Но многие маленькие шведские города достойны посещения не менее, чем столица. Как например Мариефред, который находится в 65 километрах от Стокгольма.

Мариефред знаменит, прежде всего, замком Грипсхольм, отстроенным в XVI веке Густавом Васой: захваченные под Нарвой пушки работы Андрея Чохова во дворе, придворный театр Густава III, а главное — крупнейшая в стране портретная галерея с 4300 полотнами. Обрамленный пузатыми башнями замок должен был служить и резиденцией, и оборонительным сооружением.

Сам Мариефред с рунным камнем в церковном дворе, водонапорной башней XVII века и ортодоксальными фалунски-красными домиками — ода провинциальной Швеции. Сюда приятнее всего добираться по озеру Мэларен, на корабле от Стокгольмской ратуши — но быстрее выйдет на электричке с пересадкой на автобус или старорежимный поезд на станции Лэггеста (Läggesta). С мая по сентябрь можно проехать на боковой лавке рядом со встроенной печкой и предъявить картонный билет контролеру в форме столетней давности. Если вы на машине — Мариефред остается одним из лучших сценариев выходного дня.