Хотя политика сплочения ЕС несомненно дала хорошие результаты, нынешнее большое количество правил всегда не делает жизнь администрирующих фонды ЕС местных учреждений и ходатайствующих о финансировании предпринимателей легче. Поэтому упрощение очень важно, и Еврокомиссия должна выяснить, как еще больше упростить доступ к фондам ЕС в бюджетных правилах после 2020 года.

"Люди ждут, чтобы ЕС делал больше, но бюджет ЕС уменьшается. Для решения этой дилеммы мы должны каждым затрачиваемым евро достигать максимального результата. И более простые правила помогут тратить деньги лучше", — отметил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер.

Рабочая группа посчитала, что нынешняя структура правил эффективна, но правила нужно порядочно урезать. Общее административное управление должно остаться, чтобы сохранилось взаимное доверие и следование общим целям роста экономики и создания рабочих мест. Но самые простые правила такие, которых количественно меньше; рабочая группа определила правила, которые следует или убрать, или радикально уменьшить.

Действующие в отношении различных фондов и средств ЕС правила следует уравнять между собой с точки зрения как госпомощи, госпоставок, так и компенсации расходов, потому что так проще создать синергию и дать получателям пособия возможности ходатайствовать для одного и того же проекта о финансировании ЕС из различных источников. Например, применение одинаковых правил в правилах политики сплочения и Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) обеспечило бы более легкий доступ к пособиям для малых предпринимателей.

Еще более простые правила могли бы быть доступны для всех стран ЕС и регионов, если они выполняют следующие требования: надежная система управления и контроля; государственное софинансирование в значительной мере, чтобы стимулировать разумную трату средств; определение главных применяемых структурных реформ и концентрация на малом количестве приоритетов, от которых можно надеяться на результаты.

Двенадцать членов рабочей группы на высшем уровне представляют учреждения и частный сектор стран и регионов. У них у всех есть личный опыт в области работы с фондами ЕС, а также свежие мысли, как реформировать эту систему.