О том, что частные и юридические лица должны перезаключить договоры на установку контейнеров и вывоз мусора, заключённые ранее с другой фирмой, стало известно только 20 сентября, когда они получили эти самые документы, вызвавшие массу негодования и непонимания. Председатели товариществ, в частности, не могли понять, почему ”Эковир” не предусмотрел в договорах бесплатный вывоз крупногабаритного мусора, как это делается той же фирмой в Кивиыли. И почему установка постаментов для малых контейнеров для биоотходов отходов, должна оплачиваться за счёт товариществ.

5 и 6 октября стороны договорились встретиться для обсуждения острых вопросов. Как отметила член правления ”Эковир”, бывшая вице-мэр Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная, основной проблемой непонимания сторон стало отсутствие информации. На этот же момент указала и член правления Ассоциации руководителей квартирных товариществ (ASSO) Елена Мутотнен, которая после встречи пояснила: ”Я не очень удовлетворена итогами встречи, хотя многое стало понятным, однако, неясные вопросы остались…” Елена Мутонен убеждена, что фирма нацелена прежде всего на получение прибыли, и город при проведении конкурса мог бы возложить оплату за установку постаментов для биоотходов и вывоз курпногабаритного мусора на фирму, но не сделал этого.

По мнению председателей квартирных товариществ, это связано с тем, ”главный дворник Эстонии” Николай Осипенко — так называет нашего ”мусорного короля” в Эстонии российская пресса, финансово поддерживавшего на протяжении многих лет предвыборные кампании руководства Кохтла-Ярвеской горуправы, вероятно и на этот раз согласовал условия конкурса с чиновниками, рассчитывая получить бОльшую прибыль.

Мусорная фирма Николая Осипенко имеет в Эстонии 27 тысяч клиентов, в том числе в Таллинне и в Тарту, и числится третьей по объему оказываемых в этой области услуг. Весной 2016 года в Кохтла-Ярве был проведён тендер на вывоз мусора, который выиграла другая, более крупная фирма — ”Рагн Селлс” (Ragn Sells), но вскоре результаты конкурса были признаны самой же горуправой недействительными, и объявленный вторично тендер выиграла фирма Николая Осипенко. Представители ”Эковир” утверждают, что условия нового договора укладываются в рамки закона и выгодны, прежде всего, для квартирных товариществ. Представители последних, напротив, убеждены, что финансовые затраты увеличатся и что ”военные” действия прекращать рано.

Закладка
Поделиться
Комментарии