Виктор Янукович рассказал в московском суде о Майдане
Бывший президент Украины Виктор Янукович выступил в Дорогомиловском суде Москвы. Он дал показания как заинтересованное лицо по делу о смене власти на Украине. Однако фактически Янукович снова произнес речь в оправдание самого себя.
15 декабря Дорогомиловский райсуд Москвы начал рассмотрение иска о признании событий, произошедших на Украине в 2014 году, государственным переворотом. Иск подал бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник, пишет Русская служба Би-би-си.
Олейник заявил, что он и его семья на родине подвергаются преследованиям, поэтому бывший депутат — сначала от Блока Юлии Тимошенко, а потом от Партии регионов — проживает в Москве и подал иск по месту жительства. Политик добавил, что украинские ведомства и суды отказываются рассматривать его заявления.
В своем иске он потребовал юридически расценивать смену власти на Украине как государственный переворот. В доказательство своего утверждения Олейник заявил, что в 2014 году тогдашний президент Виктор Янукович был незаконно отстранен от власти. Бывший украинский депутат получил согласие на вызов Януковича в московский суд.
Бывший президент в районном суде
Экс-глава государства, который теперь чрезвычайно редко появляется на публике, не замедлил явиться на заседание Дорогомиловского суда спустя всего несколько часов. Он приехал в суд во время перерыва в заседании.
По случаю появления Януковича в суде были предприняты повышенные меры безопасности. Вопреки сложившейся практике проведения заседаний журналистов даже не пустили в зал, где шло разбирательство по иску Олейника. Следить за ходом заседания им предложили с помощью телетрансляции в отдельном помещении.
Более того, чтобы Виктор Янукович мог беспрепятственно пройти в зал заседаний, посетителей суда попросили покинуть один из коридоров здания. Когда бывший президент Украины вошел в зал, секретарь суда попросила у него паспорт. Но выяснилось, что Янукович забыл документы в верхней одежде. Извинившись, он вынужден был попросить одного из своих сопровождающих принести паспорт.
"Кто у нас прибыл в судебное заседание?" — буднично спросила вернувшаяся после перерыва судья? "Заинтересованное лицо Янукович Виктор Федорович", — пояснила секретарь. Судья объяснила Януковичу его права и уточнила, согласен ли он с заявлением Олейника. Тот ответил утвердительно.
Янукович сначала сам, а потом отвечая на вопросы Олейника, в очередной раз изложил свою версию того, как развивались события на Украине в 2013-2014 годах. До этого экс-президент уже излагал свою позицию в ходе нескольких пресс-конференций и выступления по видеосвязи в украинском суде. На этот раз, как объяснил Янукович журналистам уже после дачи показаний, он снова решил донести до общественности и до народа Украины правду о том, что на самом деле случилось три года назад.
Виктор Янукович за два часа, проведенных в Дорогомиловском суде, пересказал, что происходило с ним в течение четырех месяцев с ноября 2013-го по февраль 2014 года.
Ассоциация, которой не было
Янукович рассказал, что поводом для смены власти на Украине (или государственного переворота, как он называет эти события) стал отказ правительства страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По словам бывшего президента, главной мечтой и целью властей под его руководством было "в Украине сделать Европу".
Однако вскоре выяснилось, что соглашение угрожает отношениям Украины с ее важным торговым партнером Россией, а также, по мнению Януковича, может негативно сказаться на самой украинской экономике. "Наши специалисты посчитали, что чтобы компенсировать потери от этого соглашения, нам нужно около 200 миллиардов долларов", — пояснил он. Попытки достичь компромисса, прежде всего, со странами Запада провалились, рассказывал Янукович.
"[Европейские политики] убеждали, что вариантов у нас никаких нет, что мы обязаны это подписать", — рассказывал экс-глава Украины. "Я прекрасно понимал, что если подпишу это соглашение, я предам украинский народ, я предам свою страну. Я не хотел этого", — поделился он тогдашними переживаниями то ли с судьей, то ли с экс-депутатом Олейником.
Но по собственному признанию Януковича, он не смог донести до населения Украины, какие угрозы таит подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Власти проиграли оппозиции — а точнее, "олигархичным группировкам", — медийную борьбу, заявил он.
Однако, как напомнил политик, спустя три года после этих событий соглашение до сих пор не подписано.
Радикалы с факелами
Отказ от подписания соглашения привел к массовым акциям протеста в Киеве. В ноябре 2013 года некоторое время в Киеве было два центра протестов: Европейская площадь, где собирались сторонники оппозиционных политических партий, и Майдан Независимости, где проходили массовые митинги студентов и гражданских активистов и был разбит палаточный лагерь. Ночью 30 ноября правоохранительные органы разогнали так называемый "студенческий Майдан", что послужило толчком к более массовым и впоследствии агрессивным протестам.
"В СМИ была развита такая, можно сказать, истерия, что 30-го числа работники "Беркута" побили студентов на Майдане. Но в ходе разбирательств было… установлено, что на работников "Беркута" напали радикалы с факелами и начали их бить", — рассказал свою версию тех событий Янукович.
Оппозиция и после этого неоднократно обвиняла власти в необоснованном применении огнестрельного оружия в отношении демонстрантов.
Однако Янукович, давая показания в московском суде, это опроверг. "Что происходило на местах во время этих стычек боевых, мы не знаем, но если где-то и применялось оружие, то только в целях самообороны или для устранения угрозы [исходящей от других] вооруженных людей. Но мы таких случаев не знаем", — настаивал он
Снайперы на Майдане
Одним из поворотных моментов противостояния в Киеве стал расстрел протестующих на Майдане, который случился 20 февраля 2014 года и привел к гибели 53 человек. Сейчас по этому делу судят в Киеве бывших бойцов "Беркута". Однако Янукович выступил в их защиту и выразил уверенность, что стрельба велась не по указанию властей. "Я таких приказов не давал, и таких приказов не давало руководство правоохранительных органов", — сказал он.
По словам Януковича, в тот день стрельба велась и по протестующим, и по силовикам "из зданий, которые контролировал Майдан". Бывший президент заявил, что по некоторой информации "снайперы — это люди, которые прибыли в Украину из других стран".
"Видимо, такая концепция была разработана: создать конфликт, обострить ситуацию, разжечь ненависть к правоохранительным органам, к власти", — предположил он.
"Кто авторы этого сценария, я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была со стороны Запада и США противоправным действиям Майдана, она была всесторонняя", — намекнул Янукович. Он заявил, что во время протестов в Киеве "в посольстве США действовал координационный штаб восстания".
При этом Виктор Янукович напомнил, что в стране не было введено военное положение. С одной стороны, "было упущено время", с другой — власти понимали, что "танки и БТРы на Майдане" приведут к "полномасштабной гражданской войне ".
Со ссылкой на социологические исследования он пояснил, что в тот момент на Украине сторонников и противников тогдашней власти было примерно поровну.
"Я пошел на все"
Экс-президент Украины несколько раз подчеркнул, что его целью было "мирное урегулирование конфликта", ради которого велись "круглосуточные переговоры" и делались уступки оппозиции. На фоне трагедии на Майдане и захватов зданий областных администраций по всей стране оппозиции и властям все же удалось достичь компромисса. Было подписано соглашение об урегулировании кризиса.
"Я пошел на все, — сказал Янукович об этом документе. — Это было мое личное решение, меня никто не убеждал. Об этом общество должно знать, должно быть информировано". Однако, подчеркнул он, соглашение, несмотря на подписи европейских наблюдателей, стоявшие под ним, так и не было претворено в жизнь.
Янукович, который покинул Киев 21 или 22 февраля, фактически оставив власть оппозиции, настаивает, что намеревался подписать документы, предусмотренные соглашением, и вернуться в украинскую столицу. Но он выразил уверенность, что оппозиция "блефовала" и изначально не собиралась выполнять свою часть сделки.
По его словам, на него почти сразу была объявлена настоящая охота. Авиадиспетчеры угрожали поднять на перехват его борта военные самолеты, в аэропортах ждали вооруженные автоматами военные, а на дорогах устраивали засады с пулеметными расчетами. В этих условиях он с трудом добрался до Крыма. О своей эвакуации в Россию Янукович в показаниях распространяться не стал.
А 22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий, которым сместила Януковича с президентского поста. Политик заявил, что считает это решение недействительным. По его словам, для отстранения от должности не было ни одного предусмотренного законом основания. Он был жив, дееспособен, не подавал в отставку и не подвергся предусмотренной законом процедуре импичмента.
"Моя охрана считает, что на сегодняшний день есть большая угроза жизни президента", — признался Янукович, очевидно имея в виду под президентом себя.
Россия, где после бегства из Киева находится Виктор Янукович, отказывает Украине в его выдаче, считая его преследование политическим.
Генпрокуратура Украины расследует восемь преступлений, по которым Янукович проходит подозреваемым. В частности, его подозревают в указании и согласовании применения чрезмерных мер, спецсредств и огнестрельного оружия к участникам массовых акций протеста в ноябре 2013-го — феврале 2014 года.