Законопроект предлагает возложить руководство силами и средствами в регионе на Объединенный оперативный штаб ВСУ, начальник которого назначается президентом по представлению начальника Генштаба. Глава государства имеет право вводить военное положение. Также в документе содержатся обвинения в адрес России в причастности к вооруженному конфликту.

В июне заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в ближайшее время рассмотрит законопроект об изменении правового статуса боевых действий в Донбассе.

Ранее в том же месяце стало известно, что в администрации президента Украины Петра Порошенко разрабатывается законопроект, который вместо режима так называемой антитеррористической операции позволит Киеву ввести военное положение в регионе.

О возможном изменении правового статуса военной операции украинских властей против самопровозглашенных республик Донбасса также в июне заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов.

Украинские власти регулярно обвиняют Москву в агрессивных действиях, в том числе в причастности к вооруженному конфликту в Донбассе. При этом украинские суды отказываются признавать факт вооруженной агрессии России. Москва, со своей стороны, опровергает обвинения украинских властей, указывая на отсутствие доказательств.

Закладка
Поделиться
Комментарии