Комментируя сообщения западных СМИ о переброске под Калининград российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М", Конашенков заявил: "Прежде всего, авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" — мобильный".

"В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом", — заявил генерал.

Конашенков заявил, что российские военные не делали большого секрета из транспортировки ракетного комплекса "Искандер" на сухогрузе "Амбал" в Калининградскую область, чтобы уточнить параметры работы американского разведывательного спутника.

"Кстати, большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе "Амбал" никто не делал. Скажу больше: один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметра работы этого космического аппарата", — сказал Конашенков.

"Долго ждать нам не пришлось — американские партнеры в разоблачительном порыве сами все нам и подтвердили", — заявил Конашенков.

В западных СМИ появились сообщения, что Россия развернула комплексы "Искандер-М" в Калининградской области. Некоторые СМИ сообщали, что ракетные комплексы в Калининградскую область была доставлены сухогрузом "Амбал".