приняли изменения, что подряд дольше сидеть нельзя, но через перерыв — можно. Сейчас никаких юридических вариантов заранее не возникло. О том, что этот срок последний, видно по поведению Путина — он устал и не очень здорово себя чувствует. Это не скрывает и его пресс-секретарь Песков, говоря о том, что перенос выступления президента с Посланием был связан с его здоровьем.

Это видно и по поведению элитных групп. Уже началась подготовка различных центров силы и групп влияния к формированию новой конфигурации в стране после того, как Путин перестанет быть президентом. Сейчас главный вопрос: чьи люди войдут в новое правительство и чьи люди будут все решать после Путина. Каждый раз, когда говорят о новом кандидате в министры или губернаторы, сразу добавляют — этот представляет группу Чемезова, этот — Кириенко, этот — Сечина.

На мой взгляд, преемником Путина будет человек из нынешнего губернаторского корпуса. Кто-то из недавно назначенных на эту должность. Например, в Новгородской области есть Андрей Никитин — бывший руководитель Ассоциации стратегических исследований (АСИ), одного из крупнейших "финтенков" (мозговых центров), созданных Путиным. Будучи директором АСИ, Никитин вызывал к себе на ковер губернаторов и объяснял им, как надо работать. Теперь его самого назначили губернатором, что может стать ступенькой в его карьере: теория, практика, уход в вертикаль власти… И таких молодых технократов — полтора-два десятка человек. Думаю, из них и будет формироваться новый кадровый состав правительства. Вот вам и один их претендентов на должность будущего президента.

Что будет с самим Путиным после ухода? Под это тоже готовятся определенные структуры власти, куда он переместиться с должности. Например, Совет безопасности. Так что это будет полноценная передача власти.

Антон Мухин (АМ): может, уйдет, а может, и нет; преемник — тоже под вопросом

Я бы не стал утверждать на 100%, что через шесть лет Путин уйдет. Думаю, если в элите не будет единого мнения о преемнике, который удовлетворяет всех, то, даже если он будет помирать, элита его оставит у власти. Еще вопрос: будет ли Путин уверен в своей безопасности после окончания президентского срока? Если не будет — не уйдет.

Насчет преемника надо рассматривать несколько сценариев: Путин как бы уходит и Путин уходит совсем. Тут многое зависит от состояния его здоровья. Вариант "как бы" предполагает создание структуры типа наблюдательного совета в банке (назовем ее госсовет), которую он возглавит — это гарантирует сохранение контроля, но устранение от оперативного руководства. В этом случае президентом станет человек типа Медведева — неяркий, но способный принимать решения в рамках вверенной ему компетенции. Поскольку практика показывает, что Путин доверяет только старым друзьям, но старые друзья стареют вместе с ним, этот человек проявится не раньше чем за год до новых выборов. Раньше нельзя — съедят. Сильно позже — тоже нельзя, не успеет подготовиться.

Второй вариант — "уходит совсем". Пока никаких причин для этого, кроме здоровья, я не вижу. Но нельзя исключать, что они появятся. Путинское окружение, конечно, будет всячески его удерживать от такого шага. Значит, это должен быть кто-то, кто гарантирует Путину и его окружению безопасность. Не только защиту от судебного преследования, но и от революции, которая может произойти при смене власти. То есть сильный лидер, но при этом абсолютно лояльный или ловко прикидывающийся таким. Очень важно, чтобы с этим выбором согласилось путинское окружение, конкурирующее друг с другом. Это сложная задача, но она может упроститься, если в стране возникнет предреволюционная ситуация, которая заставит Путина и его друзей поторопиться с выбором. Примером такого человека можно назвать Шойгу. Хотя это будет и не он.

Но это все идеальные варианты, которые редко воплощаются в жизнь. Например, могут найти лояльного дурака, посадить его, чтобы он грел хозяйское место, а этот дурак за год пересажает всех своих хозяев. Это в грубой форме описание того сценария, который реализовался и при передаче власти от Ельцина к Путину.

АМ: крови не будет

Думаю, кровавой борьбы кланов не будет. Каждому представителю элиты есть что терять. Все они боятся открыто выступать против Путина. У нас есть бизнес-элита и элита из разряда "силовиков" — ФСБ, МВД, Следственный комитет, Вооруженные силы — все они имеют свои "армии" и рычаги влияния. Если случится критическая ситуация, допустим, завтра Путина не станет, то развитие событий может быть более кровавым, но в нормальной ситуации, я сомневаюсь, что это будет реальная война.

ДС: кровь бывает

В нашей стране не едины ни бизнес, ни "силовики". Внутри каждого условного названия — много жестко конкурирующих кланов. Серьезной войны или противостояния не хочет никто. Все бы хотели договориться под ковром, но подковерная драка часто вылезает наружу. Да и договоренности, которые достигаются до момента передачи власти, очень часто не выполняются после начала передачи.

Если заглянуть в историю, то в Российской империи и Советском Союзе после 20-летнего правления того или иного руководителя каждый раз передача власти сопровождалась теми или иными элитными разборками. Иногда очень серьезными. После смерти Анны Иоановны случился государственный переворот, посадка всей элиты и захват власти Елизаветой. После смерти Елизаветы — тоже самое. После Екатерины II — тоже самое… И та же история — до Сталина и передачи власти Хрущеву.

ДС: перестановки на всех уровнях, новое правительство с амбициозными задачами

Обращаю внимание, что впервые перед голосованием мы не знали, кто будет премьер-министром России. В предыдущих президентских избирательных кампаниях эта фамилия называлась заранее.

В 2016 году Путин поставил задачу обеспечить средний рост экономики на уровне 3,5% ВВП, чтобы опередить среднемировой рост. Сформировали три группы (Кудрина, Титова и министерства экономического развития), которые написали три экономических программы к маю-2017. Ни одну программу не взяли к реализации. В прошлом году планировали рост экономики на 2,2% ВВП, а получилось — 1,1%. В этом году планируют уже 1.8%, но и это далеко от целевых показателей президента. Ждем, что по итогам их переработки будут поставлены задачи новому правительству с новым премьером.

Ожидаются серьезнейшие перестановки на уровне федеральных органов власти и в регионах. Судя по новостям из субъектов РФ, две трети из них ожидает смена власти. В том числе обсуждается смена губернаторов Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей, а возможно, и в самом Санкт-Петербурге (но не раньше, чем пройдет Чемпионат мира по футболу). И это в ближнесрочной перспективе. Скорей всего, серьезные трансформации начнутся сразу после инаугурации президента в мае. В прошлом году Кремль опубликовал Основы новой региональной политики, ожидается, что под них будет подбираться и новая региональная элита.

АМ: фокус на славное прошлое, посадки коррупционеров, эффект от санкций

- Когда Путин пришел к власти в нулевых, либеральная общественность ждала, что он повторит путь Ли Куан Ю — сингапурского лидера, который ценой ужесточения внутренних свобод, сделает мощный экономический рывок. Надежды оправдались ровно наполовину: Путин ужесточил внутреннюю политику, но вместо либеральных реформ в экономике, произошло огосударствление экономики. В итоге сегодня 70% российской экономики — это госкомпании.

Ко второй половине правления Путину стало трудно обрисовать картину будущего России. Благодаря высоким ценам на нефть, поднялся уровень жизни людей. Цены на нефть упали — уровень стал снижаться. Рассказать людям, как будут возвращать прежний уровень, администрация Путина не может. В итоге вместо мыслей о будущем, в России идет ретроспекция сознания — государство ориентирует на славное прошлое: вспоминает полеты в космос, победы во второй мировой… Думаю, после выборов этот тренд усилится. Вот и в своем Послании Федеральному собранию президент не рисовал картину будущего, а говорил про суперракеты и военную мощь, то есть предлагал жить по правилам прошлого — холодной войны.

В России усилится борьба с коррупцией, потому что экономика стагнирует, количество денег внутри государства уменьшается (идет сильное сокращение госпрограмм), а борьба между кланами за их распределение — растет. Можно ждать периодических посадок разных чиновников.

Год назад в Петербурге арестовали очень влиятельного бизнесмена с неоднозначной репутацией Михальченко, у которого был крупный бизнес на господрядах по реставрации памятников архитектуры. Взяли его, как Аль Капоне, за мелочь — обвинили, что он контрабандой провез контейнер коньяка. По неофициальной версии, произошло это потому, что путинские друзья купили другую компанию, которая тоже занимается реставрацией, и хотели получить господряды себе.

Американские санкции будут иметь позитивный эффект. Поясню. Есть ближний круг "друзей Путина": Ковальчук, Чемезов, Сечин… И есть много представителей крупного бизнеса, которые не являются личными друзьями Путина. Санкции не подействуют на "друзей Путина" — он основа их благосостояния. Но есть много бизнесменов, которые теперь находятся в состоянии выбора — или они остаются с Путиным, но теряют все, что у них есть в Европе и США, или они сохраняют свои активы в Европе и США, но дистанцируются от Путина. Думаю, большинство выберет вторую опцию. Это приведет к ослаблению Кремля, но когда это случится — сказать сложно.

ДС: ощущение, что старый мир рухнет, а Россия сможет писать новые правила игры

По поводу ситуации с Великобританией (в связи с убийством экс-шпиона Скрипаля), надо смотреть, кому это выгодно. Россия — последняя, кому эта ситуация была интересна, особенно за две недели до выборов. Тем более с таким демонстративным шоу. Тем более, что он выжил. Уверен, что такая страшная организация, как российская внешняя разведка (такой ее представляют в СМИ), обладает ядами, которые не распознать. А использовать боевые отравляющие вещества — смешно.

Скрипаль отсидел шесть лет в наших лагерях, как предатель. Если бы его уж очень хотели наказать — он умер бы там, никто бы не заметил. Но его выпустили из страны, обменяв на Анну Чапман и других наших разоблаченных разведчиков. Он гарантированно не представлял угрозы и интереса для российских спецслужб. Не исключено, что, выезжая из страны, он подписал новый контракт с нашей разведкой. В России остались его родственники. Путину совершенно не нужен был дополнительный месседж "Запад опять строит козни против нас" — его рейтинг и так высок. Так что это, без сомнения, хорошо организованная и спланированная операция — вопрос, кем и с какими целями. Никого конкретно называть не стану, а то те, кого не назову, обидятся.

Думаю, маховик информационной войны против России будет раскручиваться, что несомненно повлияет на отношения России с Европой и США. Впервые премьер-министр Великобритании объявила, что РФ совершила против Британии акт прямой агрессии. Казалось бы, за такие слова надо отвечать: после этого британские авианосцы должны были двинуться к берегам РФ, а ракеты выйти из шахт… Думаю, послание Путина (про супер-ракеты) — это предупреждение подобных ситуаций. Ведь были уже обвинения Ирака в том, что он разрабатывает химическое оружие, а когда вторглись туда, то обнаружили, что никакого оружия нет. Путин показывает, что также просто вторгнуться в Россию не получится.

Россию загоняют в холодную войну, чего местные элиты, кстати, очень бы не хотели. Тому доказательство — что после речи Путина про супер-ракеты его рейтинг в больших городах упал на 5%. Люди испугались возможного конфликта. И все же ощущение того, что страна должна защищаться, потому что на нее могут напасть, внутри России очень велико. Это влияет на внутреннюю и внешнюю политику. Главное, чтобы у всех были стальные нервы и никто случайно не сделал резкого движения, которое могут принять за попытку достать пистолет из кобуры…

Российская элита живет в представлении, что мир стоит на грани точки бифрукации — в ближайшие несколько лет весь миропорядок катастрофически изменится. Что это будет — вариантов много. От глобального обрушения фондового рынка в Штатах и последующая трансформация всех экономических отношений в мире до серии локальных войн с применением ядерного оружия, например, между Израилем и Ираном. Или другая глобальная катастрофа. Что-то, способное тотально изменить правила игры. Новые правила будут писаться с чистого листа. Россия демонстрирует свое право писать новые условия игры, наравне с другими большими странами.

АМ: Путин обижен, Россия на Запад больше не ориентируется

Я бы не стал однозначно утверждать, что Россия не имеет отношения к смерти Скрипаля. Очевидно, что в России происходят политические убийства. Нечасто, но все же убивают оппонентов Путина: Немцов, Березовский… Хотя, в данном случае, действительно, не очень понятно, зачем это нужно России. Единственный мотив, который может быть — личная месть Путина. Известны его слова: все предатели должны быть уничтожены. Одно дело, когда предатель наказан и сидит в тюрьме, и другое — когда он показательно хорошо живет и с дочкой по ресторанам ходит.

Также у меня нет ощущения, что в России люди или элиты опасаются военного вторжения с Запада. Имидж России всегда делался разным для внешнего и внутреннего использования. Если внутри страна держится имперских и консервативных настроений, с отсылом к временам Советского союза, то для запада Россия она всегда старалась быть либеральной и демократической.

Все помнят историю, как Россия платила большие деньги американской компании Ketchum, чтобы сформировать хороший имидж на Западе. Теперь все поменялось — политика внешняя отдана в угоду политики внутренней. Имидж России на Западе Кремль больше не интересует. Агрессивная риторика Послания президента, которая катастрофически ссорит Россию с Западом, была выбрана специально, чтобы сплотить народ в России (перед общим "врагом"). Россия на Запад больше не ориентируется, а потому вообще непонятно, как будет строиться внешняя политика. Будут ли пытаться выстроить новые отношения или Кремль плюнет на это направление и скажет, будь что будет. Ощущение такое, что все исходит из личной обиды Путина на Запад.

ДС: Место Прибалтики во внешней политике России — ноль

Прибалтика — заложница ситуации противостояния России и Запада. Но Россия на нее не собирается нападать даже в страшном сне. Эти страны давно покинули верхние строки внешней политики России. Есть документ "Основы внешней политики России", который МИД публикует каждые три года. В 90-х в этом документе прибалтийскому направлению было уделено несколько страниц. В последних "Основах", выпущенных год назад, про Прибалтику не сказано ничего. Вообще. Это и говорит о месте Прибалтики в нашей внешней политике: для России эти страны — ноль.

АМ: Прибалтика мало интересует Россию

То, что Россию больше не интересует ее имидж в глазах Запада, относится и к странам Балтии. Когда надо было сплотить народ России, возник миф про рост фашистских настроений и скандал вокруг Бронзового солдата. Но эта история пройдена — Прибалтика сегодня мало интересует Россию. В целом большим достижением стран Балтии стало вступление в НАТО, что гарантирует их безопасность.