Ранее президент России Владимир Путин заявил, что с должности будут сняты все лица, названные в докладе Ричарда Макларена исполнителями.

"Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель", – рассказал РБК пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сам Мутко заявил агентству "Р-спорт", что его заместитель Юрий Нагорных - он упоминался в докладе ВАДА в связи с махинациями при подмене допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи - временно отстранен от работы.

После обнародования доклада ВАДА на сайте Кремля было опубликовано заявление Владимира Путина, в котором президент России распорядился временно отстранить от должности названных в докладе прямых исполнителей фальсификаций допинг-проб. Однако фамилии отстраняемых лиц в заявлении президента не указаны.

18 июля глава независимой комиссии ВАДА ​Ричард Макларен представил доклад о результатах расследования возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Комиссия подтвердила обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Комментируя отчет ВАДА, Путин обратил внимание, что обвинения построены на показаниях "человека со скандальной репутацией".