В связи с этим НАТО ожидает, что Москва "отреагирует на это беспокойство, действуя прозрачно и по существу", а также будет активно вести диалог с США по техническим вопросам. При этом Североатлантический альянс отмечает, что Соединенные Штаты соблюдают свои обязательства, связанные с ДРСМД.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении условий договора и, в частности, выражал недовольство созданием и размещением российских крылатых ракет наземного базирования SSC-8, которые в России носят название 9M729.

9 декабря издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что администрация президента Дональда Трампа одобрила пакет санкций в отношении России за нарушения ДРСМД. В частности, штрафные меры должны быть введены в отношении российских компаний, ответственных за создание ракет.

Подписанный в 1987 году бессрочный договор между США и СССР запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.