Внимание на это обратил телеканал "Дождь", подсчитав, что средний доход Шеломова пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Родственник Путина владеет по меньшей мере тремя компаниями, которые занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью, следует из публикации "Дождя". А что известно о самом Шеломове?

Кто такой Шеломов?

Михаил Шеломов — личность непубличная. Он сын двоюродной сестры Путина, писала газета "Ведомости". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал родство.

В конце 2000-х он работал главным специалистом в государственной судоходной компании "Совкомфлот" в Петербурге. Телеканалу "Дождь" в "Совкомфлоте" сказали, что он последние четыре месяца не работает в этой компании.

"Он скромен, вежлив, сам отвечает на телефонные звонки и ничем не напоминает миллиардера", — писала о Шеломове "Новая газета".

На данный момент, судя по данным системы СПАРК, Шеломов владеет 99,99% компании "Акцепт", а та, в свою очередь, компаниями "Платинум" и "Согаз-Недвижимость".

"Акцепт" и "Платинум" владеют 8,4% акций банка "Россия". Основным акционером банка является Юрий Ковальчук, бизнесмен из ближнего круга президента. Так его, в частности, называли журналисты из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В октябре 2016 года "Акцепт" приобрел 50% компании "Игора драйв", которая занимается строительством автогоночной трассы недалеко от горнолыжного курорта Игора под Петербургом. Агентство Рейтер писало, что там состоялась свадьба предполагаемой дочери Владимира Путина Екатерины и бизнесмена Кирилла Шамалова, "сына давнего друга Путина" Николая Шамалова.

Согласно данным СПАРК, больше всего чистой прибыли по итогам прошлого года получил "Платинум" — более 1 млрд рублей. Чистая прибыль "Согаз-Недвижимость" составила 62,4 млн рублей, "Акцепта" — 889,7 млн рублей.

Когда "Новая газета" попросила Шеломова прокомментировать проект автодрома, родственник президента спросил: "А почему вы мне-то звоните, ко мне обращайтесь?" Когда Шеломову напомнили, что его фирма владеет половиной "Игоры драйв", он заметил: "Я знаю, да. Я слышал, конечно. Слышал, но не больше".

В 2009 году в интервью изданию Шеломов назвал "Акцепт" своим личным проектом.

"Друзья Путина" с 24 млрд долларов

В конце октября журналисты OCCRP опубликовали расследование о совокупном состоянии так называемого ближнего круга Владимира Путина, оценив его в 24 млрд долларов.

Шеломов за последние несколько лет приобрел активы на сумму 573 миллиона долларов, следовало из публикации.

Помимо Шеломова в расследовании фигурировали Юрий Ковальчук, Сергей Ролдугин, Аркадий, Борис, Игорь и Роман Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий и Кирилл Шамаловы и другие.

Региональный директор OCCRP Роман Шлейнов в разговоре с "Дождем" уточнил, что родственник президента может не иметь реальной возможности распоряжаться своим состоянием.

В OCCRP отмечают, что бизнес людей из "ближнего круга" Путина связан либо с крупными нефтяными и газовыми госкомпаниями, либо с другими государственными корпорациями: "Общая черта всех этих историй успеха — связь с президентом".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Би-би-си назвал расследование OCCRP "очередным клеветническим опусом", который "внимания не заслуживает".