8 февраля исполком ИБУ предложил Союзу биатлонистов России добровольно отказаться от проведения турнира на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В противном случае Тюмень 24 февраля лишалась этого права автоматически. В СБР настаивали на незаконности данного решения.

"Никаких шагов со стороны российской стороны принято не было – добровольного отказа не последовало. Таким образом, решение вступило в силу. Место проведения ЧМ-2021 будет выбрано на конгрессе ИБУ в 2018 году", - сообщил директор по коммуникациям ИБУ Пер Ланге.

Российская сторона настаивает, что решение о переносе чемпионата мира нелегитимно.

Исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов заявил, что Тюмень ответит судебным иском на решение Международного союза биатлонистов отнять у российского города право на проведение чемпионата мира 2021 года. Он выразил надежду, что Конгресс ИБУ сможет отменить это постановление.

"Мы будем обращаться в международный суд. У ИБУ нет прав на то, чтобы отнять у нас чемпионат мира, – отметил Тоболов. – Происходит "рейдерский захват" из-за доклада Макларена. У ВАДА нет никаких доказательств того, что российские спортсмены принимали допинг. Однако, несмотря на это, они лишают нас чемпионата мира. Надеемся изменить это решение на конгрессе ИБУ".

Ранее из-за доклада Макларена Россия уже лишилась права проведения ряда крупных международных турниров.