ФОТО: Министр экономики Кадри Симсон посетила Кохтла-Ярве
Экономика должна служить людям, а не наоборот. Эта мысль прозвучала в пятницу в Кохтла-Ярвеском городском управлении во время встречи министра экономики и коммуникаций Кадри Симсон и ее советника Пеэтера Кадарика с руководством города, депутатами местного органа власти.
Председатель Кохтла-Ярвеского Госсобрания Рийна Иванова, мэр города Людмила Янченко с заместителями и помощниками рассказали министру нового правительства Эстонии о проблемах, с которыми постоянно сталкивается город из-за своей специфики.
По словам Людмилы Янченко, состоялся очень конструктивный разговор, в ходе которого министр обещала проанализировать все вопросы, поднятые во время встречи. В частности, были озвучены проблемы городского хозяйства, в решении которых необходима помощь государства.
Одна из проблем связана с дорогами, которые находятся в собственности квартирных товариществ, а обслуживать их, городу запрещает республиканское законодательство.
Другая проблема — передача государству двух городских дорог, которые являются связующими между трассами, принадлежащими государству.
Была поднята и проблема городского общественного транспорта. Коалиция намерена сделать с 2018 года уездные автобусные линии бесплатными. В Кохтла-Ярве все линии, по сути, являются уездными, хотя по закону они считаются городскими. Но, соединяя различные части города, они проходят по территории других самоуправлений. Поэтому маршруты не могут считаться уездными, а город не сможет получить компенсацию и будет вынужден вкладывать деньги из городского бюджета.
Министр поблагодарила городские власти за своевременную постановку вопроса, обещала со специалистами найти выход из создавшегося положения.
После встречи в Кохтла-Ярвеском горуправлении, министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон посетила предприятие Viru Kttmia Grupp. Во время рабочей поездки министра сопровождал член Рийгикогу, руководитель городской организации Центристской партии Валерий Корб.
Портал Delfi обратился к Кадри Симсон с вопросами.
На прошедшей 18 ноября сланцевой конференции ”Põlevkivi100+” была озвучена проблема, касающаяся неравномерного распределения квот на добычу сланца. В ситуации, когда предприятия сектора должны сотрудничать друг с другом, они, наоборот, тратят немалые денежные и временные ресурсы на решение этих споров, вплоть до суда. Считаете ли Вы, что данное распределение квот поддерживает и стимулирует равноправную конкуренцию между предприятиями сектора? Или наоборот?
Действительно, вопрос находится в ведении нескольких министерств. Считаю, что квоты должны распределяться равномерно. Мы ждем первые месяцы следующего года, когда откроем дискуссии по этому вопросу.
В прошлом коалиционном договоре было озвучено намерение перевести управление полезными ископаемыми из ведомства министерства окружающей среды в министерство экономики и коммуникаций, с целью поднять эффективность последних. В нынешнем договоре есть пункт о создании государственной геологической службы при министерстве экономики и коммуникаций для исследования и фиксирования полезных ископаемых. О переводе пока ничего не слышно. Прокомментируйте, пожалуйста, почему?
Коалиционный договор, действительно, подразумевает перевод Центра геологии в наше министерство. Уже готовятся технические блоки решений. Центр будет заниматься резервами полезных ископаемых, возможностями их использования.
Сланцевая промышленность испытала шок из-за повышения налога на охрану природы в тот момент, когда упали цены на нефть. Это повлекло известные вам сокращения рабочей силы в регионе. Потом одумались и приняли рациональное решение. Имеется ли сегодня гарантия того, что новое правительство вновь не начнет эксперименты с повышением экологического налога для сланцеперерабатывающей отрасли?
Цены на мировом рынке позволяют нам видеть ближайшие перспективы, что говорит о возможности увязать налоги с ценами на мировом рынке, как это делается во многих европейских государствах. Цель — поддержать сланцевое производство, чтобы оно было конкурентоспособным, сохранить рабочие места.
И последний вопрос. В Эстонии вообще есть экономическая наука, на основе которой должна развиваться экономика страны? Есть ли молодые научные кадры? Пока же мы знаем и слышим уважаемых ученых почтенного возраста — докторов наук Ханона Барабанера, Владимира Вайнгорта. А молодых ученых не видно и не слышно.
Экономическая наука в стране есть. Есть практики, которые занимаются экономикой. Есть аналитики банков, профессора в Тарту. Они уже дали некоторые предложения по налоговой системе, образованию, замещению бюрократии в Эстонии, — сказала Кадри Симсон.