С утра дела у их избранника шли отменно. Как писал в тот день Нейт Сильвер, один из самых проницательных американских политоголов, если бы выборы состоялись тогда, в понедельник, Трамп бы победил.

По выкладкам возглавляемого Сильвером сайта "538", накануне первого диспута между Трампом и демократкой Хиллари Клинтон у республиканца был почти 60-процентный шанс на то, чтобы одержать верх в ноябре и сделаться следующим американским президентом.

Магия цифр

Неделю назад опросы давали основания прогнозировать победу Трампа в ключевых колеблющихся штатах, таких как Флорида, Огайо, Северная Каролина и Невада.

В последний раз перед этим опросы пророчили Трампу победу 29 июля, сразу после превыборного съезда Республиканской партии. Последующий партсъезд демократов вытолкнул вперед Клинтон, и она продолжала лидировать весь август и изрядную часть сентября.

В сентябре Трамп несколько остепенился и начал выступать с помощью телесуфлера. Это сократило число экспромтов, которые иногда губили Трампа в прошлом, и он резко сократил разрыв, а, согласно ряду опросов, даже вырвался немного вперед.

Большинство социологических исследований, правда, показывали, что Клинтон по-прежнему впереди, но в среднем всего на 1-2%, то есть в пределах статистической погрешности. Окрыленный успехами, Трамп ехал на первый диспут на коне и оставался на нем первые 20-30 минут, после чего Клинтон перехватила инициативу и выбила его из седла.

Проведенные научными методами опросы впоследствии показали, что подавляющее большинство респондентов отдают победу Клинтон. Но сам Трамп поначалу искренне верил, что победа осталась за ним, поскольку читал результаты ненаучных онлайн-опросов, которые воспринимают любой клик, даже если один и тот же человек кликнул 100 раз.

Как заметила Washington Post, респонденты могли находиться где угодно, хоть в России, но их голоса шли в общую копилку, поэтому на Трампа в первые часы пролился золотой дождь. Например, опрос консервативного сайта DrudgeReport отдал Трампу победу с разгромным счетом 82% против всего 28%.

Моментальный опрос провел и либеральный сайт BuzzFeed. На нем Трампа назвали триумфатором вообще 97% участников опроса, а Клинтон — 1%.
За Трампа проголосовали 11,5 млн человек. На кнопку "я еще не определился" нажали 161 тыс. участников опроса. За Клинтон было подано 70 300 голосов.

Сайты, которые проводят эти опросы, отлично знают, что эти опросы никак не могут считаться репрезентативными, но устраивают их для того, чтобы привлечь к себе внимание и набрать больше кликов.

BuzzFeed, который относится к Трампу крайне враждебно, видимо, сам не ожидал такого результата и через некоторые время счел нужным напечатать оговорку, что опрос "больше не отражает мнений реальных людей адекватно".

Сила веры

Трамп же, похоже, верит ненаучным опросам и искренне считал себя победителем диспута, по крайней мере поначалу.

По словам обозревателя Washington Post Дэна Болса, Трамп вообще склонен создавать себе "альтернативную реальность".

Год назад Болс и двое его коллег брали интервью у Трампа в Нью-Йорке. Разговор коснулся двух республиканских диспутов. Трамп убедительно выиграл первый, но хуже показал себя на диспуте, который состоялся в президентской библиотеке Рейгана в Калифорнии.

Трамп вытащил из-под устилавшей его стол кипы журналов с его фотографиями на обложках несколько листочков бумаги с результатами онлайн-опросов, все из которых провозглашали его победителем обоих диспутов. Журналисты отнеслись к ним недоверчиво.

"Почему люди не доверяют онлайн-опросам?" — изумленно спросил Трамп. Журналисты объяснили, что они ненаучны. Трамп, казалось, понял и сделал паузу, но быстро вернулся к своему первоначальному мнению. "Но они должны что-то значить, разве нет?" — спросил он.

Да, моментальные опросы могут показать, чьи сторонники верят в своего избранника более страстно и поэтому готовы кликать на его имя бесконечно. Но реального соотношения сил они не отражают.

Реальный расклад

В конце минувшей недели были обнародованы результаты научных опросов, которые практически единодушно показали, что Трамп проиграл первый политбой своей сопернице, и что она стала опережать его по всей стране со средним отрывом в 4%.

Более того, она снова лидирует в важнейших колеблющихся штатах. Например, она опережает Трампа с отрывом в 4% во Флориде, без победы в которой республиканцу практически невозможно одержать верх в ноябре, и с отрывом в 7% в Мичигане и Нью-Гемпшире.

Политологи замечают, что воздействие диспутов недолговечно, и что неудача на первых дебатах не обязательно обрекает проигравшего на ноябрьский провал. Например, в 2012 году Барак Обама с треском проиграл первые дебаты республиканцу Митту Ромни. Как и Трамп, Обама поначалу не осознал масштабов своего поражения и резкость обрушившейся на него критики.

Лишь несколько дней спустя, когда Обама посмотрел видеозапись дебатов, до него, наконец, дошло, как внушительно он провалился. "Все понял", — сказал он тогдашнему главе своего штаба Дэвиду Плаффу. Обама собрался, хорошо подготовился и выграл последующие два диспута, а потом и всеобщие выборы.

Извлечет ли Трамп уроки из своего поражения?

Неясно, насколько хорошо понимает сейчас Трамп масштабы и причины своего провала. Судя по тому, как он провел минувшую неделю, не очень. Сначала он уверял всех, что он победил, а потом несколько дней подряд опровергал обвинения, которые бросала ему на дебатах Клинтон, и этим только продлевал им жизнь.

СМИ, которые почти поголовно болеют за Клинтон, от души поглумились над тем, что в пятницу Трамп оседлал "Твиттер" в 3.20 утра и долго срывал злость на своих недоброжелателях, в том числе и на прессе.

Поэтому не очевидно, что на сей раз он прислушается к своим помощникам — многие из которых по секрету жаловались потом прессе, что он не желал толком готовиться к первым дебатам, — и будет серьезно готовиться ко вторым, назначенным на следующее воскресенье.

До выборов осталось чуть больше месяца, и у Трампа не так много времени на исправление своих промахов.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии