По его словам, которые приводит в субботу The Independent, евреи в Европе сейчас чувствуют себя, словно стоят на рельсах, по которым с обеих сторон навстречу друг другу мчатся два поезда.

"Один поезд — это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд — это антисемитизм Старой Европы, крайне правые настроения. Обе эти угрозы ставят под сомнение существование евреев в Европе", — заявил Гольдшмидт.

Он отметил, что на положение его единоверцев повлияли и теракты в Париже, Брюсселе, Копенгагене и других городах, но также и Brexit.

Председатель Совета раввинов Европы привел данные опросов, согласно которым, в частности, 40% опрошенных во Франции евреев боятся носить одежду и символику, которая говорила бы об их национальности. По словам Гольдшмидта, десятки тысяч евреев уже эмигрировали из Франции и Бельгии, и это число только растет.

Он заявил, что необходимо усилить работу по интеграции многочисленных мигрантов, которые наводнили Европу, и встроить их в систему европейских ценностей.

"Если текущая ситуация не изменится, существует опасность того, что ЕС превратится в провалившийся эксперимент", — сказал председатель Совета раввинов Европы.

"Если мы заглянем на 30 лет вперед, мы увидим разъединенную Европу, часть стран которой окажутся под властью "Братьев мусульман", а часть — под влиянием ультраправых движений?" — обратился Гольдшмидт к членам Европарламента.

С ним согласился глава Европейского парламента Мартин Шульц, который констатировал, что число евреев в Европе сократилось с 4 млн человек в 1945 году до миллиона сегодня.