Пять эффективных способов от старейшины Ласнамяэ для „стремительной интеграции”
Примерно год назад представители британского посольства пригласили на встречу редакторов русских СМИ в Эстонии и старейшин крупнейших районов Таллинна побеседовать, так сказать, за жизнь. Цель этого приглашения осталось для меня загадкой, так как, судя по результатам последнего исследования британских ученых, они знают гораздо лучше нас самих, чем мы тут живем и о чем думаем.
Я, признаться, больше склонна верить результатам исследований ученых тартуского университета, которые изучают такого плохо приручаемого зверя, как интеграцию аж с 1990 года. Зверя этого мы до сих пор не приручили и вряд ли приручим в ближайшее время, но определенные успехи уже есть. Думаю, что о прорыве можно будет говорить тогда, когда серопаспортники, живущие в Эстонии дольше 25 лет, смогу получить гражданство страны в упрощенном порядке.
А если отвлечься от неутешительных выводов британских ученых и порассуждать с точки зрения объекта интеграции, то могу предложить 5 самых эффективных способов, как заставить чувствовать русскоязычного человека своим в нашем государстве.
1. Нужно как можно чаще говорить ему, что ПБК — это враждебный канал, а те, кто его смотрят — зомби с мозгами, промытыми российской пропагандой. Считаю, что пора обязать всех русскоязычных Эстонии смотреть ЭТВ+. Если не смотрят или, не дай бог, критикуют, штрафовать! В конце концов, людей надо заставить ценить добро и внимание.
2. Нужно постоянно подвергать сомнению лояльность человека к эстонскому государству — что с того, что он прожил здесь всю жизнь, вырастил детей, ведь в душе он, наверняка, считает Путина своим президентом. При случае можно потребовать доказательства — пусть, к примеру, наизусть приведет первый параграф Конституции.
3. Нужно упрекать русского человека, говорящего по-эстонски, что у него русский акцент, и он делает ошибки. Для пущего интеграционного эффекта можно устроить публичную порку в соцсетях, как это произошло с Николаем Бенцлером. Уверяю, русские очень любят такого рода наказания и их это мотивирует на большие достижения. Еще очень подойдет для такой цели пародии на каком-нибудь эстонском телеканале.
4. Время от времени лидеры общественного мнения Эстонии должны остроумно высказывать о местных русских. Пример можно брать у Урмаса Рейтельмана, Тыниса Пальтса, Яака Мадисона.
5. И самое главное, нужно постоянно напоминать русским, что, если им что-то не нравится в Эстонии, то всегда можно уехать на родину их предков. Самые лучшие формулировки таких призывов можно и по сей день найти в анонимных комментариях на ведущих порталах.
Именно такие призывы, как ничто другое мотивируют русских писать статьи для эстонских СМИ, в которых они хотят поделиться своими мыслями и переживаниями.
А если говорить серьезно, то это спорное и необъективное исследование британских ученых, сделанное непонятно с какой целью, заставляет сильно задуматься. Я солидарна во мнении с преподавателем журналистики Мартом Раудсааром, который задается риторическим вопросом, может, пора приостановить фестиваль мнений в преддверии празднования 100-летия эстонской республики? Может, пора оглянуться на успехи и достижения, которые совершила наша страна за минувшее столетие. Может, стоит поблагодарить тех людей, который внесли свой вклад в развитие нашего государства. Может, именно столетие Эстонии наконец даст нам осознать, что хватит уже делить людей на своих и чужих. Нашему обществу пора повзрослеть!