Черногория завершила переговоры о вступлении в НАТО в мае этого года и, как ожидается, станет 29-м членом блока весной 2017-го, когда завершится процесс ратификации документов парламентами всех стран Североатлантического альянса и самой Черногории.

В день выборов Скупщины Черногории, 16 октября, спецпрокуратура страны объявила об аресте группы заговорщиков, которые, по версии черногорских властей, собирались устроить беспорядки, захватить парламент, убить премьер-министра Мило Джукановича и, как выразился спецпрокурор Миливое Катнич, "остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, и прежде всего — на пути в НАТО".

"НАТО — наилучший вариант"

Глава черногорского аналитического "Центра за демократию и права человека" (CEDEM) Ненад Копривица объясняет стремление в НАТО прежде всего желанием обеспечить стране спокойствие.

"В девяностые вокруг нас шла гражданская война, и до сих пор вокруг нас неспокойные территории — есть потенциал для конфликтов в Боснии, в Македонии, в Косово — так что не только для Черногории, но и для всех Западных Балкан важно стать частью более широкой системы безопасности", — говорит Копривица.

Кроме того, по словам Копривицы, для Черногории, как и для других стран Центральной и Восточной Европы, вступление в НАТО — это и шаг на пути в Евросоюз. Хотя перспектива вступления Черногории в ЕС гораздо более туманна и далека, чем перспектива присоединения к НАТО.

Александар Дедович, который занимается пропагандой НАТО в своем городе Никшич, полагает, что маленькой Черногории просто необходимо быть частью какой-то международной системы безопасности.

"Теоретически — любой системы, не обязательно НАТО, но на данный момент НАТО — наилучший вариант", — уверен бывший офицер Дедович.

Застраховаться от Белграда и Москвы

В Сербии, где большинство плохо относится к идее отдельного черногорского государства, в стремлении в Североатлантический альянс видят желание Подгорицы обезопасить себя от попыток воссоединения с Сербией.

Черногория отделилась от Сербии по результатам референдума 2006 года.

"Мило Джукановичу для реализации проекта нации нужно создать эту дистанцию по отношению к сербам. Единственный способ, которым можно оградиться от будущих попыток Сербии вернуть Черногорию под свою власть — это международные механизмы, подтверждение государственности международным сообществом", — говорит белградский аналитик в области безопасности Александар Радич.

Есть на Балканах и люди, которые считают, что Черногория — как и другие страны региона — должна вступить в НАТО, чтобы застраховаться от России.

"Вы что, думаете, что надо обязательно быть соседом России, чтобы бояться, что зеленые человечки явятся туда, или сначала в Белград, наберут здесь еще местных зеленых человечков и отправятся туда [в Черногорию] устраивать противозаконные акции?" — спрашивает глава белградского Центра евроатлантических исследований, пламенная сторонница НАТО и ЕС Елена Милич.

"Ведь именно это и произошло: парень, который был боевиком на востоке Украины, теперь задержан в Черногории", — продолжает Милич, имея в виду Александра Синджелича, которого черногорские власти называют соорганизатором попытки мятежа в Подгорице и связным между местными участниками заговора и русскими националистами, будто бы руководившими операцией.

Черногорские сторонники евроатлантической интеграции говорят и о ценностях, верность которым должно закрепить членство в евроатлантических структурах, и о реформах, которые несёт членство в НАТО и подготовка к интеграции с ЕС.

"Если б мы были нормальной нацией, с нормально работающими институтами — нам бы, наверное, не нужно было НАТО. Но мы — общество, где все еще нет верховенства закона, где коррупция — это норма жизни […] Поэтому нам нужен кто-то, кто покажет путь", — жалуется Александар Дедович.

"Качество государства — не самое важное"

Нынешний премьер-министр, 54-летний Мило Джуканович, правит в Черногории с начала 1989 года. За это время он успел побыть и коммунистом, и великосербским националистом, и увлечённым западником, и другом России, и врагом России, вводящим против нее санкции, а также фигурантом уголовных дел о коррупции, возбужденных в странах к западу от Черногории.

Черногорская оппозиция, причем не только просербская, антинатовская и пророссийская, утверждает, что вступление в НАТО для Джукановича и его Демократической партии социалистов — это шаг к укреплению не только черногорской государственности, но и своей власти в этом государстве.

Лидер "Движения за перемены" Небойша Медоевич — за вступление в НАТО и ЕС, но при этом вошёл в оппозиционный Демократический фронт, в котором состоят в основном просербские — и заодно пророссийские — политики.

"Наше движение выступало за НАТО и ЕС, потому что мы считали — возможно, наивно — что эти организации помогут нашему народу укрепить демократию, решить проблему организованной преступности, коррупции", — говорит Медоевич.

"Но я потерял веру в связь между членством в НАТО и укреплением демократии и верховенства закона в моей стране […] Евросоюз и особенно НАТО перестали продвигать ценности. Они игнорируют коррупцию и оргпреступность и поддерживают Джукановича только по геополитическим соображениям", — пожаловался Медоевич Би-би-си.

Эти геополитические соображения, по мнению многих черногорцев, заключаются просто в том, чтобы закрыть географический пробел в виде Черногории, оставшийся после принятия в НАТО Хорватии на севере и Албании на юге. В итоге, когда в альянс будет принята и стремящаяся туда Македония, внутри сплошного пространства НАТО на юго-востоке Европы останется только анклав из Сербии и Боснии.

"Я признаю, что качество черногорского государства — не самое важное сейчас для НАТО. Сейчас им, я думаю, важнее всего принять Черногорию, чтобы показать другим претендентам на членство, особенно соседям России, что политика "открытых дверей" по-прежнему работает, и что Грузия, Украина, Македония, Босния должны верить, что однажды и они станут членами НАТО", — добавляет Александар Дедович.

Память о 300-летней дружбе

Прием маленькой — 620 тысяч населения — Черногории представляется сейчас наиболее беспроблемным способом послать такой сигнал.

Но проблема все-таки есть — это отношение черногорцев к НАТО. Черногория настолько тесно, насколько только можно представить, связана с Сербией, а там к НАТО по известным причинам в массе относятся прохладно или враждебно. Многие жители Черногории думают так же, как сербы, а довольно большая часть населения так и просто считают себя сербами.

С Россией сложнее: Черногория, как и другие части бывшей Югославии, помнят разные периоды отношений с ней, но сейчас Россия противопоставляет себя НАТО, и "антизападники" в обеих странах в последнее время говорят о "трехсотлетней дружбе" и часто вспоминают, например, что Черногория была единственной страной, которая вслед за Россией объявила в 1904 году войну Японии.

Сторонники и противники вступления Черногории в НАТО оперируют настолько разными данными опросов, что вопросы возникают к методике обеих сторон.

CEDEM Ненада Копривицы летом по итогам своего опроса объявил, что 50,5% черногорцев — за НАТО, а 49,5% — против, то есть число сторонников вступления впервые пусть и в пределах погрешности, но превысило число противников.

Сербский политолог и политик, противник НАТО Джордже Вукадинович говорит, что тоже летом провел с соратниками опрос черногорцев — и у них получилось, что против НАТО — 46,7%, а за — всего 27,8%.
Ненад Копривица от этих результатов просто отмахивается.

"Скажу прямо: господин Вукадинович, который у нас хорошо известен как античерногорский деятель, он был против восстановления нашей независимости, не имеет никакой инфраструктуры, чтобы проводить соцопросы в Черногории. А мы и еще две-три организации проводим опросы в Черногории уже много лет, и мы более надежны и точны, чем какой-то Вукадинович из Сербии с его очень смешными опросами", — говорит Копривица.
Противоположный лагерь отвечает примерно в том же духе.

"Помнить о природе режима"

Лидер "Движения за нейтралитет Черногории", большой поклонник России Марко Милачич утверждает — ссылаясь на некие виденные им внутренние документы правительства — что данные опросов, проведенных в том числе подразделением всемирно известной социологической компании, сфальсифицированы: число противников НАТО занижено.

На вопрос о репутации этой фирмы Милачич отвечает, что социологи коррумпированы властями.

"О чем бы мы ни говорили — о соцопросах, вообще обо всем — мы в первую очередь должны помнить о природе этого режима. Это — мафиозный режим", — рубит Милачич.

Оппозиция считает, что именно из-за отсутствия поддержки в обществе Мило Джуканович и его ДПС не желают проводить референдум о членстве в НАТО, которого требуют оппозиционеры, а собираются ограничиться ратификацией в парламенте.

По оценке Ненада Копривицы, за НАТО готовы проголосовать минимум 48 депутатов из 81. Если эта оценка верна, то это означает, что большинство избирателей 16 октября проголосовали за партии, выступающие за членство в альянсе.

Правда, оппозиционеры обвиняют "режим Джукановича" в подтасовках — примерно такого же рода, как в России, за дружбу с которой они выступают, только меньше масштабом: все-таки на выборах 16 октября две оппозиционных коалиции всерьез боролись с ДПС Джукановича за парламентское большинство.

Что касается действий России, то оба лагеря сходятся в оценке, что она долгое время была пассивна и заметно активизировала борьбу с дрейфом Черногории лишь в последнее время — несколько месяцев или максимум пару лет.

Разные проявления "мягкой силы"

При этом сторонники евроатлантической интеграции подозревают, что Россия финансирует и направляет информационную и политическую кампанию против НАТО в Черногории (а также Сербии), противники же уверяют, что никакой помощи, кроме моральной и информационной поддержки, от России не получают.

"Десять лет назад отношения самой России с НАТО и вообще с Западом были гораздо лучше. Но в последние два-три года наши отношения с Россией стали не самыми лучшими, потому что Россия — явно против нашего намерения вступить в НАТО. А в последние несколько месяцев и ЕС стал проблемой", — говорит глава центра CEDEM Ненад Копривица.

Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России, введенным после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Выборы 16 октября, таким образом, оказались первыми парламентскими выборами в Черногории в условиях ухудшившихся отношений с Россией.

"Я не могу сказать, это официальная Россия или какие-то отдельные группы, но было вполне очевидно, что Демократический фронт получал помощь из-за рубежа, из России", — по мнению Копривицы, именно благодаря этой помощи и дорогой, яркой предвыборной кампании Демфронт завоевал 18 мест в 81-местном парламенте.

Лидеры Демфронта отрицают, что получали деньги из России, а некоторые комментаторы в Черногории и Сербии предполагали, что оппозиционеров, скорей, поддержали доноры из Сербии.

Елена Милич из белградского Центра евроатлантических исследований в апреле опубликовала с коллегами небольшое расследование о "мягкой силе" России в Сербии.

"Мы составили таблицу из сотни структур, которые не подчиняются сербским законам, которые занимаются не пророссийской, а пропутинской пропагандой, подрывают демократию и идеи свободы прессы и объединений. Это не общественные объединения, не НКО, которые платят налоги, они не зарегистрированы, не публикуют финансовую отчетность", — говорит Милич.

Оппоненты Милич возражают, что она просто внесла в таблицу разные попавшиеся на глаза пророссийские организации и интернет-сайты, но их существование само по себе не означает участия России: в Сербии достаточно поклонников России, готовых заниматься этим по собственной инициативе.

Координатор черногорского движения "Нет войне — нет НАТО" Игорь Дамьянович в прошлом и этом году ездил в Москву, выступал на пресс-конференциях, встречался с тогдашним вице-спикером Думы Сергеем Железняком — но заверяет, что никакой поддержки, кроме словесной, от России не получал.

"Я могу сказать с точки зрения нашего движения и других движений, выступающих против вступления Черногории в НАТО: никакой поддержки со стороны России нет. То, что говорят наши оппоненты — это грубая ложь", — жалуется Дамьянович и сообщает, что западные фонды вполне официально дают ежегодно миллионы евро черногорским организациям, пропагандирующим НАТО.

С точки зрения просербских и пророссийских политиков Черногории, если бы Россия так же финансировала своих сторонников, в этом не было бы ничего предосудительного.

Впрочем, сейчас финансирование антинатовской пропаганды в Черногории уже может показаться предполагаемым российским спонсорам делом бессмысленным: процесс вступления страны в альянс вышел на финишную прямую, и если не удастся добиться референдума — а правящая партия не намерена его проводить — то Черногория практически со 100-процентной гарантией уже в следующем году станет членом НАТО.

Поделиться
Комментарии