Причина смерти не называется. По словам режиссера и сценариста Яцека Бромского, в последнее время Вайда был болен, несколько дней назад его госпитализировали. ”Мы надеялись, что он из нее [больницы] выйдет”, — сказал Бромский в эфире телеканала TVN24.

Дата похорон режиссера пока неизвестна.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши в семье офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Во время Второй мировой войны работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских. Присягнул подпольной Армии Крайовой, но в боевых действиях на стороне партизан не участвовал.

В 1954 году Вайда окончил Лодзинскую киношколу, его дебютом стал фильм ”Поколение”. Известность режиссер получил благодаря фильму ”Канал” (1957), удостоившемуся ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля.

Другие знаменитые фильмы Вайды — ”Пепел и алмаз” (1958), ”Сибирская леди Макбет” (1961), ”Пилат и другие” (1971), ”Бесы” (1988). Режиссер удостоен премий ”Сезар” (1982), ”Оскар” (2000), а также многочисленных наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

В конце сентября последний фильм Вайды ”Послеобразы” был выдвинут на ”Оскар” в категории ”Лучший фильм на иностранном языке”.