"Расцениваем включение протодиакона РПЦ в черный список как очередную недружественную акцию латвийских властей и откровенный произвол их местных спецслужб", — сказала она на брифинге.

Захарова отметила, что латвийская сторона переходит все границы разумного, расширяя такие "запретительные и рестриктивные меры" даже на религиозных деятелей.

"Конечно, мы констатируем, что это очередной русофобский жест, он идет вразрез с декларируемым официальной Ригой стремлением к улучшению информационного фона наших отношений, двусторонних связей в целом", — заявила официальный представитель МИДа.

26 ноября российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев прилетел в Латвию для участия в философской дискуссии "Поговорим о душе" в библиотеке имени Задорнова, но в аэропорту "Рига" был остановлен пограничниками, которые сообщили священнику, что тот внесен в список невъездных Латвии по требованию полиции безопасности. Протодьякон был вынужден ближайшим рейсом вернуться в Россию.

Как сообщил порталу DELFI сам отец Андрей, пограничники ссылались на решение Полиции безопасности Латвии, чему он сам был немало удивлен, потому что у него долгосрочная Шенгенская виза, и две недели назад он беспрепятственно въезжал в другую страну Шенгена.

В посольстве России в Латвии отметили, что "включение религиозных деятелей в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, — за гранью понимания и, безусловно, не будет способствовать нормализации российско-латвийского диалога".