Кампилобактериоз — инфекционное воспаление тонкой кишки, возбудители которого, кампилобактерии, распространяются среди диких животных, домашних животных и птиц.

По сообщению Департамента здоровья, речь идет об обычном заболевании зооантропонозной инфекцией. "Болезнь диагностирует лечащий врач, который передает информацию через соответствующую систему оповещения Департаменту здоровья. Поскольку речь идет о зооантропонозном заболевании, то есть о заболевании, которое распространяется как среди животных, так и среди людей, Департамент здоровья каждый раз оповещает о зарегистрированном случае заболевания Ветеринарно-пищевой департамент, в то же время мы выясняем обстоятельства заболевания, то есть возможные пути заражения", — сказала Delfi руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури.

"Самые распространенные зооантропонозы — сальмонеллез и кампилобактериоз. В данном случае речь идет о единичном случае, они бывают. В первом полугодии текущего года в Эстонии зарегистрировано 145 случаев заболевания сальмонеллезом и 150 случаев заболевания кампилобактериозом", — продолжила Салури в своем письме.

Кампилобактериоз передается при прямом соприкосновении как контактная инфекция или через зараженные продукты питания (непастеризованное молоко, сыр, мясо птицы, мясные продукты) и питьевую воду. Симптомы: боль в животе, тошнота, головная боль и боль в мышцах. Также может возникнуть температура и диарея.

Закладка
Поделиться
Комментарии