Комиссия Макларена проводила расследование случаев применения допинга в российском спорте, в том числе на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

В докладе утверждается, что в России существовала система по сокрытию положительных допинг-проб. Основным информатором канадского профессора при подготовке этого исследования был бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, перебравшийся в январе постоянное местожительство в США.

Доклад Макларена читается как детектив: в нем расписано как сотрудники ФСБ через дырку в стене подменяли допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи.

Для повышения спортивных результатов и сокрытия применения допинга Родченков изобрел формулу алкогольного допинг-коктейля: мужчинам полагался виски с растворенными в нем стероидами, женщинам - вино. Российская сторона, впрочем, не признала эти обвинения и потребовала от ВАДА неопровержимых доказательств.

На основании доклада Макларена - он был обнародован 18 июля - часть российских спортсменов не была допущена к выступлению на Олимпиаде-2016 в Рио, а Международный паралимпийский комитет приостановил членство России в организации и не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде-2016.

В настоящий момент Макларен готовит вторую часть доклада, которая должна быть опубликована в октябре. Текст первого доклада на русском языке можно прочитать ЗДЕСЬ.