Этот небольшой город на северо-востоке Эстонии ведет свою историю больше 800 лет. К 1880 году Йыхви стал транспортно-перевалочным центром для Тарту, куда еще не дотянулась железная дорога. Очевидно, с этого года следовало бы считать наступление активного хозяйственного развития Йыхви. Хотя первые крупные промышленные сланцевые мощности стали возводиться в районе Кохтла-Ярве (в 20 км от Йыхви), его участие в возникновении и становлении сланцевой промышленности Эстонии исключить невозможно.

Активное участие города в сланцедобывающей отрасли на Эстонском месторождении горючих сланцев начинается с 50-х годов прошлого века, когда начали строительство и ввели в эксплуатацию горные отводы трех сланцевых шахт (номер 2 — 1945 год, ”Ахтме” — 1948 год, ”Таммику” — 1951 год). Прошло более 60-ти лет, сланцевые залежи, использую камерную технологию, извлекли, а отработанные поля вокруг небольшой площадки города Йыхви (8 кв. км) погасили затоплением. Вот и поныне город с 12-тысячным населением стоит на небольшом сланцевом целике (залегание пласта на глубине 10-50 метров), омываемом с трех сторон шахтными водами, а с восточной стороны, где пласт выходит на поверхность, шахтные воды уходят по устаревшим дренажным каналам в Финский залив.

В итоге Йыхви оказался на искусственном полуострове, с той лишь разницей, что подтопившие его воды могут мигрировать не только в горизонтальном направлении, но и вертикально, достигая поверхности. Насколько опасна гидрогеологическая ситуация для Йыхви и пограничных с ним земель? Иными словами — насколько реальна для Йыхви угроза затопления? Ее можно оценить по двум признакам.

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ. ”Вечная устойчивость” сланцевых целиков, оставленных в камерных блоках, отработанных буровзрывным способом, гарантирована быть не может. Об этом осведомлены горные технологи, это известно специалистам сланцевых шахт, ученым горных институтов в Эстонии и за рубежом. Наконец, этого не могут не знать органы надзора за безопасностью окружающей среды.

Итак, неминуемое разрушение сланцевых целиков в затопленных вокруг города Йыхви сланцевых шахтах грозит проседанием и заболачиванием подработанных и непосредственно городских земель.

Анализ и оценка этой давно возникшей и развивающейся проблемы требуют установить остаточный уровень физико-механических характеристик полуразрушенных целиков, оставленных более полувека назад в отработанных пространствах сланцевых шахт. По результатам анализа могут быть приняты решения как по отработанным, так и по действующим шахтам.

2. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИМ. Уровень подземных вод в заводненных шахтах зависит от погодных условий. Он может во много раз превышать высоту отработанного пространства. Этим определяются направления и скорость миграции шахтных вод и химико-биологические характеристики горизонтов питьевых вод, залегающих выше и ниже сланцевого пласта, а также гидрорежим подработанных сланцевыми шахтами земель.

Сегодня технические средства для разведочных работ в недрах дают возможность избежать капиталоемких буровых исследований, использовав в этих целях аэрокосмическое зондирование по горному массиву в границах самого города и по прилегающим к нему землям. Полученные карты качественных характеристик шахтных вод и направлений их миграции определят выбор решений десятилетиями прогрессирующей проблемы.

Признаков возникновения экологической опасности вполне достаточно, чтобы принять по городу Йыхви и Йыхвиской волости упреждающие, а затем базовые решения по представленной проблеме.

Результаты исследований исключают опоздание

На их основе еще более пяти лет назад была предпринята попытка подготовить по Йыхви и Йыхвиской волости предложения как основу эколого-экономического становления этого региона северо-востока Эстонии. После долгих обсуждений, представленных инженерных изысканий папка материалов легла на архивную полку.

Предлагалось на восточной границе шахтного поля ”Таммику” вскрыть оставленные сланцевые запасы (район поселка Козе), создав в этом районе систему каскадных озер, соединенных выработками и специальными сооружениями с отработанным пространством затопленной шахты.

Решалась двоякая задача — в эксплуатацию вводились переувлажненные земли и целый комплекс хозяйственных и энергетических сооружений, открывалась возможность обеспечить контроль и регулирование уровня шахтных вод и гидрорежима трех волостей. Более трети проектных затрат окупалось бы попутно добытым сланцем, остальная часть затрат покрывалась вводом в эксплуатацию бездействующих земель и комплекса хозяйственных и спортивно-оздоровительных сооружений.

Доводы против тогда были традиционными.

Администрация города и волости: необходимо согласовать проектное предложение с ”Eesti Energia Kaevandused”. Позиция ”Eesti Energia Kaevandused”: экологической опасности со стороны заводненных шахт городу Йыхви и трем волостям (735 кв. км) не существует — ”у нас все под контролем”.

Как известно, попытка отработать оставленные запасы сланца на Таммикуском поле традиционным карьерным способом вторично не состоялась. Однако достижения оптимального решения это не отменяет, т.е. не перечеркивает идею о каскадных озерах.

Обратимся к доказательным фактам.

Относительно разрушительных последствий горных работ подземным способом, используя камерную технологию. Исследования выполнены специалистами Эстонского института научно-технической информации и технико-экономических исследований (Таллинн, 1989). Объектами исследований были три пограничные волостям Йыхви, Мяэтагузе, Иллука шахты — ”Таммику”, ”Виру” и ”Эстония”. Всего был обнаружен (до 1984 года) 51 случай группового обрушения сланцевых целиков на площади 224,4 га, глубина обрушения поверхности составила до двух метров. Следует заметить, что шесть камерных блоков обрушились по всей своей площади (120 — 217 тыс. кв. м каждый). Это было единственное фундаментальное исследование проблемы устойчивости сланцевых целиков. В последующем подобных фундаментальных исследований не проводилось.

Через сколько десятилетий процесс природного восстановления провалов произойдет — можно только предположить.

Относительно разрушительного влияния горных работ на природный гидрорежим. Этот процесс наблюдается повсеместно. Истощение водоносных горизонтов на площади отработанных и действующих полей сланцевых шахт и карьеров происходит вследствие спада притока грунтовых вод. Попадая в эти поля, они в три-четыре раза увеличивают свою жесткость, загрязняются иловыми отложениями.

К примеру, шахта ”Эстония” перехватывает у гидрорежима до 120 миллионов куб.м/год грунтовых вод. Столько же примерно забирают у природы дренажные системы действующих открытых разработок и отработанного карьера ”Вивиконд”. Итого почти четверть миллиарда кубометров грунтовых вод, минуя системы водоносных горизонтов в недрах горного массива, сбрасывают в Нарову и Финский залив. Попутно осушаются болота Пухату, озера и земли Куртнаской зоны. Под угрозой обезвоживания оказываются потребители питьевой воды городов Йыхви, Кохтла-Ярве (Ахтмеская часть), значительная часть поселков и хуторов трех волостей — более 50 тысяч жителей.

Такова весьма близкая к реальности гидрогеологическая ситуация третьей части земель северо-восточного региона Эстонии.

Десять лет назад эстонскими гидрогеологами (”Eesti geoloogiakeskus”, Таллинн, 2005) была рассчитана модель миграции отработанных и действующих шахтных (карьерных) полей центральной и западной частей Эстонского месторождения сланцев. Однако полученные результаты моделирования не стали основой для разработки проекта системы мониторинга и управления миграционными процессами шахтных и карьерных вод. С тех пор подобного масштаба исследований не проводилось.

Взятое у природы надо восстанавливать

И это можно делать с выгодой для местного населения. В условиях Йыхвиской волости и города Йыхви это требование может быть выполнено, используя два сопутствующих горным работам ресурса:

1. Природный.
- подземные воды заводненной в 2000 году шахты ”Таммику”;
- тепло горного массива (температура — около 10 градусов) шахтного поля, где мигрирующие воды осуществляют функцию теплоносителя.
Все это — потенциал для развития геотермальной энергетики.

2. Технологический.
- площади и объемы камерных блоков восточного крыла шахтного поля ”Таммику”;
- системы горных выработок, водных, воздушных и транспортных коммуникаций шахтного поля.

В нашем разрабатываемом предложении мы предусматриваем использование тех площадей, которые свободны от подземных вод, в хозяйственных целях (для складирования, рыборазведения и т.п.).

Согласно нашим предложениям, в качестве базового ресурса могли бы использоваться земли Йыхвиской волости и частных собственников, где разместятся четыре хозяйственных, энергетических и спортивно-туристических блока.

Основным подразделением хозяйственного и спортивно-туристического блока предусматривается уже упоминавшееся сооружение и круглогодичная загрузка системы каскадных озер на востоке Йыхви вместе с водоотстойниками, хозяйственными и спортивными прудами. Энерго-экологический блок предусматривается в составе водоочистной станции на керамических фильтрах и геотермальной станции, производящей тепло, хладоэнергию и горячую воду.

Системы мониторинга состояния горного массива и камерных блоков, химико-биологического состояния подземных вод и вод открытых водоемов функционировали бы в автоматическом режиме. Хозяйственное и экономическое управление йыхвиским водно-энергетическим комплексом обеспечивалось бы новейшими образцами оборудования и аналитическими схемами. По предварительным расчетам, численный состав квалифицированных специалистов комплекса может достигнуть 120-160 человек — гидрогеологов, энергетиков, работников различных отраслей.

Владельцы земель могли бы рассчитывать на обновление своей собственности и на участие в совладении производственными ценностями йыхвиского комплекса.

Более детальные предложения по созданию йыхвиского водно-энергетического комплекса, который позволит решить назревшие гидрогеологические проблемы с пользой и для местной хозяйственной жизни, разработчиками готовятся для передачи самоуправлениям йыхвиского региона. Мы уверены, что если бы к делу подключился Центр компетенции при Вирумааском колледже ТТУ, то эти процессы ускорились бы.

С потопами даже в текущем столетии Йыхви уже сталкивался.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии