”Мы хотели сделать к юбилею Эстонской Республики подарок, который объединял бы один из главных символов независимости страны с нашей основной сферой деятельности — мореходством, — рассказала руководитель отдела коммуникации Tallink Grupp Катри Линк. — При помощи шведских специалистов мы установили на Silja Europa ”оркестр” туманных горнов: по имеющейся информации, это было первое в мире подобное исполнение гимна Эстонии”.

По случаю праздника размещенный на борту Silja Europa ”оркестр” из 13 туманных горнов сначала дал предупредительный 45-секундный гудок, а ровно в 10 утра сыграл ”Mu isamaa, mu õnn ja rõõm”.

”В заключение Tallink поздравил Эстонию с юбилеем всемирно известной праздничной мелодией ”Happy Birthday to You””, — отметила Линк.

Исполнивший гимн Эстонии ”хор” туманных горнов был установлен на Silja Europa во вторник. Всего на установку конструкции, состоящей из горнов, компрессора, дюжины кабелей, программного обеспечения и множества тепловых конвекторов, потребовалось более четырех часов. Для того, чтобы поднять конструкцию на борт использовали 60-метровый кран, а, чтобы все настроить и подготовить к выступлению прибывшим из Швеции специалистам потребовался в четверг на борту судна целый рабочий день.