"К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову", — говорится в сообщении Жарова в аккаунте Роскомнадзора в соцсети "ВКонтакте".

Он отметил, что компания, управляющая упомянутыми в сообщении Дурова сервисами, самостоятельно принимает решения относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти РФ.

"Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram", — сообщил Жаров.

Обращение Жарова к Дурову


В пятницу глава Роскомнадзора обратился к Дурову с требованием представить данные для включения мессенджера в реестр. В случае отказа глава Роскомнадзора пригрозил мессенджеру блокировкой. "Я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство", — говорится в открытом обращении Жарова, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.


Он отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. "Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны", — написал Жаров.

Письмо Роскомнадзор к Telegram


Роскомнадзор в начале мая направил в адрес Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Ведомство предупредило компанию, что в случае, если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован.

Тогда в Telegram сообщили, что "еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда".

Владелец Telegram Дуров заявил, что после блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами и данные их переписки попадут в руки зарубежным компаниям.

"Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp\Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud\Google Drive", — написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в пятницу.

"Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов", — заявил он.

По его словам, ситуация с блокировкой Telegram выглядит парадоксально.

"На повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram", — пояснил владелец мессенджера.

Закладка
Поделиться
Комментарии