Архипелаг Валаам расположен в Ладожском озере на севере, территориально относится к Карелии. Самый большой остров архипелага, включающего в себя около 50 островов, называется также Валаам. Сегодня на Валаам можно добраться на катере на подводных крыльях из Приозерска или Сортовалы, или на круизном судне.

Издавна Валаам облюбовали монахи. Удаленность от земли помогала отшельникам сосредоточиться на служении Богу. В двадцатом веке Валаам побывал в составе Финляндии, а после присоединения к Советскому Союзу монахи ушли к финнам. На опустевших землях была и школа юнг, и дом инвалидов, и колхоз.

Сейчас Валаам возрождается: отстраиваются и реставрируются монастыри, скиты и церкви, вкладываются средства в развитие хозяйственной инфраструктуры монастыря. Так недавно у монахов появилась молочная ферма, где делаются сыры по итальянской технологии. Кроме того, монахи держат курочек (для яиц), занимаются пасекой, садом и огородом.

В настоящий момент на Валааме проживают 190 монахов и 120 мирян.

Обилие скитов и монастырей и божественно красивая природа привлекают на остров множество туристов и паломников. Но, бывая здесь, гости Валаама обязаны соблюдать определенные правила. Возрожденный Валаам обязательно останется в вашей памяти.