В течение дня были открыты рабочие комнаты и происходили дискуссии о будущем молодежи и ее выборе, а также была возможность получить информацию об обучении и работе как в нашем регионе, так и за его пределами.

Особенный интерес вызвала панельная дискуссия, в которой приняли участие ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк, руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Аннеки Теелахт, предприниматель Сергей Полуяненков и студентка Арина Чеканина. Тема панельной дискуссии звучала так: ”Выбор будущей профессии: следовать за мечтой или деньгами?", и обсуждались на ней реалии современного рынка труда, особенности поиска работы, необходимость хорошего образования и другие, актуальные для молодежи вопросы.

Стабильность и защищенность важнее всего

Студентка юрфака Тартуского университета Арина Чеканина рассказала, что для того, чтобы определиться с будущей профессией, ей пришлось сделать непростой выбор.

- Я поменяла свое решение о том, куда поступлю, в последний момент, когда меня приняли на обе специальности — юриспруденцию и политологию. Мне говорили, мол, ну чем ты будешь заниматься в политологии? Я прислушалась, подумала, ну, правда, кем я буду?

После этого набросала список возможностей для политолога и юриста. Юрист выиграл. Это было для меня больно, потому что все три года я шла к тому, чтобы стать политологом, и заниматься если не политикой, то политическим анализом как минимум. Все, чем я занималась, о чем читала и что изучала — все это было из области политологии.

Арина уверена: к советам окружающих можно прислушаться, но выбор — это все равно ваша личная ответственность. Девушка считает, что в выборе будущей специальности важно учитывать две вещи: будет ли у вас стабильность и защищенность.

- Можно ломать границы и ошибаться, но прийти нужно к стабильности, — не сомневается Арина. А еще студентка находит, что свои мечты лучше превратить в цели.

- Если мечта сбыточная, то почему не сделать ее целью, и за целью уже следовать и прийти к тому, о чем ты мечтаешь, — рассуждает она.

Арина — студентка первого курса. Она из тех, кто не боится совмещать работу и учебу, и ее небольшая зарплата нисколько ее не смущает:

- Я зарабатываю 300 евро, но я горжусь этой суммой. Я не знаю, что я могу предоставить среднестатистическому работодателю, чтобы требовать больше. Кроме того, есть нечто более ценное, чем деньги: опыт, знания, умение общаться с людьми, — говорит Арина, советуя молодым людям не пренебрегать возможностью получить опыт, даже соглашаясь работать за небольшие деньги.

Главный совет, который девушка дает своим сверстникам:

- Не сравнивайте себя с другими людьми. Вы в своей жизни встретите много людей, которые что-то умеют лучше вас, но помните, что вы уникальны, и есть что-то, что предназначено конкретно для вас, и с чем вы справитесь замечательно.

Вместо красивых секретарш — гугл-календарь и кофейный аппарат

- Я была во втором классе, когда однажды мы сидели на кухне с родителями, и папа сказал, что мне надо учиться на врача. Мол, они с мамой постареют, и будет человек, который займется их здоровьем. К сожалению, папы очень рано не стало, и я как-то спросила маму: ”Можно, я не буду учиться на врача? Я так боюсь крови”, — рассказывает руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Аннеки Теелахт.

”Буду учителем”, — решила чуть позже Аннеки, несмотря на то, что мама считала, что из-за скромного нрава профессия педагога дочери не подойдет.

- Мама говорила: ”Ты такая тихая, тебя никто не услышит, какой из тебя учитель?”. И действительно, мы с моей одноклассницей Лийви сидели за одной партой и были самыми тихими и незаметными ученицами, никто не обращал на нас особенного внимания”, — вспоминает Аннеки. И добавляет что Лийви теперь финансовый руководитель Департамента полиции и погранохраны. А сама Аннеки все-таки проработала учителем в течение 12 лет, пока не переквалифицировалась на работу с безработными.

Аннеки Теелахт считает, что для того, чтобы выбрать специальность, нужно учитывать не только веление сердца, но и наблюдать за процессами, которые происходят на рынке труда. А также реально оценивать свои силы, способности и особенности.

- К нашим консультантам приходят люди, которые, например, поступали в профтехучилище на кондитера, выучились, встали на учет в Кассу по безработице, а когда начинаешь подбирать им вакансии, говорят ”ой, только не кондитером. Не хотим рано вставать”. Возникает вопрос: для чего выбирать специальность, которая тебе не подходит хотя бы на таком уровне?

Кроме этого, Аннеки считает, что очень много дает хорошее образование.

- Образование — это не только необходимые для конкретной специальности навыки, это еще мышление и кругозор. Если человек изучал что-то, т.е. мыслил и общался в какой-то сфере с умными людьми, что-то исследовал — тогда можно идти дальше. Очень трудно делать что-то, не имея этих необходимых базовых знаний, которые приобретаются в процессе обучения.
Аннеки Теелахт подчеркивает, что время ”простых” работ уходит, на рынке труда все чаще требуются специалисты.

- Если кто-то хочет работать секретарем в офисе и считает, что для этого достаточно хорошо выглядеть, вести календарь встреч и уметь варить кофе, то он ошибается. С планированием прекрасно справляется гугл-календарь, а с приготовлением кофе — кофейный аппарат. Даже простые бухгалтерские работы сейчас легко выполнить с помощью компьютерных программ.

Учитесь и не бойтесь ошибаться

С тем, что образование необходимо, согласна и нынешний ректор Академии внутренней обороны, бывший директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк:

- Я как работодатель всегда смотрю, где люди учились и с какими результатами. Это показывает мне, умеет ли человек сосредоточиться. К слову, у меня есть докторская степень по истории. Это не дает ничего на сегодняшний момент для моей нынешней профессии, но это в прямом смысле страховка моей жизни. Имея ученую степень, гораздо легче найти работу с достойной заработной платой.

В качестве совета будущим специалистам Катри Райк приводит необходимость знать несколько иностранных языков.

- Русский, эстонский, английский — этого уже мало для нынешнего поколения. Посмотрите на карту, где мы находимся, и подумайте, какие еще языки вам пригодятся, — советует Катри Райк.

Катри подчеркивает, что все больше организаций-работодателей ориентировано на результаты, по результатам и оплачивая труд.

- Наше будущее — зарплата, которая состоит из двух частей: основная плюс надбавки за результативность. И это не только для частного сектора, но и для государственных и муниципальных предприятий, — считает Катри Райк.

Предприниматель Сергей Полуяненков советует молодежи не бояться мыслить нестандартно и выходить за рамки.

- Шумахер говорил: ”В жизни на самом деле никаких правил нет”. А Стив Джобс — ”Чтобы добиться успеха, нужно ошибаться”. Вот так и вы — не бойтесь ошибаться и выходить за рамки. А еще — не пытайтесь объять все. Выбирайте те знания, которые нужны конкретно вам. Кстати, не все их можно получить в Эстонии, поэтому не бойтесь ехать за ними за пределы страны. Например, юриспруденцию или врачебное дело у нас хорошо изучать и на месте, а вот маркетингу, управлению персоналом, креативным вещам в Эстонии учат слабо. Это объясняется исторически, мы еще слишком молодая страна, у нас просто неоткуда этим знаниям взяться, — говорит Полуяненков.

Сам предприниматель уверен, что в ближайшем будущем наиболее ценными качествами станут предприимчивый склад ума, целеустремленность, умение разбираться в психологии и работать в команде.

Поделиться
Комментарии