Как и в первой части доклада, обнародованной летом, Макларен привел много шокирующих цифр и утверждений: допинг-пробы 12 российских призеров зимней Олимпиады-2014 в Сочи были подменены, 4 золотые медали завоеваны с нарушением антидопинговых правил. Правда, имена конкретных спортсменов, замешанных в манипуляциях с допинг-пробами, профессор не назвал. Приводим основные положения нового доклада Макларена:

К допинг-скандалу причастны более 1000 россиян

– Министерство спорта и его подразделения, РУСАДА, Центр спортивной подготовки, Московская лаборатория, а также ФСБ создали систему допинг-махинаций;

– систематические нарушения затрагивают более 1000 атлетов из 30 видов спорта – летних, зимних и паралимпийских;

– централизованный процесс сокрытия и подмены допинг-проб существовал и совершенствовался на Олимпиаде в Лондоне-2012, Универсиаде-2013, чемпионате мира по легкой атлетике-2013, Играх и Паралимпиаде в Сочи-2014;

– 15 российских медалистов Лондона-2012 были выявлены при перепроверке 78 проб, 10 из них лишены наград;

– 4 пробы были подменены после чемпионата мира-2013 по легкой атлетике в Москве;

– пробы двух хоккеисток сборной России в Сочи-2014 подменены и содержат мужской ДНК;

– пробы двух обладателей четырех золотых медалей Сочи-2014 из двух видов спорта были фальсифицированы;

– в пробе серебряной медалистки Игр в Сочи обнаружено физиологически недопустимое содержание соли;

– 12 банок с пробами медалистов Сочи (включая упомянутых троих) из 44 проверенных содержат следы повреждения и вскрытия, что говорит об их фальсификации;

По словам Макларена, все эти данные получены не на основе устных показаний, а по результатам лабораторных исследований допинг-проб.

На пресс-конференции в Лондоне не были названы имена подозреваемых спортсменов - их передали международным спортивным федерациям.

Допинг-пробы россиян еще раз проверят

МОК опубликовал на своем официальном сайте заявление, посвященное второй части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Макларена.

"МОК проведет повторный анализ всех 254 допинг-проб мочи, взятых у российских спортсменов во время Олимпийских игр-2014 в Сочи, поскольку в мандат профессора Ричарда Макларена не входит полная перепроверка образцов.

Все 63 допинг-пробы крови, взятых у российских спортсменов во время Олимпийских игр-2014 в Сочи, уже перепроверены МОК при участии профессора Макларена и дали отрицательный результат".