Начало 2017-го года обещало большие перемены в отношениях России и Запада из-за избрания Дональда Трампа. Желание нового президента США ослабить санкционное давление на Россию сомнений не вызывало. Однако его противники начали громко заявлять о ”вмешательстве Кремля” в американские выборы, и ”русские хакеры” стали поводом, чтобы грозить Трампу импичментом. Внутри США возникла ситуация, при которой Трамп не может заикнуться не то что о смягчении санкций, но даже о нормальных переговорах со своим российским визави.

В сложившихся условиях Трамп сначала решил выступить лоббистом энергосектора США. Осенью принимаются новые американские санкции, направленные, по сути, против ”Северного потока-2”. Это сразу вызвало возмущение в Брюсселе. Там поняли: Европу не столько хотят снять с газпромовской ”газовой иглы”, сколько посадить на иглу американскую. Споры вокруг потока показали, что козырные карты на руках у Германии, а ей для экономического роста нужен дешевый русский газ. В итоге, немецкое руководство сегодня открыто огрызается на американцев, а ”Северный поток-2”, судя по всему, будет достроен.

Принятие на днях ”кремлевского доклада” с именами 210 представителей политической и экономической элиты России означает продолжение американского курса на жесткую конфронтацию с Кремлем. Хоть сам Трамп не хочет еще больше ухудшать отношения с Кремлем, американский истеблишмент не оставляет ему особого выбора. Примечательно, что американский президент своими действиями сам подрывает позиции США, разрушая, по сути, мировую торговлю и переходя к экономическому изоляционизму.

ЕС и Россия

В Европе из крупных стран наиболее критично к России настроены Великобритания, озабоченная Брекситом, и Польша, у которой тоже напряженные отношения с руководством ЕС. Страны-лидеры европейского проекта — Германия, Франция, Италия — настроены на нормализацию отношений с Россией. Результативность санкций постоянно подвергается сомнениям. Несмотря на это, они в очередной раз были недавно продлены — таков сохраняющийся в Европе политический консенсус. Это не означает, что в ближайшем будущем невозможны перемены.

Что мешает сегодня отмене санкций? На первом месте — продолжающийся украинский кризис. Правда, погрязшая в коррупции Украина вызывает в Брюсселе скорее раздражение, нежели сочувствие и симпатию, как три года назад. Также растет понимание ответственности Киева за невыполнение своей части Минских соглашений.

Вторая причина — задачи по сдерживанию России в Восточной Европе. Их не стоит рассматривать как подготовку к войне или отражению агрессии. Серьезные эксперты в возможность ”горячей войны” России с Западом не верят. Сдерживание — это психотерапия для восточных европейцев, которая не может продолжаться вечно.

Еще одним затруднением может считаться информационная война с Россией, в рамках которой любой шаг к нормализации отношений выглядит как потеря лица. На таком фоне переключиться на более позитивную повестку в отношениях с Россией будет задачей сложной, но не невозможной.

Западные наблюдатели признают, что экономика России к санкциям успешно приспособилась. В 2017 году начался небольшой экономический рост (около полутора процентов), который продолжился и в 2018-м. Инфляция по итогам года оказалась всего 2,5%. Также повышается цена на нефть — важный источник доходов для бюджета. Расчет на массовое недовольство простых россиян не оправдался — по крайней мере, не в такой степени, чтобы сменить режим.

Будет наивно отрицать, что одной из западных стратегий несколько последних лет было оказание давления на ближний круг Путина и российский крупный бизнес. Олигархической революции сверху, однако, также не произошло. Публикация ”кремлевского доклада” с именами десятков влиятельных россиян, которые могут попасть под американские санкции, положение дел тоже не изменит. Причин тому несколько. Во-первых, среди многих бизнесменов уровень доверия к Западу оказался даже меньше, чем к Кремлю. Развернувшаяся на Западе борьба с офшорами, планы по конфискации ”нетрудовых доходов”, странные смерти Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в Великобритании, арест сенатора Сулеймана Каримова во Франции — все это заставляет многих ”богатых и знаменитых” в испуге жаться поближе к Владимиру Путину в надежде на его помощь и покровительство.

Во-вторых, внутренняя прозападная оппозиция в России сейчас слаба, как никогда за последние четверть века, причем не все можно объяснить происками Кремля. Большинство россиян воспринимают нынешнее международное давление не как конфликт с Кремлем, но как отказ США и ЕС признавать озабоченность и интересы РФ. Попытка грубого давления задевает гордость россиян и делает призрачными шансы прозападных кандидатов в президенты, таких, как тоскливый Григорий Явлинский или скандальная Ксения Собчак. Поэтому в марте, скорее всего, в первом туре вновь переизберут понятного всем мачо Путина. Плотный контроль Кремля над силовиками и широкая поддержка населения не оставляет возможности сместить Путина с его поста, если у кого-то вдруг появится такое желание.

Эстония и Россия

В сложившейся ситуации наиболее разумным для Эстонии будет принять меры, направленные на снижение напряженности в отношениях с Россией. Для этого вовсе не обязательно признавать Крым российским или отказываться от союзнических обязательств по НАТО. Нужно зарекомендовать себя соседом, с которым можно иметь дело. На фоне нервных заявлений из Риги и Вильнюса это будет совсем несложно.

Наш главный приоритет — ратификация договора с Россией о границе. Задача вполне выполнимая.

Еще один приоритет — эстонские крестьяне. К сожалению, наши сельхозтовары не смогут легко вернуться на российский рынок даже при отмене европейских санкций. Мощное лобби давит на Путина с тем, чтобы российские контрсанкции не были отменены — уж больно они выгодны для российских производителей. Тем не менее, подвижки по этому вопросу возможны, и к ним следует стремиться, разговаривая с Кремлем.

И, наконец, культурное сотрудничество. Даже во времена Холодной войны оно не прекращалось никогда. Наряду с культурным надо развивать сотрудничество в области науки, а также среди общественников. Вспоминается нелепый случай с высланным из Эстонии академиком Валерием Тишковым. Это один из наиболее прозападных и авторитетных российских ученых. Данный инцидент показывает низкий уровень квалификации специалистов, отвечающих у нас за российское направление. Кадры нужно обновлять или обучать — это вопрос национальной безопасности.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии