Пот его мнению, данный шаг концерна VKG является единственно правильным по отношению к людям и к тому региону, где он является одним из наиболее важных работодателей. "Хорошо, что заключены графики, хорошо, что люди не останутся этой зимой в ледяных квартирах. Однако ликовать рано, поскольку от этого не исчезла проблема с брошенными квартирами и с долгами, доходы жильцов от этого также не повысились. Понятно, что предприятие не сможет вечно дотировать потребителей и поставлять тепло, не получая оплаты", — подчеркивает Репинский.

Он уверен, что этот круговорот не прекратиться до тех пор, пока квартирные товарищества не получат поддержку извне. По сей день существует ряд домов, которые не имеют достаточно средств для того, чтобы решить проблему, возникающую как из-за брошенных или принадлежащих иностранцам квартир, так и из-за того, что у некоторых жильцов попросту нет средств на оплату счетов. Немало жильцов считают коллективную ответственность корнем зла, поскольку именно из-за этого возникают конфликты, приводящие к отключению домов от отопления.

Депутат напоминает, что квартирные товарищества во главе с Еленой Мутонен уже отправили бессчетное количество писем на эту тему. Призывы прийти на помощь были донесены до всех, к кому можно обратиться. Начиная от местных чиновников, заканчивая министрами и канцлером права.

"Многие на первый взгляд справедливо заметят, что должны вмешаться и помочь городские власти. Однако, пообщавшись с чиновниками из различных местных самоуправлений, могу утверждать, что большинство работает четко по инструкции, опираясь на законы, и инициативу в данном случае проявлять не будут. И происходит это не потому, что они бюрократы или лентяи, а потому, что все настолько запуганы различными судебными процессами, где представителей местной власти признают виновными из-за малейшего отступления от правил, что давно уже выучили золотое правило: инициатива наказуема", — констатирует Репинский.

Он признает, что в данном случае должно прийти на помощь государство во главе с Рийгикогу. "Все проблемы можно решить, доработав несовершенные законы. Будем надеяться и работать для того, чтобы в этом году парламент наконец-то поддержал предложенные нами поправки, которые позволят заключать договора напрямую и исключат возможность отключения жилых квартир. Ведь правительство так и не разработало своих, вопреки прошлогодним обещаниям. В таком случае и государство поступит как социально ответственное предприятие, подав сигнал о том, что слова о повышенном внимании нашему региону — не пустой звук", — подытоживает Репинский.

Закладка
Поделиться
Комментарии